设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

欠债必还——躲得了今生,躲不过来世

[因果感应]  发表时间: 2020-12-27 19:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

欢迎各位菩萨继续收看《三乘菩提之佛典故事》单元,我们今天将为各位介绍《撰集百缘经》卷4中所记载的一则故事“婆罗门从佛索债缘”。

 

经文所记载的内容是这样子的:【佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时,世尊将诸比丘,入城乞食,至一巷中,逢一婆罗门,以指画地,遮不听去,而作是言:“汝今要当与我五百金钱,尔乃听过;若不与者,不听佛过。”尔时,世尊与诸比丘,默然而住,不能前进。乃至上闻,国主瓶沙及波斯匿王,毘舍呿释种及福楼那等,各赍珍宝种种财物与婆罗门,然不肯受。时须达长者,闻佛世尊为婆罗门而作留难,住而不去,即取金钱五百与婆罗门,乃听佛过。时诸比丘,见是事已,白佛言:“世尊!有何因缘,乃有如是见遮留难,不听佛过?”尔时,世尊告诸比丘:“汝等谛听!吾当为汝分别解说。乃往过去无量世时,波罗奈国有王,名曰梵摩达多,时王太子,字曰善生,将诸亲友游戏观看。路逢一人,共辅相子樗蒱博戏,赌五百金钱。时辅相子负彼戏人五百金钱,寻从债索,不肯偿之。时,王太子语戏人言:‘若彼不与,我当代偿。’时辅相子自恃力势,后竟不偿。从是以来,无量世中,常为戏人,从我债索。”佛告诸比丘:“欲知彼时王太子者则我身是,彼时辅相子者今须达长者是,彼时戏人者今婆罗门是。是故汝等凡负债者,不可抵突冒而不偿,乃至成佛不脱此难。”尔时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。】   

 

我们还是先以白话方式语译一下,各位菩萨会比较容易了解。这是说,佛陀在舍卫国祇树给孤独园。那时 世尊带领着比丘们,正准备进入城里去乞食,当他们一行人来到一条巷道中时,路上遇到一个婆罗门,这个婆罗门用手指在地上画了一条线,指着地上的线,不让 世尊等人过去;而且他还这么说:“你今天得要给我五百金钱,我才会让你通过;你若不给我,我就不会让佛陀你过去。”这时 世尊与比丘们,只好静默地停驻在那里,不能再往前进了。   

 

这件事很快地传闻开来,甚至惊动了瓶沙国王及波斯匿王,连毘舍呿释种及福楼那族等人都知道了。大家都各自带着珍奇瑰宝、种种财物,想来送给婆罗门,好让 佛陀等人不再被留难,但是这婆罗门却都不肯接受大家的财宝。那时须达长者也听到了 佛世尊被婆罗门为难,挡住去路而无法前进的事,他就取了五百金钱来送给婆罗门,婆罗门收下之后,就不再为难 佛陀,并让 佛陀一行人经过而继续往城里去。   

 

当时跟随 佛陀的比丘们,看见了这整件事的过程,就禀白 佛陀说:“世尊!是什么样的因缘果报,这婆罗门竟然以这种方式来留难遮止世尊您,不让您经过呢?”这时 世尊就告诉比丘们说:“你们要仔细认真地听着啊!我释迦如来就为你们分别解说这个因缘。这是在过去无量世时,有一波罗奈国的国王名叫梵摩达多,当时的王太子名字叫作善生。有一天,王太子率领众亲友们出去游玩嬉戏、观看种种游乐,路途中遇到一个人,正在与辅相大臣的儿子一起玩赌博的游戏,赌注是五百金钱;这时辅相的儿子赌输了,欠了那赌博的戏人,也就是博戏人或俗话说的郎中,欠他五百金钱。那博戏人一直向辅相的儿子索讨他所应给的赌债,但辅相的儿子却不肯偿还,而在那里僵持着。这时王太子善生看到了,就告诉那博戏人说:‘如果那辅相的儿子不给你钱,我就来代替他偿还好了。’当时的辅相儿子仗恃着自己的威势之力,到最后终究还是没有偿还所欠的金钱。但自从那个时候以来的无量世中,这个博戏人也世世都常成为博戏人,并且都常对着我索取赌债。”佛陀接着告诉众比丘弟子们说:“你们要知道,当时的王太子,就是我释迦如来的前身;那时欠钱而不还的辅相儿子,就是今天的须达长者;而那位博戏人,就是今天挡住我去路的婆罗门啊!所以你们应当要知道,一切事情的发生必有前因与后果,对于自己的身口意行,不可不慎啊!如果有任何亏负他人的钱财、债物或承诺,千万不可以抵赖,或搁置而不偿还;因为话说出口就成愿,即使将来成佛了,还是不免会遭逢此留难的。”当时诸比丘们听闻了 佛陀所说的教导之后,都欢喜地信受奉行。   

 

首先,这个故事是 佛陀藉由婆罗门索债的因缘,而告诉我们,若有亏负他人钱财,应当要尽快偿还,千万不可抵赖;若有答应他人的承诺,也要尽快兑现、付诸实行,千万不可置之不理。因为此世不还、不去兑现,未来世仍要面对的;因此对于自己任何的身口意行,都要非常谨慎小心才是。        

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第54集婆罗门从佛索债缘>  林正才老师


本文标签:因缘(76)身口意行(3)承诺(2)欠债(1) 本文关键字:欠债,身口意行,因缘,承诺
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号