设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>佛地(等觉妙觉)>

佛陀如何度天魔

[佛地(等觉妙觉)]  发表时间: 2016-10-12 20:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《不退转法轮经》卷三:【文殊师利发真实誓,能令恶魔闻空中声:「释迦牟尼佛转不退法轮。」尔时波旬身毛皆竖,心生惊怖,作如是言:「见此世界,皆非世界。」忧愁涕泣,身变朽老如百岁人,发白面皱。是时魔王形体肤发亦皆俱老,尔时魔王,将四种兵魔及魔天,皆诣佛所;亦如如来初成道时严治器仗而来向佛,各见己身皆悉朽老,如百岁人、形体挛曲,持仗而行,到于佛前。时四种兵及虚空诸天,皆闻释迦牟尼佛转不退法轮,而此四兵皆不能进,即住一面心生惊疑,悉不能得随魔王意。尔时魔王独至佛所,无有伴党而白佛言:「世尊!我今衰老愿赐手力。本所有国,皆非我有;如来大悲怜愍一切,宁不与我一人以为手力?」于是佛告波旬:「我观众生界分甚多,譬如恒沙无有量数日日成佛得般涅盘,若一劫、若过一劫,不能令彼众生界减。」尔时魔王白佛言:「世尊!众生界分虽多无量,我无一人可为手力。或当颠危,谁见扶持?唯愿如来慈哀慰喻,令得还宫并诸眷属。」于是佛告波旬:「颠倒众生诸不信者,皆属于汝,是汝手力,是即等侣。」尔时波旬甚大喜悦,作如是言:「我今当令一切众生不起信心,皆生疑惑。堕疑惑者,悉是我力。」尔时波旬白佛言:「唯愿世尊重见慰喻,令我欢喜。如佛言曰:『若得闻佛称其名号,皆得不退于阿耨多罗三藐三菩提。』唯愿如来默然,莫作是说:『若有闻者,是诸众生当勤精进修于菩提。』唯愿世尊如是慰喻。」尔时佛告波旬:「勿生愁恼,欢喜而去。我今当令无一众生发菩提心,亦无众生而能动于众生界者;乃至无一众生于色动、及受想行识动,乃至无一众生于身见、疑、戒取等动,亦无众生于过去、未来、现在想动,无有众生于杀、盗、淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、邪见等动,乃至不见众生于诸邪有而能动者。我亦不见众生修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,不见众生于众生想、寿命想、父母想、兄弟想、妻子男女想、昼夜想、一月想、半月想、岁数想、劫想、施想、戒想、忍辱想、精进想、禅定想、智慧想、力无畏想、五根想、七觉意想、八正道想、菩萨想、佛想、法想、僧想、菩提想、无碍想、一切法不动想,无有众生于此诸想而能动者。波旬!勿生忧愁,欢喜而去。」尔时波旬闻是语已,离诸忧恼,便大欢喜,即于此处还复壮年,并以天华而散佛土;遶佛三匝,于世尊前而说偈言:我今心欢喜,救世三佛陀;佛所说无异,真实不虚妄。尔时波旬说是偈已,欢喜而去,还于本宫五欲自娱,更不复起扰乱之心。魔去不久,尔时大地六种震动,阿难白佛言:「世尊!今此大地以何因缘六种震动?非魔力耶?」佛言:「是我神力,为遣魔故,今此大地六种震动。」尔时有六十四百千众生得无生法忍,是故大地六种震动。】
找到如来藏的人,读了这一段觉得如何?叫作「不亦快哉!」因为你知道这是什么意思。看来佛也会骗人,对不对?不过不是骗人,是骗魔。佛骗了天魔,天魔很欢喜,于是恢复健康与威势,就与眷属们回去他化自在天宫享乐了。这时天魔及眷属们都欢喜,佛也欢喜,菩萨也欢喜,大家都欢喜。但是这个骗,却是一点都没有骗,说的可都是如实语,都是极深妙的法义;却不是阿罗汉们所能听懂的,更不是凡夫俗人所能听懂的,那些凡夫大法师们可就无论矣,因为他们的智慧远不如天魔。
