设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行一>

第56集 菩萨具足哪些条件得名为法财长者(四)+何谓假名菩萨(上)

[菩萨正行一]  发表时间: 2015-04-21 23:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
余正文老师
各位菩萨:
阿弥陀佛!
我们要继续来跟各位说明“菩萨正行”的部分。
上一集我们讲到,菩萨正行必须要具足这个法财长者的条件之一是:菩萨必须要能够观因、观果。平实导师在作法义辨正的时候,其实就是善观因、善观果来指名道姓,也就是为了众生,而不是说莽撞地行事;也就是说,如果不指名道姓地引述而辨正法义,就会如同当年 玄奘大师写《成唯识论》的时候,被 窥基大师劝止而不指名道姓一样,根本就对众生不会有效果,因为众生习性刚强难调难伏啊!所以就学 窥基大师在《成唯识论述记》当中指名道姓来辨正法义。可是指名道姓以后会有什么结果呢?第一、可能引来对方与我作法义辨正;第二、人家会去告我们诽谤。所以若想要写书,这些因果都要先考虑到,为什么要先考虑到这个?因为你写了以后,要考虑将来会对你在弘传佛法的时候的影响;若不先考虑就莽莽撞撞地做下去,未来数月、数年的现世果报现前的时候,就没有办法应付了,更何况还有未来无量世的异熟果等着自己。懂得这些因与果之间的关联,才知道如何可以顺利地辨正法义而且得到所要的救护众生的结果,却仍可以不必浪费时间在无谓的世间法中的缠讼。可是那些写书来骂我们的人,都没有先考虑过现世及未来世的因缘果报关联,所以他们现在没有办法应付我们了,因为他们不先观法上的因与果,也不先观察世间法中的因与果,所以他们不能断因果。断,就是断定。也就是这件事情将会产生什么因果,此事的肇因与后果之间会有什么关联,这个因种下去以后,果会怎么样生成?他们无法断定;不能断定的人就不能得到正确的因果。你能断那个因果——断这个因将来会产生什么果,那你去造的因就会是正确的因,将来就可以得到自己想要的果,这样才是能得正确因果的人。
菩萨如果能断因果、也能得因果,想要完全有把握得要到十地之时;十地又称为诸法之王,诸法这个法之自在。所以,法王就是菩萨法的极果,再进修下去,都是为了成就佛地的广大褔德而专修褔业了。可是,十地菩萨对于因果有具足的了知吗?其实也还没有!只有佛地才能够具足了知;所以十地菩萨在世间法、出世间法能断、能得因果,但仍不是具足地了知。所以也正好需要百劫修相好,在这百劫之中,借着世间法的事相来具足通达因果;但是由于能断、能得因果,所以菩萨十地得到菩萨位的究竟法果,所以称为法王,因为于法自在的缘故。所以十地才能称为法云菩萨,十地菩萨说法如云如雨没有断绝的时候,因此称为法云地。我们距离这里还非常地遥远,所以我们写书下笔一向很谨慎;虽然我们出书的速度很快、量也很大,尤其这四、五年来,每一本书总是又厚、内容又多,而且每一本都是很大一本,可是我们一定要求校对的菩萨对我们先找碴,在出书让别人找碴之前我们先自找,尽量挑毛病,挑得愈多愈好;这正是为了避免不当的因果——避免错说法的因果,这件事很重要!法义错了远比世间法错了更严重。这也是你想要当法财长者所必须要有的条件,并不是你证得大法、有了大法以后,就可以当法财长者,而且还要懂得观因、观果以及断因果。
佛开示完如何具足法财长者的条件之后,又接着说:“善男子!菩萨有二种:一者在家、二者出家。出家菩萨立如是愿,是不为难;在家菩萨立如是愿,是乃为难。何以故?在家菩萨多恶因缘所缠绕故。”(《优婆塞戒经》卷2)今天 佛的这一段开示听完了,我们重新去读《华严经》善财大士的五十三参,那里面有多少长者呢?我们对那些长者就会懂得恭敬了,不会再小看他们了。但是,修这个法出家菩萨容易,在家菩萨难!因为菩萨一向有两种:出家与在家。出家菩萨立下以上所说的愿,实行许多类的这三种事,想要当法财长者,他们发这个愿并不困难,因为没有人会羁绊他们;可是在家菩萨建立这个大愿可就难了!因为家人常常会对我们扯后腿,常常会拉你的手后肘,如果你想要作大财施,往往困难重重,所以在家人当法财长者还真是不容易!我们是运气好,没有家人对我们扯后腿、拉住手后肘;一般在家菩萨却是很不容易做得到的。因此,三贤位的在家菩萨要立这个愿而当法财长者,确实是很不容易的啊!若已进到地上位,不论在家或出家,做法财长者就比较容易了。所以若有在家菩萨能出来当法财长者,真是值得赞叹啊!这真是难行能行,难能可贵!正因为难,所以能做到时就是最可贵的,因为在家菩萨有许多恶因缘缠绕着他。在这边我们已经把这个〈发愿品〉第七,依着 平实导师的菩萨《优婆塞戒经》的开示已说明完了。
