设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>宗通与说通>宗通说通>

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

[宗通说通]  发表时间: 2018-03-27 13:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
三乘佛法都说“无我”,然而无我的真实义往往被错会了。认为佛法讲无我,就是讲“缘起性空、一切法空”,因为空所以无我;如果听到了有人说“有不空的如来藏”,便会诬蔑这个人是同于梵我、神我的外道,诽谤这个人所说的法义不是佛法,说这个人所弘传的甚深微妙正法是不符合原始佛教的正法。然而原始佛教的四阿含诸经中,固然说无我法,可是又处处说“我”;把这个“我”有时候说为涅槃的本际,或者说为诸法的实际,说为如,说为“识缘名色、名色缘识”的识,或者说为爱阿赖耶、乐阿赖耶、欣阿赖耶、喜阿赖耶,或者说为有分识,乃至于《阿含经》中也有直接称之为“我”的。而大乘般若诸经中,则称为非心心、无心相心、无念心、无住心、菩萨不念心;并且说这个心是实相心,说这个心从无始劫以来不曾暂起一念,说这个心从无始劫以来不曾忆念一切法,说这个心从无始劫以来不曾住著一切法,说这个心从无始劫以来不曾示现见闻觉知心的心行法相,说这个心不是众生所理解的心----祂乃是非心之心。因此,三乘佛法所说“无我”的真实义,应该要善加分别。
首先,二乘人的声闻阿罗汉所证的人无我,就是现前如实地观察“我”的五蕴是无常空,“我”的十二处、“我”的十八界都是无常空,是会灭尽的;只是他们因为信佛语,相信五蕴十八界灭尽后还有涅槃本际,相信涅槃不是断灭境界。而缘觉乘的辟支佛是从十二因缘当中,去如实地观察“我”的五蕴、“我”的十二处、“我”的十八界都是藉入胎识如来藏为因,以及父母、无明、四大、业种作为缘,所以才有三世蕴处界的缘起缘灭;既然蕴处界是缘起缘灭的体性,所以说蕴处界缘起性空。这是二乘所证的人无我智。所以,都是从五阴人无我的实证,从十八界来现观,及现观十二处,都是这样的生灭变异的法性,没有一个是恒常存在的,都是暂时假有的,因此没有办法从中得到一个不坏灭的我;所以确认在现象界当中一切法都是无我性,说是人无我。
二乘证得蕴处界人无我后,依这个人无我的智慧,再来现观蕴处界辗转出生的三界万法,都是藉着蕴处界而缘起缘灭,是“此起故彼起、此灭故彼灭”的无常变异的法,能够证知这一切法中无有恒常不坏的我存在,因而证知“诸法无我”,这个就是二乘人所证的法无我。然而,二乘人因为未能亲证法界实相心如来藏,因而不能够依着这个实相心来现观,只能够依蕴处界、依蕴处界诸法来现观由这个蕴处界而生的这个我,是没有一个真实不坏的我存在;以这个人无我为中心,来现观诸法不可常存,没有真实的我存在;所以只能现观、证实五蕴十八界因此而衍生的诸法都是无我,都是无我法。
大乘的人无我的证得,则是由亲证法界实相心如来藏而现观如来藏的本来性、自性性、清净性、涅槃性,实证蕴处界存在的同时,这个如来藏心也必定存在,然而不像六识心般有起灭、有种种三界中的心行;实证实相心的空性,无我见、我执的无我性,又对于祂所出生的六尘万法不闻不见,没有三界法的我性;因此,双证实相心本来无我以及不分别六尘万法的无我性。这就是大乘所证的人无我。大乘行者证得实相心如来藏后,依于人无我的基础上面,观察实相心出生蕴处界后,再于实相心与蕴处界配合辗转出生的一切法中现观,实证这一切法都是依实相心这个根本因、藉蕴处界诸缘才能出生;而蕴处界都是缘生缘灭之法,都是有生有灭的无常法,藉着这些缘所生的万法,终将因为这些缘的改变而改变;这样的证知这一切法都没有常住不坏的真我性,只是在实相心表面上起灭而已,这就是大乘的法无我。
由以上的说明可以知道,三乘的无我是有所差别的;也可以了知,不论是大乘或者是二乘,不论是人无我或者是法无我,都必须不离实相心如来藏才可以成就。因为二乘的人无我,证得人无我以后,蕴处界----五蕴十二处十八界没有真实的我;五蕴十二处十八界没有真实的我以后,是不是就会落于断灭呢?所以,当然必须要依于真实心如来藏才可以成就这二乘的无我。那大乘当然所证就是依真实心如来藏来反观蕴处界的无我,然后证得无我;乃至于去观察蕴处界所生的一切法,也没有真实的我性,然后证得法无我。所以说,三乘菩提的无我,都是必须要依于实相心如来藏才可以成就。所以,三乘佛法都是依如来藏而立,如来藏是三界一切法的根源,是每一个众生各自本有的,不是外于众生而有的,也不是大家共有的;而三乘佛法所说无我当然也是要依如来藏而建立,但却是有差别的。这就是三乘佛法的真实义。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之宗通与说通》 <第034集 真实义通(上)>  正源老师
本文标签:如来藏(589)大乘(87)二乘(21)法无我(13)人无我(10) 本文关键字:人无我,法无我,二乘,大乘,如来藏
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号