文殊师利菩萨发起真实的誓愿,要使恶魔波旬听闻到空中的声音在说:「释迦牟尼佛在转不退法轮。」于是恶魔波旬就听到空中有这个声音。也就是说,众生只要听了释迦牟尼佛说的这个法,他就不会再退转了。即使他的密意是听闻来的、刺探来的,可是听闻了这个不退转法轮以后,他的转依就可以成功了,就不会退转了。这个声音传到天魔波旬耳朵里去以后,喔!不得了了,天魔身毛皆竖,因为他很生气。可是生气的时候又想:「这是释迦牟尼佛在转法轮,我又对付不了。」所以又惊、又恐怖,因为天魔最大的恐怖就是失掉欲界眷属。
请问:佛教界里面(只说台湾就好,不提大陆),谁的眷属最多?看来,你们都不假思索就知道谁的眷属最多。其实不管多少,反正台湾四大山头,不是半斤就是八两。可是眷属心其实就是天魔心,天魔最担忧的就是没有眷属,所以必须要不断去扩充自己的法眷属。但是,不要以为别的山头大师的眷属欲不如她,别的大山头,有的并不是想要像慈济功德会那样的眷属;其中有些大山头的大师,想要的法眷属是要像家眷一样;所以如果哪个出家女弟子想要离开了,就赶快把她找来,想办法跟她上床合修一次,那个出家弟子就永远跑不掉了,因为已经成为一家人了。我这话绝对不是危言耸听,这是事实。如果得手以后,人家发觉他的法义确实有大问题,就会觉得是被性侵害而离开;接下来,他就要赔一大笔钱,真的是一大笔,不是一小笔。因为如果不花大钱封口,就会被捅出来,这种现象屡见不鲜。
所以台湾佛教、大陆佛教,表面上看来好像很兴盛,似乎是前所未有,觉得这好像是佛教复兴期;其实却不是,反而是沦陷期。天竺晚期的佛教从表面看来是很兴盛的,却是密教兴而佛教亡;而这种历史正在台湾重演之中,目前也正在大陆重演之中;但不是现在才开始,已经开始二、三十年了!所以我们大家要发大心,好好把那一些外道法辨正清楚、赶出佛门,或者要求他们放弃外道法而回归到佛门的正法中来。那些人很贪爱眷属,眷属欲都很强;不像我们,我们是来者不拒、去者不追。虽然我们会想办法去救他们,但绝对不会去求他们:「请你们回来。」我们不要一天到晚打电话,请他们回到正法中来;但我们会从法义上来说明:「你们那样讲是不对的,错在何处,所以你们要赶快回归正法。」我们从来都是这样,所以要用天魔的方式来影响我们是不可能的。
言归正传,这时天魔波旬心生惊怖、身毛皆竖以后,他所看的世界已经不是世界了,因为他发现到众生将会开始进入佛门,再也不理他了。显然这世界已经不是他的了,所以从他眼里看来当然不是世界。当这个欲界世界的众生留在欲界中,全都是他的,那才是他的世界。如今他发觉到,将来众生都会被
释迦牟尼佛度走而且不会退转;既不退转,就不可能再成为他的眷属,所以说「见此世界,皆非世界」。这时候天魔「忧愁涕泣」,忧愁到哭起来,并且眼泪都掉下来了;接着由于这么一大忧愁,「身变朽老如百岁人」。
欲界天的天神、天主看起来都是二十来岁的样子,没有人是百岁衰老的样子。所以,如果有人遇见了说:「我们教主老母娘召见我。」你得要问问他,请问:「你们母娘长什么样子?」他说:「大概四、五十岁。」那你就说:「你见鬼了!」因为欲界的天神、天主一定都是二十几岁的青壮模样,没有那种老朽之状。当他们以老朽之状出现的时候,那就快要换人当天主了,不会继续由他当天主了。他的天主位子快要转给别人来当了,因为欲界天人就是二十几岁的模样。
