设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见一>

第8集——色、受、想、行阴(2)

[学佛正见一]  发表时间: 2015-04-21 21:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
当然“行阴”的部分,我们除了说刚才讲得很粗浅的说决断,说我们要夹菜等等那样粗浅的决断之外,行阴还有微细的行阴存在。比方说我们说身行的部分,最细微的身行部分,莫过于说我们的生命现象的存在,我们的呼吸等等,像这些都是非常非常微细的身行。意行的部分那更是如此,因为意行的部分,除了我们刚才讲的这个决断之外,甚至我们的任何的起心动念,也都是在意行的范围里面。所以说这些行的部分,当我们谈到行的部分,仍然是会有境界的不同,会有粗浅的不同;所以说,我们至此,我们跟大家已经分析了色受想行这四个阴;我们跟大家分析这四个阴是如何虚妄不实,希望大家能够按照这个方式,回去之后能够仔细去观行;并且特别特别叮咛大家:一定要注意到,我们在某一个境界观行的时候,千万不要把这个其他的更微细的东西,把我们观行的东西,任意套用在更微细的境界里面。我们修行没有到那个境界的话,不适宜用我们现在的所知所觉的粗浅的部分,直接套用、直接解释!当然这个部分,就非常依赖要由善知识的教导;所以这是希望大家,如果有缘的话,希望大家能够到正觉同修会的禅净班来修习,在这里我们会跟大家详细的解释。
那么色受想行这四个阴,介绍完了时候,接下来应该要介绍这个识阴的部分。那么识阴的部分,我们在剩下来的时间,我们简单来讲。识阴呢,识就是了知!所以说识是构成受想行阴的一个基础。由于它的内容比较深广,所以我们把识阴的详细部分,留在下一次讲。但是我们要跟大家说,识阴其实是会跟着色受想行这四阴的增长而有所增长;也就是说,我们在色受想行这四个阴,任何的一个行进,任何的一个了知,任何的一个境界的觉知,这个觉知都会增长到识阴;所以才会有所谓的识阴,是所谓的“四识住”的状况。也就是说,识阴是在色阴住、在受想行阴住,在这里先跟大家说明。我们下一次再跟大家交代识阴的详细状况。
阿弥陀佛!
本文标签:色受想行(1) 本文关键字:色受想行
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号