设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见二>

第21集 行十善业道(下)

[学佛正见二]  发表时间: 2015-04-21 21:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
张正圜老师 主讲
各位菩萨:
阿弥陀佛!
在上一集中,我们谈到淫欲的一些现象,也知道淫欲所产生的许多过患。今天我们就来和大家一起来探讨,如何来观察淫欲的无常和虚妄。
各位菩萨,一切有情众生的色身,其实都是地、水、火、风四大假合而有。身体里面尽是脓血臭秽、屎尿不净,只是因为包裹着一层薄薄的皮,所以看起来好像还不错,其实是名符其实的“活动厕所”啊。我们之所以会对别人的身体表相产生贪着,往往都是因为有情的言语、气质、姿态、神韵等种种韵味,而使人产生了邪思,乃至于产生了淫欲之心,进而造下了邪淫的罪业。如果就真实义来说,我们所见到的这个色尘相,其实是自心如来藏由于无始来的虚伪妄想习气所显现,并没有真实的外五尘可得,就好像一只狗在啃着已经干枯的骨头一样,只是自食津液而已,完全没有实质可得。菩萨行者应该生生世世以无量的善法来利乐有情,来救护众生,使众生能够离苦得乐,乃至可以度众生进入正法之中修学才对啊,菩萨怎么反而可以违背戒律,而把邪淫这种恶法加在众生身上,造成众生欲求出离,却反增系缚呢?生活在这样的一个时代里头,由于男女混杂,物欲横流,传统的道德观念淡薄,又加上媒体的推波助澜,使得众生非常容易违犯邪淫罪而无法自拔,导致因邪淫而产生妄语等恶业不断,不仅使自己和他人的身心都蒙受极大的苦恼,而无法获得解脱,更遑论要专心一意的来修学佛法,来求证佛菩提了。
各位菩萨,以上所说的是身三业的邪淫罪。接下来,我们继续介绍口四业,也就是妄语、两舌、恶口和绮语。口业的四业也各有三罪,也就是根本罪、方便罪和成已罪。
我们先来说说妄语。什么叫做妄语呢?所谓妄语,简单地说,就是说话不如实。妄语可以分成两个部分:一个部分是指在世间法上的妄语,也就是说“有说没有、没有说有、见说不见、不见说见”,这是属于世间法上的妄语;另外一个就是佛法上的大妄语,就是“未证言证、未得言得”。所谓“未证言证、未得言得”是说,自己其实并没有那种禅定的证量,或者没有解脱的证境,甚至于也没有佛菩提道的修证,却示现出好像有证量和证境的样子来欺骗众生,这都是大妄语的根本罪。而大妄语的方便罪则是说,施设了各种庄严,然后用言语暗示别人,说自己有什么样的佛法证量,让别人信以为真,这就是大妄语的方便罪。而大妄语的成已罪则是说,在施设了种种方便之后,别人真的相信了,那就是根本、方便、成已三者都具足成就,大妄语业的罪业也就成就了。如果只是在世俗法上说,没有神通却骗人家说有神通,这虽然也是重罪,但却不是断头罪,最多只是堕落到饿鬼道或畜生道而已。但是如果是大妄语而三罪都具足的话,那就是地狱罪啊!这可是世间妄语罪中的最重罪。
各位菩萨,至于妄语会产生哪些过患呢,我们来举述《大智度论》卷13作为说明:
【如佛说:妄语有十罪,何等为十?一者口气臭;二者善神远之,非人得便;三者虽有实语,人不信受;四者智人语议,常不参豫;五者常被诽谤,丑恶之声,周闻天下;六者人所不敬,虽有教勅,人不承用;七者常多忧愁;八者种诽谤业因缘;九者身坏命终,当堕地狱;十者若出为人,常被诽谤。 】(《大智度论》卷十三)
从以上经文所说,我们可以归纳来说,妄语的过失就是:口气常臭;善神远离,非人得便;有时候虽然讲的是诚实语,但是别人也不会相信;有智慧的人会看不起他;他常常会被人家诽谤,所以往往都是恶名远播;因此就不会为人所敬重,如果偶尔对别人有所教导,别人也不会接受;由于这样的缘故,所以常生忧愁;种下被诽谤的业因缘;在身坏命终之后,会堕到地狱之中;如果出而为人,也同样是常会为人所诽谤。
各位菩萨,在佛道的修行上,如实是非常重要的,唯有如实才能常常保持身心的轻安与自在,不会因为害怕谎言不知道何时会被拆穿而惶惶不可终日。譬如说,如果自己没有那种禅定的证境,或者没有解脱的证量,乃至在佛菩提道上没有那种修证,而为了种种虚妄的名声、眷属、钱财等等缘故,而故意示现“未证言证、未得言得”,来欺瞒众生,来笼罩众生,为了短短一世的名利,不仅要在未来无量世受种种不可爱的异熟果报,在今生也一直生活在恐惧之中,唯恐哪天被人家指名道姓拆穿的时候,没有办法自圆其说而下不了台。各位菩萨,有智慧的人对于这个部分,一定会三思再三思啊!