天魔波旬是他化自在天的天主,整个欲界都归他掌管;这时候他不再是青壮的模样而是如百岁人,换句话说,他的身体扭曲了、弯腰驼背了。这时候的他,发白面皱;本来是很光鲜圆润的,现在头发白了、面也皱了,走路都没有办法像年轻人那样了。他这时候对佛陀很不满,所以带了四种兵魔以及各种魔天一起去向 佛陀示威。因为徒众多了才有办法开口,徒众很少时,要怎么向对方开口呢?这可不像我们,我们徒众不必多;如果人家要来作法义辨正,我们也不必很多人;但是对方人来再多也没有用,因为他们来一千个人,讲了一千句也没有用;我们这些老师们、师兄姊们,只要一句话就把他们全都撂倒,他们根本无法响应。对不对?确实是如此。
这时候,他将四种兵魔以及魔天去到了佛的所在。他就好像 世尊刚成佛的时候,当他初来的时候,严治器仗看来很威严的样子;可是越靠近 佛陀,他们的身体就渐渐成为老朽之状,必须要策杖而行。现在的问题是,当他们来到
佛陀所在以前,四种兵及虚空诸天,大家都同时听到 释迦牟尼佛在讲《不退转法轮经》,所以想要往前去逼 佛陀时,全都进不了,既无法前进就只好在半路上停住了。一旦停住而无法再前进了,心里面又惊又疑:「像我们这样又老又朽,要怎么样去跟释迦牟尼佛打仗?」没办法了,无法前进。魔王想要策令他们前进去逼佛,也根本作不到;这时候,天魔波旬只好自己一个人来到 佛前,都没有伴党,所以他只好向 佛禀白说:「世尊啊!如今我这么衰老了,只有我一个人来到您面前,您看我,连一个人扶我都没有,希望世尊您赐给我一个人,可以让我扶着不会摔倒。如今我本有的这些天国,也已经不是我所有了。如来您是大慈大悲,怜悯一切人,难道连给我一个人来扶我都不行吗?」
这个要求也很合理,佛当然不能拒绝。如果是我们面对天魔这个请求,该怎么办?去找个人给他吗?不必。佛陀也不必这样作,佛就向天魔波旬说:「你虽然这么讲,可是我看众生界分,确实多到不得了。假设有像恒河萨那样多的没有数目可以算得出来的众生,在每一天都有这么多的众生成佛而证得四种涅盘。又有像这么多的恒河沙数无法计算的佛,在那么长的每一天都在度众生,这样不中断地度众一劫或者超过一劫。像这样度下来,所度的众生是非常多的,但还是无法让众生界减少,众生法界还是不会减少的,你别担心。」这么讲,意思是说:你天魔波旬随便去找,都有人可以扶你。
这个时候,魔王就向 佛禀白说:「世尊啊!众生界分虽然多到无法计算,可是我竟然没有一个人可以来相扶持。万一我不小心颠危跌倒了,谁能看见而来扶持我呢?我心里面还是很期望如来您垂下慈哀来慰喻我,使得我可以有力量,也可以有众生跟着我一起回到天宫去。」这个要求也不算过分,所以慈悲的佛陀就说:「那一些颠倒的众生、不相信佛法的人,全部都算是你的眷属,」所有不信佛法的人全算你天魔的眷属,「这些人就是你的拐杖,他们都可以来扶持你,全都是你的伴侣。你安心啦!」佛陀这个话也讲得很漂亮:凡是不信我的都是你的,因为不信我释迦牟尼佛的,我说什么法也没有用,那些人全都给你;本来就不是我能度得来的,当然全都给你。这也讲得很漂亮,因为不信佛法的众生还是比信佛法的人多,那些都送给天魔好了。
但是,天魔波旬得到第一个部分,他还觉得不满足,还想要得第二个部分,所以他又提出了要求。他心里面想:「我应该要让一切众生对释迦世尊所说的法都不生起信心。」他这么想的时候,不知不觉就讲出口了,佛当然会听到。然后他就想说:「我应该要让这些众生都生起疑惑,对佛法都有很多的疑惑。如果都落到疑心里面的人、有疑惑的人,就都是我所有的力量,都可以用来护持我了。」然后他又提出要求:「希望世尊您重新再慰喻我,使得我欢喜。因为佛陀您曾经这样讲过说:『如果能够听闻到释迦牟尼佛的名号,然后嘴里也这样念着释迦牟尼佛的名号,这些人就可以不退转于无上正等正觉。』希望释迦如来您不要再讲这个话了,不要这样说:『如果有谁听到我释迦牟尼的名号,这些人都会殷勤精进修于菩提。』希望您不要再讲这种话了。我希望世尊您答应我,用这种话来安慰我、来劝喻我。」