紧接着我们要向各位说明:所谓的假名菩萨跟实义菩萨。也就是说,菩萨这个名义有两种:一个是假名菩萨、一个是实义菩萨。佛如何的教导我们、如何开示呢?这边我们看经文:【善生言:“世尊!如佛所说菩萨二种:一者假名菩萨、二者实义菩萨。云何名为假名菩萨?”】(《优婆塞戒经》卷2)这个善生菩萨再问佛:何谓假名菩萨跟实义菩萨?大乘法中有名义菩萨和实义菩萨两种。名义,就是定位的意思,以某种名义确定他的位子。你现在想要当菩萨,可是你是要当什么菩萨呢?这个实质很重要!要能先作确定,确定你是实质名义的菩萨或是假名菩萨。就如世俗男人拈花惹草,后来金屋藏娇的她要去争法律上的配偶名分,这就叫作争名义。大乘的佛法也一样有名义,这个名义就是说:你是真实义的菩萨,或是假名为菩萨的虚假菩萨。现在 佛开示说,有下面所说十二种现象的人就是假名菩萨,不是真的菩萨。善生菩萨为我们请问:“世尊啊!如佛您所说的菩萨有两种:一种叫作假名菩萨、一种是真实义菩萨。什么叫作假名菩萨?”先不问“真实义菩萨”,这里先把假名菩萨不好的现象修除掉,剩下的悲心……等等,就当然是真实义菩萨的境界了。
所以,佛就对善生菩萨开示如经文所说:“善男子!众生若发菩提心已,乐受外术及其典籍持讽诵读;即以此法教化众生……是名假名菩萨。”(《优婆塞戒经》卷2)佛说:善男子啊!众生如果发了菩提心以后,喜欢信受外道的法术、道术等等,以及教授外道各种技术的经典、书籍还去受持与读诵;而且也用所学的外道法来教导众生,这就叫作假名菩萨。那什么叫作外术呢?比如世间法中所说的数术,有五术:山、医、命、卜、相。山,就是看风水;医,是当医生专门帮人看疑难杂症的,有的人很精通专门治疑难杂症,不是一般的医生;命,就是算命,用你的生辰八字排列天干地支等等来推算;卜,就是为人卜卦,看人们想做的某件事情可不可以做;相,就是以身相、面相为人算命;这个叫作五术。现代的五术界,也有人把西藏喇嘛教的东西也算在五术里面,也拿来用;不过几年前,五术界已经了解西藏喇嘛教是个宗教的大骗局,可是他们都知道西藏喇嘛教是个大马蜂窝,没有人敢去捅!有人在网站论坛上放话说:“将来留给有能力的人去搞吧!”结果,就由正觉这个不知死活的去捅西藏喇嘛教的大马蜂窝,所以就招来了藏密的喇嘛们在网站上全面的围剿。但是西藏喇嘛教那些东西其实也都是外术,因为西藏喇嘛教只是拿着佛法的名相套在外术上面而已,它有哪一法义是真正的佛法呢?连号称最具有佛法法相的应成派中观,也都是常见外道再加上断见外道见,完全没有佛法在其中。所以藏密那些喇嘛们也都是乐受外术者,古时候在天竺的时候,他们本来只是佛门中的凡夫而己,还称不上外道,可是没有法的证量而又想要高于他人,就不断地搜集外道的奇异事物而套上佛法名目,这样大量地加进外术以后,反而被外道的术法给外道化了;本来要摄受外道进入佛门,但因自身没有实质修证的缘故,反而被人家同化了!然后再用外道法说为佛法来教化众生。所以藏密喇嘛及弘传常见见的人都叫作假名菩萨,这个意思是:表面看起来是菩萨,也正受了菩萨戒,可是实质上都与菩萨的知见、证量及所行无关。这是第一种假名菩萨,也就是说,徒有菩萨之名而没有菩萨的实质。
佛又接着开示说:“为自身命杀害他命,不乐修悲、乐于生死,常造诸业,受生死乐……是名假名菩萨。”(《优婆塞戒经》卷2)佛说:第二种菩萨是为了自己的色身生命的存活而去杀害别人的生命,譬如:受过菩萨戒当菩萨了,还去杀鸡、杀鸭卖钱营生,那就是假名菩萨了。杀害众生存活己命,这种人不乐于修悲心,而乐于造作生死业,根本不想出离生死。他一天到晚想着哪里有好的享受的,他就去享受;至于解脱道、佛菩提道,他说:“这个太深我听不懂,也没有因缘悟入。”他不想得,就走了!可是,如果叫他周日去某大道场做义工,他一定去;这叫作乐于生死,因为所造的都是生死业,来世得天褔就是生死业;这种凡夫菩萨常常造作善业,但是目的就是为了受生死之乐,这样的人也是假名菩萨。
