设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行一>

第21集 菩萨生悲因(1)(2)

[菩萨正行一]  发表时间: 2015-04-21 23:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
诸位看见这种人,一定也有悲心的。可是你们知道吗?无量世以前我们也是这样,如同这些人一样被佛菩萨悲悯过的,因为每个人成佛之道都会经过这个阶段。每个人在无量劫以前,刚开始学习佛菩提道的时候,都是先从还没有发起菩萨性的境界中开始修学,在没有菩萨性的时节,当人家第一次介绍:“现在有佛降生于人间,我们一起去听经好不好?”那时候的我们也说:“好啊!我们就去。”可是去了以后,却对佛还没有具足信心,点个头乃至直接就坐下来了;所以说,那个时候佛陀如果说到了解脱的境界、说到涅槃的境界的时候,可能就听不进去,那个时候的我们心里可能想:“那么深!又要把我五阴十八界统统灭除掉,这个我听不进去啦!”听完了,下次就不来听佛陀的开示了。所以说,那更不用说佛陀后面如果要讲大乘佛菩提的般若,乃至唯识——三转法轮的唯识,甚至种智的深妙法,这些人根本就听不进去。但是这个过程,是每一个人在成佛之道都必须经过的。
但是,你从现在明心以后的证量,或者也有的人他眼见佛性了,乃至有了实证道种智以后的证量,他以这个无生法忍的证量来看,大家不知道可以亲自遇见诸佛是多么珍贵的事!因为诸佛出现在人间,就犹如优昙钵华一样“一时乃见”!不是常常得以遇见诸佛说法、可以值遇正法的,是这一时或者那一时偶尔才能看到,是非常非常的珍贵!可是,众生亲自遇见了佛、亲自遇到了正法的弘传,竟然不能受持佛陀开示的这两大甘露法门!那你当菩萨的看到这样的情形,当然会生起悲心,心中想:“这些众生是多么的愚痴,好可怜啊!”
所以今天我们提到:菩萨看到众生种种愚痴与苦,而生起的悲心,那是非常的可悲!剩下的部分,因为时间关系,我们下节课继续说明。
阿弥陀佛!

本文标签:菩萨生悲因(2) 本文关键字:菩萨生悲因
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号