这时因为 佛陀怜悯一切,当然天魔也是众生之一,也要怜悯他,所以佛陀就说:「你不必生起忧愁烦恼,你可以欢喜离开了。我从现在起,会使所有众生之中,没有一个众生发起菩提心,也没有众生能够动于众生界。」天魔听不懂 佛所说的密意,他只听到语言文字的表相,心中就欢喜起来了。佛的意思是什么呢?其实是要让每一个众生都证得如来藏、转依如来藏;一旦转依如来藏的时候,如来藏是不会发菩提心的;当众生悟得如来藏而成为发起胜义菩提心的菩萨时,依如来藏而言,又哪有众生可以发菩提心呢?从凡夫菩萨的立场而言,他们发四宏誓愿时,他们的五阴是虚妄的,不是真发菩提心;再从他们的如来藏境界来看,当众生发四宏誓愿时,他们的如来藏也不会发起菩提心,所以世尊真的不曾令一众生发菩提心。佛讲的正是这个意思,可是天魔听不懂密意,单从文字语意听取了表面的意思,心里面就欢喜了。
然后 佛又说了很多令他欢喜的事,譬如:「亦无众生而能动于众生界者。」也就是说,没有任何一个人可以使众生界摇动;不摇动就是说不会动心,不动心就不会想要去修学佛法等等。佛陀其实是在说如来藏的境界,真正的众生其实不是众生,而是如来藏,因为众生的本际都是如来藏,众生的五阴都是虚妄的,都不是真实的众生;在〈所说非说分〉里面,佛陀曾开示说:「众生、众生者,如来说非众生,是名众生。」如来藏代表了众生,因为一切众生都是如来藏,而众生的真实际如来藏却是从来都对众生的法界如如不动的。「乃至无一众生于色动、及受想行识动。」请问:如来藏是不是五阴众生?既不是五阴众生,当然不会于色法动心;佛说:「我释迦牟尼如来要让三界中,没有一个众生能够于色法动心。」众生若真的不会于色法动心,那就是愚痴。佛说将使众生不会于色法动心,哪有众生不于色法动心?那不是愚痴吗?若不是愚痴,那就是死人,不会成为佛陀的弟子了。这天魔波旬听起来很中意,因为如果不于色法动心、不于受想行识动心,那就不会去探讨受想行识、不会探讨五阴,一定会继续轮转于欲界生死中,永远都是他的眷属,当然是天魔波旬所想要的。
如果有人会于色法动心、于受想行识动心,他就会去探讨:这五阴到底是常或是无常?探讨的结果是无常,就会脱离天魔波旬的掌控。所以佛陀这后面所讲的都是从如来藏的立场来讲的,如果从如来藏的立场,你来听闻 佛陀这一段开示,你所听到的法义可就跟天魔波旬所听不同了。所以 佛说:「乃至没有一个众生在身见、疑见、戒禁取见上面动心来探讨。」当然不会有任何一个众生来探讨,因为每一个众生都是如来藏,如来藏不会来探讨这些解脱道的正理。「乃至无一众生于身见、疑、戒取等动……」,世尊这样一直讲下去,讲到最后说:「乃至不会有众生于众生想、寿命想、父母想,也不会有六度想,也不会有八正道想、菩萨想、佛想、法想、僧想,」世尊是说如来藏不会于一切法上有想,什么想都没有,一切众生的如来藏都不会起心动念在这上面。果然十方三界所有众生的真实我如来藏,都不会在这上面动心;既然都不在这上面动心就不会修学佛法,不学佛法就是不会进入佛门中,世尊意思是告诉天魔说:「那些众生全都是你天魔波旬的眷属。」但天魔是从语句的表面来听的,以为所有众生都不会对佛法信受及修学了,这是他最喜欢听的。
