设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

不思议业力,虽远必相牵

[因果感应]  发表时间: 2019-05-30 05:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
明白了业种、业力与众生第八识阿赖耶识如来藏间的关系,接下来要探讨业报偿的问题。释迦世尊在《大宝积经》中告诫弟子们:【假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。】(《大宝积经》卷57)就是强调业力是无可逃避的,不管善业或恶业在没有失坏灭除以前,有业就会有果报;今生不受报,来生不受报,就是千千万万生,业力照样存在,只要因缘和合还是要受报的。像学佛人熟知的《慈悲三昧水忏》,它的作者唐朝晚期的悟达国师,曾经述说这一忏悔法门的缘起。就是悟达在未被封为国师时,法名叫知玄;年少时曾参访丛林,挂单在一间不知名的寺院里,正巧有一位僧人也在这里挂单,但那位僧人得了很重的病,全身长满了疮,散发着很难闻的臭味,所以都没有人想和他来往。知玄住在他的隔壁很同情他的病苦,常常照应他都不躲避。不久那位病僧的病也好了,要离开这座寺院时就对知玄说:“你将来如果有难临身,不妨到西蜀彭州的九陇山来找我,我会设法解救你的灾难。”说完就离去了。后来知玄受到皇帝敬重,封为悟达国师,还赐给他沉香装饰的宝座。悟达国师坐上宝座后,却生起傲慢的心念,之后膝盖上便开始长出一个人面疮来,长得和人面一模一样,让悟达国师痛苦难忍,遍请名医却都无法医治;后来就前往西蜀山间,寻访那位僧人,僧人带领他到山岩下清泉的溪边清洗,才治愈了人面疮的痼疾。当国师刚要捧清泉水洗人面疮时,人面疮竟然开口说话,说西汉初年朝廷中有两个大臣袁盎和晁错,但两个人意见不合。晁错曾为了某事,建议皇帝杀袁盎没被采纳,后来因为皇帝采纳晁错提出的削藩撤封政策,引起各国诸侯反抗,发动了七国之乱,袁盎反过来建议皇帝杀晁错,以平息动乱。结果晁错果然真被皇帝赐死而腰斩。人面疮对悟达国师说:“当时的袁盎就是您,而晁错就是我。因为我被腰斩时心怀怨恨,所以累世以来都在寻求报复的机会。可是您十世以来都是持戒严谨的高僧,戒神都在旁守护着,使我没有机会报复。而今您受皇帝恩宠,动了一念名利傲慢心,无形中德行已经亏损,因为这个缘故,我才能接近您的身边来报仇。现在蒙圣人迦诺迦尊者出面来调解,赐我尊者以三昧力加持而成的三昧法水让我得解脱,今后我不再跟您为难作对了。”说完就离开,悟达国师的痼疾也就好了。  
 
这个故事中说,西汉初年,袁盎建议皇帝杀害晁错所造作的杀业一直没有受报,直到后来身为悟达国师时已经是晚唐了。悟达因为贪染皇帝赐给的沉香座,又起了傲慢心,恶业才感报而患人面疮,正是表示着业力不失不坏的道理。业如果以将来所受果报来区别,有善业、恶业及无记业三种。善业得乐报,会感得人道或天道的善果;不善业得苦报,就会感得畜生、饿鬼、地狱三恶道的恶果;因为善业与恶业都属于有记业,凡是有记业的身口意行都会在舍报以后,随着业行的大小与因缘而开始受报。如果是无记业的身口意行,则不会影响正报,那就不会改变受报的业道。例如不害众生,也对众生没有做过增益的事情,就像每一个人的饮食谋生、技艺学习、睡眠休息、运动健身、行住坐卧、观察事物、呼吸、大小便利等等这些事,固然会影响此身的健康,还有这些无记业的习气种子仍然会流转到未来世,现行后也会影响未来世的世智辩聪,乃至他的个性,但都不会改变这个有情往生处所及所应受善恶业报的结果,所以是不会被第八识如来藏的因果业行所记录而改变受报的环境,这就是无记业。因此在佛教中讲业的报偿指的就是造作善业所感得的善报,也就是乐果;或者是造作恶业所感得的恶报,也就是苦果而言。但是善恶业的报偿会是怎么样的情形?如是因、如是果,就是善有善报、恶有恶报,是不是决定的?不改变的?业报有没有改变的可能呢?也就是一般人常会问到的:命运可以转变吗?我们努力学佛修行可以改变命运吗?该如何改变呢?相信都是学佛人极为关心的问题。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第111集  业的报偿与转变(上)>  正源老师
 
本文标签:业种(33)果报(114)业力(39)业报(25) 本文关键字:业力,业种,业报,果报
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号