佛又接着开示说:“无有信心,于三宝所,生疑网心,护惜身命不能忍辱,语言麁穬、悔恨放逸。于己身所生自轻想:我不能得无上菩提……是名假名菩萨。”(《优婆塞戒经》卷2)佛说:第三种的假名菩萨是无有信心于三宝所。他对佛法僧三宝还没有具足信心,他来听佛法,只是因为这是有地位者的风尚,是一个潮流。譬如:现在“禅”正风行,我也跟着附庸风雅一下,表示我也学禅、我也懂禅,其实他对三宝、对禅都没有信心,要这种人供养僧宝或护法,他是不愿意的!他心里面想:“出家法师还不是跟我一样的是一个人,我供养他作什么呢?”他对三宝没有具足信心,这也是假名菩萨。佛说:第四种的假名菩萨是对佛法产生怀疑,被怀疑的网子所绑住了,因为对佛法所说的因果律、解脱、法界实相、成佛果报等等都怀疑不信,所以只愿意护惜身命,不愿实地将佛法所说的道与理确实付诸实行,不乐实际修证,这也是假名菩萨。第五种假名菩萨是说,不但一直护惜自己的身命,却又不肯修忍辱行;你叫他修忍、法忍——叫他修生忍、修法忍,他是听不进去的,根本就不愿意修行,他认为:“那是傻瓜才修的,被人家辱骂了,还在那边忍;被人家欺负了,还在那边忍;都不可以骂回去,真笨!”他不能修忍,所以就言语粗犷,人家骂他一句,他更大声的回骂三句,骂了以后再来悔恨:“当初若是不回骂那三句,今天就不会被捅那一刀了,就不会被补那一刀了!”但是这个都太慢了!这类凡夫菩萨悔恨过后,不久又开始放逸、又开始诽谤骂辱对方了,这就是假名菩萨。第六种的假名菩萨是对自己生起轻想,心中老是想:“我算老几?哪有可能开悟?这不可能的啦!”如果于己身生于轻想,他一定踏不进正法修行的大门来,他们老是想:“我没有办法得到无上菩提!大乘法的开悟是无上菩提,我这种愚劣的人哪有可能?”他心里面如果有这个想法,那就是假名菩萨,不是真的菩萨。实义菩萨不会这样想,实义菩萨会想:“我即使舍命也要悟一回,就算悟了就立刻死,我也甘愿。”实义菩萨总是这样想的,也就是“朝闻道,夕死可也”,他心心念念想的是:如何入道?
佛又接着开示说:“于烦恼中,生恐怖想;亦不勤修坏结方便,常生悭贪嫉妒瞋心……是名假名菩萨。”(《优婆塞戒经》卷2)佛说:第七种的假名菩萨是于烦恼中生恐怖想。这是责备小根小器的人;小根小器,是指定性声闻,他们老是想:“我这一世悟了二乘菩提,把思惑断尽了,死后可以证无余涅槃,不再来受生死苦了!若是发大愿再来投胎,来世有隔阴之迷,使我忘了解脱果的证境,就会跟凡夫一样;万一愚昧而造了恶业,岂不是又要继续下堕了吗?这样何时才能够再有出离生死苦的机会呢?”所以,他们对思惑烦恼生起恐怖想,这就是定性声闻的人;他因此就没有办法发愿留惑润生,不能尽未来际利益众生,不能行菩萨道所以不能成佛。这种人没有资格当菩萨,这种人只想着自己:“我这一世赶快悟了,就可以出三界而不再来人间。”那个最早期随 平实导师学法,后来以邪见来毁谤如来藏妙法的瞎掉一个眼睛的人就是这种想法,他一天到晚想着:“我明心了,要早日断除思惑,要成为阿罗汉、要出三界。”他很怕思惑不尽而必须再来人间,他不肯再来人间利乐众生,这就不是实义菩萨了,这个就是假名菩萨。第八种的假名菩萨是不肯精进修行,对于坏断三缚结、坏断五下、五上分结的方便法门,他们都不肯精进去修正与实行,心里面又常常生起悭贪、嫉妒、瞋心。这种人非常多!我们常常说:悟了以后要伏除性障。要除性障,他们怎么说呢?他们说:“断除性障习气种子太辛苦了!我们不要如此地辛苦,我们往生去极乐世界,一切不就解决了吗?”所以不愿修除自己的贪瞋痴。可是,去到极乐世界以后就解决了吗?其实没有!性障若没有伏除,去到极乐世界以后,弥陀世尊就让他住在七宝莲池的这个宝莲花里面,继续听闻佛法,经过这里的无量劫以后,性障伏除才能花开见佛。结果还是要除、还是逃不掉的!因为,性障本来就不是靠诸佛来为他断除掉的,如果没有特别的因缘,诸佛都不会为他转变内相分,除非那个世界需要他来住持正法,才会帮他这样作,那就是他有大因缘;没有这个大因缘的话,诸佛都不做这种事,因为这是干预因果的。这种不勤修坏结方便,常生悭贪、嫉妒、瞋心的人,就是第八种的假名菩萨,不是实义菩萨。
本文标签:假名菩萨(7) 本文关键字:假名菩萨
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号