在说过妄语之后,接下来,我们说明口四业的第二是两舌。什么叫做两舌呢?所谓两舌就是以不如实的言语去挑拨双方,使双方不能再和合相处,这叫做两舌的根本罪。两舌不仅在世间人互动之中常常可以看见,在学佛人之间也同样可以看得见。譬如说我们在叙述某件事情的时候,不照事实的真相去讲,而是用隐瞒的方式挑拨两个人,破坏双方的和合;或者讲话的时候故意要隐瞒一部分,譬如说掐头去尾只讲中间一段,或者只是讲起头与结尾,而把中间的部分给省略了,让别人产生误会,这都是根本罪与方便罪成就了。也有一些人讲话常常夸大其词,或者加油添醋来强调自己所说的是事实,但目的就是要挑拨是非,其实都没有那回事。譬如当他两舌之后,如果有人劝双方要和好,他就不断的主张说:“不应该和合啦,对方实在是太可恶了。”这样就具足了两舌以及破和合僧的根本罪与方便罪。后来果真让他挑拨成功了,双方从此没有办法再和合相处,这就是两舌的成已之罪。如果两舌兼有破和合僧的话,这可是菩萨戒中的极重罪啊。学佛的人对于这个部分,应该要特别小心,要谨慎口业。
在谈过妄语、两舌之后,我们继续来说明什么叫做恶口。在菩萨十重戒中有故嗔,这故嗔和恶口有关系。大致上来说,恶口有两种:第一种是大声的叫骂,或者是说声音不大,虽然表面上看起来和颜悦色的,但是讲话的语气却是尖酸刻薄,这也是属于第一种的恶口;第二种恶口是脸色大变,他不跟你大声讲话,但是板起凶恶的脸孔,脸色铁青来和你说话,这也叫做恶口。又譬如,讲话大声叫骂,或者以三字经啊五字经来骂人,那当然更是恶口了。如果话已经说出来了,由于这些话,都会让人觉得十分的难堪,因此恶口的根本罪就成立了。那什么是恶口的方便罪呢?譬如说听到别人做了不好的事,自己没有事先去求证,结果就加油添醋一番,要让别人觉得那个人实在是“十恶不赦的大坏蛋”,如果心里只是这样想,还没有付诸行动,那就叫做恶口的方便罪;但是如果遇到了另外一个人,而开口把话说出来了,这就是恶口的成已之罪。在修行团体当中,两舌和恶口都是很容易违犯的,我们应该要特别小心才好。
接下来,继续说明绮语。绮语也同样有根本、方便、成已三罪。绮语可以分成两个部分来说,第一个部分是“说欲事”;第二是“说非时之言”。所谓说欲事,譬如有某些修行团体,专门教人在从事男女乐空双运的修法,教导众生如何可以到达“第四喜”的淫乐境界,这都叫做说欲事,也是标准的具足了绮语的根本罪与方便罪;当他把话讲完了,就是绮语罪已经成立了。那什么是非时之言呢?譬如说有些人,闲着没事就东家长西家短的闲扯淡、打哈哈,或者说应该要在打坐修定了,或者应该要闻熏佛法的时候,应该要看话头要参禅了,却都只是在谈一些生活上的琐事,这都叫做非时之语,也都叫做绮语。又譬如有些世间人,在聊天的时候常常会夹杂一些“有颜色”的笑话,或者吃异性的“豆腐”,讲一些不正经的话等等,这都是属于绮语。换句话说,说欲事、说非时之言,就是成就绮语的根本罪;而绮语的方便罪,则譬如说:把绮语编成一首歌来唱,这是属于绮语的方便罪。但是如果是在适当的场合和适当的时间,我们在佛前恭敬的唱诵赞佛偈,这是赞佛而不是绮语。为什么呢?因为赞佛也是属于修行的一种方法。但是,如果我们编写了一些没有意义的歌曲,而让别人在听闻之后心生欢喜,因此就供养我们财物;或者我们写出错误的偈颂来教导别人,让别人误以为这是真实法,当别人听了心生欢喜来供养财物,而我们如果收了他所供养的财物的时候,绮语的成已之罪就完成了。
由此可见,口四业是很容易违犯的。以上所说的是口四业的情形。各位菩萨,其实人之所以异于畜生者,就在于人有廉耻心,有惭愧心,并且有语言可以表达意思。尤其是一个菩萨行者,如果能够善用语言的力量来宣说正法,来教化众生,那么就可以把口的四个善业发挥得淋漓尽致,也就可以迅速的培植我们今生见道的福德资粮。但是相反的,如果没有正确的知见,往往人云亦云,就很容易用这小小的一张嘴、薄薄的两片皮,造下妄语、两舌、恶口、绮语等恶业,而遮障自己今生乃至未来际生的道业呢。
