设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>佛地(等觉妙觉)>

三宝中的佛宝指什么?

[佛地(等觉妙觉)]  发表时间: 2018-01-18 17:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所谓的“佛宝”就是指菩萨曾在三大无量数劫当中,证悟不生不灭的如来藏,得到般若实相智慧之后,能够不惜身命、勤修六度,直到万行圆满,最后在菩提树下降伏魔军,断尽烦恼障以及所知障,而成就无上正等正觉;这时候如来藏当中的种子不再有变易,已经究竟清净,微妙寂静,这时就称为无垢识、清净法身。佛陀具足三身、十力、四无所畏、十八不共法、四智圆明等无量无边的真常功德,能够在十方世界来去自在,无有障碍,任运度化无量众生,永无尽期;而且具足如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊等十种称号。
佛地的圆满报身,则是为了成熟地上菩萨而出现的他受用身,圆满报身常住不变,诸根相好,智慧光明,周遍法界,经常在色究竟天为诸地菩萨说无生法忍甚深之法,这是诸如来在三大无量数劫当中修集的无量无边的真实功德所成就的。
而佛的应化身,则是随顺众生得度的因缘,在一切世界六道中,化现无量无边的诸化佛身,在没有佛法的地方来建立正法,让有情众生能够归依佛法僧,而且受持清净的禁戒;另外也常变化成佛门四众,以种种善巧方便,将无量无数的有情安置于人天善法之中,乃至于让他们得到三乘佛法的涅槃解脱果证。
虽然说佛共有三身,但全部都要摄归于无形无色的清净法身。因为法身就是因地的如来藏,只是把如来藏当中的无量种子净除清净之后,就成为无垢识——清净法身,其实本体还是同一个——因地的如来藏,其中并没有差别,因此《华严经》中才说“心、佛及众生,是三无差别”。而圆满报身以及应化身,是佛陀为了摄受无量无边的众生而变现的,也都是依于清净法身如来藏而出生的。所以说,三身都要汇归于法身。所以,不可能离开清净法身如来藏,而说有报身或是应化身的。
佛世尊既然有正遍知的法号,对于世间以及出世间的万法,当然都能够正确而又普遍的了知,所以才又称为“法王”。因此,“法王”这个称号是不能乱用的。例如世尊在《妙法莲华经》中说:“我为法王,于法自在,安隐众生,故现于世。”(《妙法莲华经》卷二)
就连七佛之师的文殊师利菩萨,都只能称为“法王子”,不能称作为“法王”,可见“法王”这个称号确实是只有佛世尊专用的,还没有成佛的人是不应该随便乱用的。
 
------《三乘菩提之菩萨正行一》 <第5集 菩萨正行的基础——认识三宝的真实义> 陆正元老师
本文标签:如来藏(589)法身(25)三宝(98)佛宝(10)应化身(4)圆满报身(3) 本文关键字:三宝,佛宝,如来藏,圆满报身,应化身,法身
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号