这样看来,佛所应许天魔波旬的眷属是什么?表面上看来好像是指一般众生,其实是如来藏,是如来藏啊!因为佛说「没有一个众生」,已经很清楚说是「没有一个众生」,就是金刚心如来藏;可是天魔波旬听不懂,以为说佛陀要使没有一个五阴众生会相信佛法、相信六度,他所以为的是这样。但佛说的是如来藏,而如来藏不是五阴众生嘛!如来藏既不是众生,当然就不会对任何一法动心啊!所以佛陀并没有妄语,佛陀讲的是真实话,完全没有骗他,而是天魔自己听不懂,他以后可不能怪佛陀骗他。你看,这是不是很有智慧?假使百千万劫以后天魔成为菩萨而证悟了,感激都来不及呢,哪还能怪 佛陀当初骗他?到时候他如果来责怪佛陀说:「你怎么还继续度众生?你怎么还继续说:『谁听闻释迦牟尼佛的名号,念了释迦牟尼佛的名号,将来就一定有一天会成为无上正等正觉。』你怎么可以这样?你不是答应我了吗?」那时候佛陀就会告诉他:「等你悟了,你就会知道:我没有骗你。」这才是真正的佛法。所以 佛陀也没有骗他,他听不懂是他自己底事。不然的话,你看 佛陀也有很多证人,所有菩萨都是祂的证人。
所以这个时候,讲到最后佛就安慰天魔说:「无有众生于此诸想而能动者。天魔波旬啊!你不必生起忧愁,你可以欢喜的回去了。」这个天魔波旬从语言文字上听了,以为是语言上所显现的意思,而不懂得菩萨所听懂的真正意涵,因此他很欢喜说:「原来佛陀都不度众生了,所以这些人都不会再信佛法了,那当然都是我的眷属,都会留在欲界中。」这时候天魔「离诸忧恼」,心里面大大地欢喜起来,在佛前就又回复壮年了,然后很欢喜地赶快散天华来供养 佛陀。他不晓得被骗了,可是 佛陀没有骗他,因为 佛陀是从实际理地来说,也是希望天魔可以悟入啊!但天魔却是从意识五阴的层面来听,他自己误会了,不能怪别人。所以他很欢喜,散华供养以后,绕佛三匝,就在世尊面前唱了一首偈说:「我如今心里面非常的欢喜,您真是救护世间真正的佛陀,佛所说的一定不会有两种话,一定符合事实;」因为 佛是不妄语者,「所以佛说的一定是真实不虚妄,您不会骗我的。」这时候天魔波旬说完这个偈,欢喜而去,回到他的本宫里面,就是回到他化自在天宫里面,重新以五欲而自己在那边娱乐了,就不再来扰乱佛陀讲经了。
这天魔波旬去了以后不久,大地六种震动。阿难尊者凡是看见有瑞相出现时,他都一定会问,所以这时候他就问:「世尊!如今这个大地是因为什么因缘而有六种震动?是不是天魔波旬的威力?」佛说:「这是我的神力,为了把天魔波旬遣回魔宫去的缘故,所以才有这大地六种震动。」这时有六十四百千的众生,百千是多少?百千就是十万,有六十四个十万,那就是六百四十万的众生得到无生法忍,换句话说,这些人听闻世尊的反向说法以后智慧增上而进入初地了。
厉害吧!世尊可以借着魔事来作佛事;所以 文殊菩萨的福德大到不得了,原因就在这里;他懂得怎么样运作,让那些众生得到利益。甚至于故意弄了天魔来求佛,于是佛有另一个因缘说另一种深妙法,让众生得到利益。所以这个《不退转法轮经》,明心了以后好好去研读它,从所证的如来藏立场去研读它,同时好好思惟理解它,你会发觉你的智慧已经更深细了,所以我把这一段经文纳进《金刚经》这一品经文中来作说明。请问:从实际理地来看,佛有没有教你们发菩提心?没有!所以如果谁说「有」,那就该放他一棒了。可是当有人说「没有」的时候,却有另一个人说「有」。为什么有发菩提心?因为:没有发菩提心。就是这样。所以这就是弥勒菩萨讲的八个识皆自在的意思,也就是说,那个真我最虚长,只有真我才能契合。
 
-----平实导师《金刚经宗通(第七辑)》
本文标签:如来藏(589)众生(44)释迦牟尼佛(30)金刚经(27)天魔(9) 本文关键字:天魔,释迦牟尼佛,如来藏,众生,金刚经
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号