设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行二>

第44集 祀祠之理、一切施及不思议施

[菩萨正行二]  发表时间: 2015-04-22 08:23 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
陆正元老师
各位电视机前面的菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎大家收看《菩萨正行》的节目,在上一次的节目当中,我们谈到关于为亡者追福的一些正理,但是还没有完全说完,今天我们要继续为大家说明。另外,我们还要为大家说明:祀祠的正理以及什么是一切施和不思议施?
在上一次的节目当中,我们有谈到,如果为亡者追荐、追福,一定要这个亡者是落入饿鬼道,他才能够得到受用。如果说我们的先人、亲友,他在世时没作过恶业,也没有毁谤贤圣或正法,而且一生行善布施,那么你就知道,他绝对不可能堕落到饿鬼道,那么就不需要来为他追福了,因为他一定会往生到欲界天或人间,所以就得不到追福的受用,而且也不需要。当然我们还是可以照例,在他的生日、忌日或节日来上供,但这只是作人基本的行谊,他未必会来受供的。
至于 佛陀在《佛说盂兰盆经》当中所开示说:“我们可以在七月十五日,解夏的僧自恣日,来供养具清净戒的圣僧,那么七世父母、六种亲属,就都能够得出三途之苦,应时解脱,衣食自然。”这是因为这些僧众经过三个月—九十天—的结夏安居,在这九十天当中,不断地精进努力的修行,所以会有许多的出家僧以及菩萨,得到了佛菩提道或是解脱道的实证,所以在七月十五日这一天,又称为佛欢喜日;因此在这一天,我们为往生的父母,以饮食等四事,来供养有果证的菩萨、众僧的话,福德非常的大,所以能够度脱七世父母、六种亲属,都能够让他们得出三途之苦。而这和我们现在所谈,如何为亡者追福,好让在饿鬼道的亲友众生,可以过得好些,这两者之间并没有矛盾冲突的。
以上我们补充完关于追福的道理。现在我们来谈谈,有关祭祀的一些正见。在台湾有不少人,有到处进香拜拜的习惯,那么今天我们就来探讨,如果我们在宗祠或是其他地方来祭祀的话,这个布施到底有没有人领受到?如果有的话,那么是由谁来得到供品的受用呢?关于这个问题,世尊开示说:【随其祠处,而为受者;若近树林,则树神受;舍河泉井、山林堆阜,亦复如是。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说:就看你是在什么地方来作供养祭祀,就由那个地方的鬼神,或饿鬼众生来得到受用。因为鬼神、鬼道众生非常的多,所以随处都有他们占据作为安身之处。譬如说:大小树木,都有鬼道众生安住,越大的树木,就由福德、威德大一点的鬼神居住;一般的饿鬼,就只能安住在小树、小草上面。同样的,大一点的丘陵、山河等,也都有山神、河神等鬼神在安住;而小一些的舍宅、泉井,也有舍宅神、泉井神等安身。所谓堆阜,就是小或大的土堆、丘陵,这些地方也都有所谓的土地神或称为土地公安住,只是管理的范围大小各有不同。而舍宅神呢?就是我们一般所说的“地基主”。世尊说,就看你是在什么地方上供布施,就是由那个住所的鬼神得到;靠近大树或是树林的地方来祭拜,就由树神来受供;如果是在舍宅、河边、泉井或是山丘,就会由舍宅神、河神、泉井神、山神、土地神等来受供。所以说无论在什么地方祭祀,就都会有鬼道的众生得到受用的。
那么像这样的祀祠,会不会得到福德呢?世尊开示说:【是人祀已亦得福德,何以故?令彼受者生喜心故。是祀福德,能护身财。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说:无论在什么地方祭祀,都是可以得到福德的;这是因为祭祀,会让接受供养的鬼神、饿鬼,他们身心饱满,而产生了欢喜心的缘故;而且常常祭祀的人,可以使得他不会受到恶鬼对他加诸横难,也可以获得未来世财物上的回报,这些就是祭祀鬼神所会得到的福德。但是现在有许多人,是为了求明牌或是种种的所求,才去祭拜鬼神的;那么这和 世尊所说的,以慈悲心来布施给饿鬼道的众生,而得到福德的道理,是完全不一样的,所以希望大家不要混为一谈了。
