设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见一>

第7集——我见、烦恼、五阴(2)

[学佛正见一]  发表时间: 2015-04-21 21:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位听完今天的课之后,各位可以回去仔细检视一下,凡是在外面听到有所谓“真我”的时候,请各位务必用我们刚才讲五阴的状况,仔细去检视:他到底是落在色阴、受阴、想阴、行阴还是识阴里面?那如果他落在任何一个阴里面的话,那就表示这个部分不是佛陀所开示的正道,他是完完全全落在我见里面。所以我们跟各位讲这些,就是要跟大家提醒:我们底下所讲的断我见的内容,它的前提必须是不能断灭;因为断灭的话,一切都没有意义,并且断灭见反而会使得我们陷入到另外一个形式的我见里面,所以它的前提不能是断灭。那么只有在不可以断灭的前提之下,你才能够真正的契符到佛陀所说的断我见的真正意义,并且从此之后,也才能够踏上正道,甚至我们到最后,在修学大乘的时候,碰到了大乘法的“空”义的时候,也不会把“空”当成是顽空,当成是灰飞烟灭,一切都没有实质的意义的存在。这一点必须要跟大家交代清楚。下一次我们会跟大家交代,关于色受想行阴的内容。
谢谢大家!阿弥陀佛!
本文标签:五阴(103)烦恼(129)我见(80) 本文关键字:我见,烦恼,五阴
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号