在说完口四业之后,我们继续来说明意三业,也就是贪、嗔、痴。什么叫做“贪”呢?所谓贪,就是指对别人的财物生起了贪爱之心,想要把它变成自己所有,这就是贪的根本罪。而贪的方便罪则是说,在起了贪得的心以后,心中就施设方便,想要把别人的财物变成自己所有,这就是贪的方便罪。在思惟过后,随即付诸于行动,果不期然别人就把财物送到自己的手上来了,这就是贪的成已之罪。甚至于有的人,在贪得财物之后又到处去宣扬炫耀,一点都没有惭愧羞耻之心,这也是我们常常可以看得见的事。
意业的第二个业道是“嗔”。意业所造的嗔就是想要辱骂别人,或者想要打人,这叫做故嗔。菩萨如果故嗔其罪极重,因为会断了与众生的法缘,有时候甚至于会断了众生的法身慧命----他为了要抵制你而造下谤佛谤法的大恶业。所以,菩萨如果故意起嗔,而对别人恶口骂詈,这个罪是非常严重的。菩萨如果犯了故嗔之罪,在生完气以后,应该要赶快跟对方和解,不要把这个种子留到未来世去,因为这样会对未来这个道业产生非常严重的遮障。假使菩萨生起了嗔心,想要打人骂人,那就是故嗔的根本罪已经成立了;接着就施设许多方便,譬如说:拿取石头或者棍棒来恐吓对方,想要让对方降伏,那就是故嗔的方便罪成立了;后来果真气极了,就打了下去,那成已之罪也就成立了;甚至于严重的话,在对方求饶的时候还洋洋得意,没有丝毫的惭愧与悲心,这样就具足了故嗔的根本、方便与成已之罪了。
十恶业道的最后一个是意业,也就是“痴”。痴就是愚痴,没有智慧,也就是无明。痴的根本罪有很多种,譬如,我们常听到有些人会这样说:“唉呀!不管造什么善业和恶业,都没什么未来世的果报啦!造了善业还不是都是白造的!造了恶业也不会有恶果啦!所造一切业都是无因也无果啦!”或者有些人也会这样说:“唉呀!什么四圣谛、八正道都是骗人的啦!有什么地狱?不过都只是圣人方便施教而已。什么解脱不解脱的,所有的宗教还不是都同样在劝人为善嘛?”甚至于也有人会这样说:“世间哪有什么贤人?有什么圣人?大家还不是都是凡夫肉胎!还不是一样都是父母生养的!”各位菩萨,以上这些说法,都是我们常常可以听到的,说这些话的人,就是被无明所笼罩的众生。他们不知道当他们心中这样想,决定要做的时候,愚痴的根本罪就已经成立了;在决定之后,想要用种种的方便施设来说,这些设想,都是属于愚痴的方便罪;假使自己没有能力方便施设,就找了别人来帮忙,然后就写出诽谤业、诽谤因、诽谤果、诽谤真谛乃至诽谤贤圣的书籍去流通,或者去助印、流通邪见的书籍,这都是意业的愚痴业道的方便罪成立了;如果透过书籍的流通,使得这些邪见深种于众生心中,而成就了谤因、谤果、谤业、谤贤圣等恶业,那么愚痴业道的成已罪也就成立了。
各位菩萨,以上所说的是身三、口四、意三业,总共有十种业道,有智慧的人应当要远离这十恶业道,反过来修学十善业道。造了十恶业道的时候,如果是有业也有道,那么就必定会下地狱;如果是有恶业而无恶道,则大多数会堕落到畜生与饿鬼道当中。但是如果是勤修十善业道,那么就一定有福也有德,并且能够得到证悟三乘菩提的因缘,永远不入三恶道,乃至可以获得无上正等正觉之果报。所以说十善与十恶之间,一出一入的差异非常的大。有智慧者应当要弃舍十恶业道,要勤修十善业道。
各位菩萨,希望您在听完我们这三集的说明以后,能够建立起正确的福德修集知见,弃舍会不断漏失功德法财的十恶业道,努力实践可以迅速增长福德的十善业道;否则知见弄错了,很可能自认为是在勤修身口意三善业,而实际上却是造了十恶业而不自知呢。无怪乎 世尊会在八正道当中,把正见放在第一位,其实是有深刻的意涵在里面啊。
今天因为时间的关系,我们就说到这里,非常谢谢您的收看!
阿弥陀佛!

本文标签:福德(228)妄语(21)十善业(63)意业(7) 本文关键字:十善业,妄语,意业,福德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号