设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行一>

第85集 在家出家增上和合(3)+八法自他兼利(1)(2)

[菩萨正行一]  发表时间: 2015-04-21 23:32 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来,第四个是:具好种姓。具好种姓,也许各位观众现在生活在民主的时代,也许觉得说这件事情实在是很难想象。为什么佛要提到好种姓这件事情呢?我们说种姓谈到的是一个人的出身。现在社会当然讲求的是说人人生而平等,没有什么贵贱,可是话虽如此,这个实际上是希望我们的社会达到了一个理想的境地。可是实际上我们扪心自问,我们在看一个人的出身的时候,至少世间的人、一般的世间人,在看一个人的出身的时候,会不会有所品头论足,简择一番呢?这个情况恐怕大多数的状况都会的,因为毕竟是世俗的人嘛!正因为世俗的人会对一个人的出身会有所挑剔,所以菩萨摩诃萨如果他的出身不够尊贵的话,那么在面对众生的时候,一开始的弘法就会比较困难,因为世俗的人会因为这个关系,而在第一时间不愿意听他说法。当然后面还有一些细节需要分析给大家听的。
我们今天时间有限,只能先说到这里,其它我们下一次再说。
阿弥陀佛!
 
本文标签:兼利(2) 本文关键字:兼利
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号