接下来谈到说,有许多人认为要祭拜这些鬼神,一定都是要杀猪、宰羊,用鸡鸭鱼肉等三牲五礼来祭拜,这样这些鬼神才会欢喜,自己才会得福;要不然的话,鬼神他们可能会不高兴,甚至会生气而降祸给自己的。关于这个疑问,世尊有教导我们正确的道理。佛陀说:【若说杀生祀祠得福,是义不然。何以故?不见世人种伊兰子生栴檀树、断众生命而得福德。若欲祀者,应用香、花、乳、酪、酥、药。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说:有的人主张“如果想要得福报,那么应该要杀猪、宰羊来供养鬼神”,但这个道理其实是讲不通的。为什么呢?因为从来没有看见过,有人把很臭的伊兰树种子种下去之后,竟然会长出很香的栴檀树来。这就好像中国俗语说的“种瓜得瓜,种豆得豆”,不可能种了豆子,而却长出瓜来啊!同样的道理,我们杀众生而断了众生的性命,却说这样能够得到福德,这当然是不可能的事啊!因为杀害众生是凶事,要得福德却是吉事,我们想要用凶事来得到吉事的果报,这样叫作颠倒见。因此我们应该是要用像:香、花、乳、酪、酥、药等等的清净物品来供养,才会得到吉祥的果报的。
接下来我们再来谈谈,有些人听了 佛陀有关布施的开示以后,明了了由于有如来藏异熟性的缘故,所以今生所造的善业,在来世会得到百千万倍不等的果报;但是却认为,来世命终之后,今生所造善业的果报,就会完全失坏了,要再靠来生努力去造作善业,来积累后世的福德。但是这种见解其实是不正确的。世尊为我们开示说:【若人以房舍、卧具、汤药、园林、池井、牛、羊、象、马,种种资生布施于他,施已命终,是人福德,随所施物,任用久近,福德常生;是福追人,如影随形。或有说言:“终已便失。”是义不然。何以故?物坏、不用,二时中失,非命尽失。】(《优婆塞戒经》卷五)佛陀的意思是说:如果有人以房舍、卧具、汤药、园林、池井、牛、羊、象、马等,种种生活所需要的工具用品,来布施给他人;后来这位施主命终了,那么他的福德,将会使得他在未来世中,由于所布施的财物,而得到同样的财物,但是数量非常的多,而且可以随着他的需要,来任意使用,时间或长或短,都是由他自己来决定。这不是像辛勤努力所赚来的世间财物,是与王、贼、水、火、恶子等五家所共有的,这五家是无常,而随时可能会失去的。换句话说,他在来世所得的福德果报,不可能忽然就被别人劫夺掉的,他的福德会不断地出生而让他得到受用。佛陀说这种福德,将会如影随形的追逐着他,就如同影子一直追随着人一般,永不离开。
有的人说:“这个福德在今生受用,而命终之后就会永远失去了。”佛陀却说这个道理是不正确的。为什么呢?因为只有在物坏以及不用这两种情形下,果报才会不现行,并不是在命终之后,就一定会失去的。那什么是“物坏”和“不用”呢?“物坏”是表示之前所造的某个善业的百千倍,或万亿倍或无量倍的福德,都已经完全用完了;那“不用”呢,是说赚来的福德却不去运用它,看起来就好像没有那个福德。佛陀说,只有物坏和不用这两种情形,福德会不现行;而并不是以一期生命的长短,来作为结算福报的标准的。其实大多数的久学菩萨,都是像这个样子作的,在过去世修了很多福德,所以在这一世很容易赚到钱,但是他在赚到一部分以后,觉得已经够这一世来使用了,所以就不再花时间去赚钱;这就是把福德寄存着不用,当寿命终了时,把其余的福德又带到下一世去;这样菩萨所累积的福德以及威德才会越来越大,才能够在经过三大无量数劫之后,成为福德以及智慧都具足圆满的两足尊啊!
