设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>悟道因缘>宗门证道>

香积如来所食之余饭,凡有食者都能灭除一切烦恼毒!

[宗门证道]  发表时间: 2016-09-02 23:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
【尔时阿难白佛言:“世尊!今所闻香,自昔未有,是为何香?”佛告阿难:“是彼菩萨毛孔之香。”于是舍利弗语阿难言:“我等毛孔亦出是香。”阿难言:“此所从来?”曰:“是长者维摩诘,从众香国取佛余饭;于舍食者,一切毛孔皆香若此。”阿难问维摩诘:“是香气,住当久如?”维摩诘言:“至此饭消。”曰:“此饭久如当消?”曰:“此饭势力至于七日,然后乃消。又,阿难!若声闻人未入正位、食此饭者,得入正位然后乃消;已入正位食此饭者,得心解脱然后乃消。若未发大乘意,食此饭者,至发意乃消;已发意食此饭者,得无生忍然后乃消;已得无生忍,食此饭者,至一生补处然后乃消。譬如有药名曰上味,其有服者,身诸毒灭,然后乃消;此饭如是灭除一切诸烦恼毒,然后乃消。”】
讲记:这时阿难尊者向 佛禀白说:“世尊!今天我所嗅到的香味,是我追随佛陀以来不曾闻过的,这究竟是什么香味?” 佛告诉阿难说:“这香味是这些菩萨们身上毛孔散发出来的香味。”舍利弗尊者想:众香国的饭我也吃过了,我身上也有香,他就说:“我们的毛孔也同样散发出这种香味。”阿难觉得奇怪就问:“这香味是从什么地方来的?”舍利弗尊者说:“这是因为长者维摩诘从众香国取得香积如来吃剩的饭,我们在维摩诘居士房中吃了这个饭,所有人毛孔的香都是像这样。”阿难尊者觉得疑惑:这香味什么时候会失去?所以就问:“大众身上这个香气会停住多久?” 维摩诘菩萨就说:“到这个饭消化完为止。”阿难尊者又问:“这个饭食多久会消化完毕?” 维摩诘菩萨说:“一般人吃了这个饭,这香饭的势力会整整七天才消失。”但是又交代说:“阿难啊!如果是声闻人学解脱道,他还没有入正位的话(也就是说声闻人学解脱道,还没有成为初果人时,就是说凡夫位的声闻人吃了这个饭),得要成为须陀洹以后,这个饭食才会消化掉。”声闻人必须证得初果以后,这个饭食才会消化掉,因为已入正位了。“如果已经得初果的人吃了这个饭,要等他成为心解脱的三果人了(心解脱再过去就是慧解脱),这个饭的势力才会消化掉。如果是修学大乘法,可是一直不敢发无上正等正觉之心;也就是学佛时教他要发起一个大心说‘我将来一定要成佛’,他都不敢发,没信心:‘佛是何等的果位?何等的功德?我只是一个凡夫,我哪敢?’他不敢发心。像这样的人吃了这个饭以后,要等到他发起这个大心,香饭的势力才会消失。如果已经发起这个大心的人吃了这饭,得要等他证得无生忍(无生之忍就是证得如来藏,并且有解脱果的证量),这个香饭才会消化完毕。假使是得到无生忍的人吃了这个饭,要修到等觉位时香饭的势力才会消化掉。犹如有一种药称为上味,凡是吃了这个药的人,身上所有的毒害都会消失;当毒害消失以后,这个药的势力及香味才会消失掉。同样的,香积如来所食之余饭,凡有食者都能灭除一切烦恼毒,这烦恼毒灭除之后,香味才会跟着消失。”
 
-----平实导师《维摩诘经讲记(第六辑)》〈菩萨行品〉第十一
 

 

本文标签:烦恼(129)维摩诘(3)闻香悟道(6)香积如来(1)众香国(1) 本文关键字:香积如来,维摩诘,众香国,烦恼,闻香悟道
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号