设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行二>

第030集 智者布施的心态(六)(2)

[菩萨正行二]  发表时间: 2015-04-22 08:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
前面已经了解了这些道理以后,我们接下来要来略说一下:“布施得福的因果原理是什么?”佛陀教导菩萨们:如何正确的观待布施、修治布施,藉由布施来修除贪悭的烦恼系缚,增长慈悲心、怜愍心。如何藉由布施来脱离贫穷困苦与三恶道的果报,乃至能够生起解脱的智慧,破除我见,能够实证般若。因为菩萨行菩萨道最重要就是要能够成就佛道,成就佛道所依止的就是般若智慧,要能够生起般若智慧,一定要有这些福德来累积;同时在布施的过程,累积福德的过程里面,要来降伏自己的心,让自己的贪悭心能够降伏、让自己这些放逸懈怠的心能够降伏、让自己的嫉妒心能够降伏、慢心能够降伏;这样子才能够有因缘接受善知识的教导实证般若,生起般若智慧以后,才能够知道真正的解脱是什么。这样子的话,才是菩萨在布施的过程里面,求佛道的过程里面应该有的心态。
今天我们先到这里,下一集再继续。
阿弥陀佛!

本文标签:布施(295) 本文关键字:布施
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号