设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>宗通与说通>宗通说通>

佛菩提道之宗通与说通(3)

[宗通说通]  发表时间: 2015-08-10 23:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
譬如国外某科学研究基金会,在某一个影片曾说到:“那么,是谁创造了我们的灵魂,令其能看见地球、人、植物、自己的身体以及所有一切?非常明显的,宇宙中有一个优越的创造者,祂创造了整个物质宇宙,以及所有感官知觉,并且不断的延续著祂的创作。”由影片可知,所有一切,包括感觉、知觉以及所有一切,都是由本来自性清净涅槃变现出来的,所以本来自性清净涅槃才是真实法。
由于二乘人不知道外境为本来自性清净涅槃所变现出来的,误以为真实有外境存在,所以畏惧五欲、畏惧生死,不像菩萨转依真心后,不畏惧生死,在生死中游戏,而广度无量无边无数的众生。正如《大宝积经》开示:“生死无边际,常住于实际,一念慧相应,生死无疲倦。”(《大宝积经》卷一百一十一)解释如下:生死无穷无尽,却不能自外于实际,因为祂是有情的生命实相;一但透过参禅,于一念相应慧找到祂,转依祂本来离见闻觉知之无生体性,也就没有生死可言,既然没有生死可言,行菩萨道当然就没有疲倦可言。因此,菩萨不畏惧生死,在生死中游戏,而广度无量无边无数的众生;然而二乘人畏惧生死,所以急著想要入无余涅槃,这也是菩萨与二乘人的最大差异。
可是有人主张,缘起性空才是真实法。这样的说法是不如法的,是错误的。因为缘起性空是于蕴处界所生的诸法之生住异灭的现象,而施设一个名相,是依于蕴处界所生的诸法而有;既然依蕴处界所生的诸法是生灭法,更何况是依蕴处界所生的诸法生住异灭的现象而施设的缘起性空,当然更是虚妄法。所以缘起性空是虚相法,不是真实法。
此外,菩萨能断尽二障,也就是断了烦恼障现行、习气种子随眠以及所知障;然而,二乘人仅能断除烦恼现行,即断见惑、思惑之现行,不断习气种子随眠以及所知障。因此,举“毕陵尊者尚慢”来说明。毕陵尊者在佛世是个大阿罗汉,有一天要过恒河,可是恒河湍急无法过去,佛又告诫不能示现神通,只好看恒河神到底是谁;结果一看,“原来是他啊!”就跟恒河神讲:“小婢!小婢!我要过河,把河分开。”恒河神一听到有人叫他,所以抬头一看,原来是大阿罗汉,怎么可以怠慢!所以就把恒河分开了,让毕陵尊者过去。可是堂堂一位恒河神,被说成小婢,心有所不甘,就向 佛告状。佛就派人去请毕陵尊者过来。佛就问毕陵尊者:“你有没有跟恒河神说他是小婢?”毕陵尊者说:“有”,佛就跟毕陵尊者说:“你要跟他忏悔。”毕陵尊者说:“好”,就跟恒河神讲:“小婢!小婢!过来,我跟你忏悔。”
大家听了为之绝倒!佛就藉这个因缘说明:阿罗汉虽然能够断烦恼的现行,可是不断烦恼的习气种子随眠。由于恒河神曾经五百世为毕陵尊者的奴婢,毕陵尊者使唤惯了,所以习气种子就现行了。这告诉我们:阿罗汉虽然能够断除分段生死,可是仍然有习气种子随眠未除。然而菩萨不仅断除烦恼的现行,而且连习气种子随眠、所知障也断了,这是菩萨不思议的地方;也是不断烦恼而证菩提,与阿罗汉断烦恼才证菩提,完全不同。所以,这不是阿罗汉所能了知的境界。
又,二乘人五阴十八界皆灭,愿意将自我消灭,不在三界现身意而入无余涅槃,没有任何一法存在,仅剩下无余涅槃的本际,处于极寂静的境界。究竟谁证涅槃?根本没有人证涅槃!可是 佛方便说,阿罗汉证涅槃。可是菩萨证得本来自性清净涅槃以后,现前观察本来自性清净涅槃就是阿罗汉入无余涅槃的本际,而且是不断烦恼证涅槃,更不是阿罗汉所能了知的境界。
此外,还有许多二乘人所不能证的境界。譬如,二乘人恐惧五欲,菩萨在欲行欲;二乘人异生性窄,菩萨异生性广;二乘人一世解脱,菩萨三大无量数劫解脱;二乘人没有三十二大人相、八十种随形好,菩萨可以证得,等等。由于受到时间的限制,无法详细加以说明。请各位菩萨参考 平实导师的著作,里面都有非常详细的解说。
最后做个总结:佛菩提道与解脱道有共与不共。共的部分是二乘人同观蕴处界虚妄,证得两种涅槃——无余涅槃、有余涅槃,及断除烦恼现行。菩萨观察蕴处界虚妄,证得四种涅槃——本来自性清净涅槃、无余涅槃、有余涅槃、无住处涅槃,以及菩萨有般若的智慧,不仅断除了烦恼的现行,还断除了烦恼习气种子随眠,以及无始无明随眠。此外,还有很多的内涵,限于时间的关系,犹待未来有时间,再详细加以说明。由于菩萨法大、心大、愿大、成就大,因此,劝请二乘人、凡夫种性之人能够回小向大,以及发无上正等正觉的心,这样才不会辜负 世尊诞生人间,辛苦说法四十九年,为的是“唯一佛乘”,“无有余乘若二若三”。
如果各位菩萨想要成为宗门意旨通达及说法通达的菩萨僧、胜义僧,欢迎到“正觉”来共修,于因缘成熟时,不仅可以明心见性,未来还可以成就佛菩提道。
 
阿弥陀佛!
 
--------《三乘菩提之学佛正知见(二)》游正光老师 主讲
本文标签:佛菩提道(104)宗通(26)说通(15) 本文关键字:佛菩提道,宗通,说通
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号