设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行一>

第88集 如何得八法(下)+八法之三净缘(上)(2)

[菩萨正行一]  发表时间: 2015-04-21 23:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
当然您如果用这些世间的标准去行布施的时候,将来未来世所得的果报,一定都是在世间法上面发生。那这个绝对不是说,跟大家说,如果施的时候用这些方式、用这个心态来布施的时候,就会丧失了果报。不是的!因为法界的道理,您怎么施就会怎么得这个果。所以您如果用世间的心态去施的时候,不会没有果报,您所得到的果报是世间的果报。然而我们从一开始讲到现在的话,我们所说的都是为了菩萨摩诃萨能够顺利的行菩萨道;所以既然是讲到菩萨道了,那自然而然以上像生死善果、权位名称,或者是财宝、或者是为了要许多的眷属等等,这些世间的事情自然就不应该被纳为布施的心态。那唯有一种心态是菩萨摩诃萨布施的时候所必须掌握的,就是为了要庄严菩提,并且为了要调伏众生。把这个庄严菩提跟调伏众生,这两样事情把它紧扣着的话,以这个心态去布施的话,所得到的果报必然会跟我们菩萨道紧紧的相应。至于福田净的部分呢?还有一些地方没有说完,我们就留到下一次,一并再来为大家讲解。
今天就上到这里。
阿弥陀佛!

本文标签:净缘(3) 本文关键字:净缘
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号