设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行一>

第81集 善引然后度之(上)(2)

[菩萨正行一]  发表时间: 2015-04-21 23:32 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以说我们透过这个布施,跟众生赞叹布施,引导他如何做布施。那其实在这个过程中,我们应该要做到的事情,也是应该要让他,首先要让他了解说布施的因果;让他了解布施的因果,知道这件事情有它实质上,他目前所看不到,但是却想象不到的大的利益的时候,这个时候他就有心来学、有心来做布施。当他有心来做布施的时候,我们接下来要跟他更进一步的分析:为什么布施对我们的修行是这么样的重要?
这个时候就可以适当的导引他,让他训练透过布施训练这个舍的心行。一旦训练舍的心行之后,同时也告诉他说悭吝的过失,也就是说不愿意舍的这个心行的过失。那这个时候如果能够再对照,告诉他说:如果您学会了一些舍心的话,不妨再看看过去所在意的这些烦恼,有哪些个烦恼,可以透过这样的训练予以减轻,甚至予以消除的呢?这样子一步一步的牵引他、带领他。那这样子的话,他就能够从布施中,领会到无上的快乐,并且以后就会乐于布施,那这样子的话呢,可以说就是引导众生入于菩萨正行一个重要的步骤。当然就是说这部分还有其它的就是:如何引导众生,然后善予度之。比方说我们后面会看到的菩萨常寂,赞寂功德。菩萨为什么会常寂,又为什么会赞寂的功德呢?那这个部分呢?我们将留在下一个讲次,再来跟大家分晓。
今天就先说到这里。
阿弥陀佛!

本文标签:善引(4) 本文关键字:善引
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号