从另外一方面来说,如果有人是把这一世应有的财物都赚到手,把所有的福德都全部实现了,但是他不把这些财物用来利乐众生、用来照顾亲属,而只是积聚着,一世当有钱人,但舍报时他却什么也带不走;但是他所有的福德,就此永远都失去了!像这样子就叫作物坏。一般世间人,不懂得三世因果的道理,总是想把握今生,尽量过着享受五欲的生活,不但想要把所有的福报,都尽量用尽,有的甚至还不断地扩张信用借贷,觉得这样才不吃亏。却不知道说,众生正是因为自己把所有的福德都消耗完了,未来世无可受用,所以才会往生到饿鬼道去受苦啊!所以听闻以及信受佛菩萨所开示的这些正理,非常的重要!不然很容易就会被无明贪爱所驱使,而堕落到三恶道去长劫受苦了。
接着 佛陀又为我们开示,什么是一切施及不思议施:【若能随家所有好恶,常乐施者,名一切施。若以身分及以妻子所重之物施于人者,是则名为不思议施。若有恶人、毁戒、怨家、不知恩义、不信因果、强乞索者、大势力人、健骂詈者、得已瞋恚、诈现好相、大富贵者,施如是等十一种人,名不思议。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说,如果在家菩萨们,能不论家中所有的好坏财物,只要众生需要,他都能够乐于布施出去,而且常常以欢喜心来布施,毫无吝惜、执着之心,布施之后也从来不后悔,这样就叫作一切施。一切施的福德最大,这是因为他能够舍弃一切的贪爱,同时又具有功德,不只是大福德而已。而不思议施则更不容易,是要能够把自己的内财—也就是身上的各种器官—都能够随众生的需要布施出去;或者说服他的配偶、子女,把所看重的珍贵财物,都拿出来布施给众生。佛陀说,这样就叫作不可思议的布施。
上面所说的一切施和不思议施,都是非常难作到的,因为一般人都是要再三盘算之后,才愿意把自己一部分的财物施舍出去,更别说是要把身上的器官,或是心爱珍贵的财宝,只是随着众生的需要,就平等心不计较地布施出去。但是这却是断除我见、我所见的实修,如果愿意听从 佛语,这样子去布施的话,就会很容易和佛法的解脱道、佛菩提道相应了。所以说一切施和不思议施,除了有大福德之外,同时还有大功德。
佛陀又说,能够布施给十一种对象,就叫作不可思议。因为这十一种人通常是大家都不愿意布施的对象。譬如恶人,大家看了就讨厌,但是你愿意布施给他,那就真的是不可思议的布施。第二种人是毁戒者,他小戒不断地犯,甚至重戒也会犯,总是忏悔了又犯,这叫作毁戒者。但是,除非他的毁戒是破坏正法、毁谤贤圣,不然我们应该还是要布施给他。若是自己的怨家,想到就很气了,更没有人想要愿意布施给他了。另外,不知恩义的人,你布施给他,他不但不感谢,还常常觉得是理所当然,姿态很高。第五种是不信因果的人,他当然总是不分善恶业随意地造作,一般的学佛人,通常是很不喜欢这种人的。
第六种人是强乞索者,这种人不会对你低声下气、说好话,不论你愿不愿意,他就是硬要。一般人遇到这种人,总是觉得很烦、很不乐意;但是你仍然愿意布施,那就是不思议施。还有大势力的人,常常仗着权势来强求。而第八种是常恶言恶语的人,他一出口就是三字经、五字经的,让人很不舒服。再来就是得已瞋恚,就是得到布施财物以后,还嫌东嫌西的乱生气。诈现好相呢,就是很虚伪,假装有修证的样子。最后一种是大富贵人,即使很有钱了还要贪小便宜,希望别人不断地布施给他,心中从来不知满足。对于这十一种一般人很难接受的对象,菩萨还是能够平等心地去看待,而随缘布施,不去计较分别的话,那么就可称为能作不思议布施的菩萨了。
因为时间的关系,我们今天的节目就说明到这里,谢谢各位菩萨的收看。
敬祝各位菩萨身心安泰,一切无碍,福慧增长,早证菩提!
阿弥陀佛!
本文标签: 本文关键字:44集,祀祠,之理,一切,思议,陆正元,老师,各位,电视,机
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号