设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>十地>

初果非初地

[十地]  发表时间: 2015-09-09 09:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
菩萨修行断了三缚结的缘故,可称之为菩萨初果乃至于菩萨二果,但是不能够判为菩萨初地。因为菩萨初果所得的解脱智慧境界虽然和菩萨初地一样,但是戒定直往菩萨初地所具备的四禅功夫,以及观禅、练禅、熏禅、修禅和菩萨大乘照明三昧,以及其他的很多种功德,菩萨初果都还没有具足。戒慧直往菩萨初地所具备的无生法忍道种智、大乘照明三昧、永伏思惑而不现行如阿罗汉,明心初果菩萨仍未具足。
我们举个例来说,譬如菩萨初地的大智慧光明三昧,也就是《楞伽经》讲的大乘照明三昧,菩萨初果尚未修证。戒定直往菩萨初地能同时面见百尊佛,能见一百佛世界,能够振动百佛世界,能够住于世间百劫而不坏。而断三缚结的菩萨初果这些都做不到,何况其他更多功德呢?所以明心见性之后的解脱功德,虽然相当于初地二地菩萨,但是不能以初地二地菩萨自居,尚未满足初地应具之智慧及三昧功德故。
若依照《华严经》判果,明心的人属十住位的第七住——不退转住。依照《菩萨璎珞本业经》同样也是判为七住。所以《菩萨璎珞本业经》说:“从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住常住不退。”这一段世尊的开示,就明白告诉我们,在第六住之中修学般若波罗蜜(智慧到彼岸)的法门,也就是参禅——悟明真如佛性的法门。正观现在前时,也就是开悟了,明白什么是真如了。如果没有遇到恶知识跟你否定,而你遇到了诸佛菩萨或善知识来护持你,跟你印证及证明:“你悟的真实不虚。”那么有诸佛菩萨,有善知识所护持的关系,我们就离开了第六住,进入到第七住常住不退。
如果明心之后再继续参究:“如何是佛性?”功夫和慧力都具足了,一念相应时就可以眼见佛性而不退失,这个境界,依照《大般涅槃经》卷28判为十住菩萨,世尊说:“眼见者谓十住菩萨、诸佛如来,眼见众生所有佛性。闻见者,一切众生九住菩萨,闻有佛性如来之身。”世尊说,见佛性有两种,一种是闻见,一种是眼见。闻见佛性是说一切众生乃至于还没有进入第十住的菩萨,听见人家说一切众生皆有佛性,他心里面就信受了,称之为闻见佛性。眼见就是用父母所生眼看见佛性,这是十住菩萨或者诸佛如来,亲眼看见众生所有佛性,因此见性分明而不退失就是十住菩萨。
但是不可以根据这一段经文就把它做反面的解释,就说凡是没有眼见佛性的菩萨都是在九住以下,不可以这么讲。因为有的菩萨,他是声闻种性回心,有的菩萨他是缘觉种性回心,跳过眼见佛性阶段。这样的菩萨,他依明心的功德,渐次修到第九地还是未曾眼见佛性,因此《大般涅槃经》卷27里面世尊云:“复有眼见:诸佛如来、十住菩萨眼见佛性。复有闻见:一切众生乃至九地闻见佛性。菩萨若闻一切众生悉有佛性,心不生信不名闻见。”
这一段经文就很清楚的告诉我们,有眼见佛性的菩萨,那是十住菩萨;就好象诸佛如来一样,可以亲眼看见佛性。但是也有闻见的,譬如一切众生乃至十信、十行、十住、十回向一直到第九地为止的菩萨,是闻见佛性——相信一切众生皆有佛性,但是无法用父母所生眼看见佛性。所以有的菩萨修到九地而不见佛性,因此不可以说某人没有看见佛性,那一定是九住以下,他也有可能已经到了第九地了。我们只能说他不是十地菩萨,因为要进入十地之前必须眼见佛性才能够进入第十地。
初果非初地,我们还可以从《楞伽经》世尊的开示来加以印证。《楞伽经》云:“菩萨摩诃萨初菩萨地住佛神力,所谓大乘照明三昧,入是三昧已,十方世界一切诸佛以神通力为现一切身面言说。”那就是说初地菩萨有一个三昧叫大乘照明三昧。当他第一次进入这个三昧的时候,十方诸佛现前为他说法开示。而一个明心的菩萨称为菩萨初果,虽然他具备了初地的入地心菩萨的解脱智慧,可是仍未具足初地的入地心菩萨的种智智慧功德。所以明心见性,乃至已经过了牢关,都还不能自称为初地菩萨,也不可以因为过牢关、证四果成阿罗汉,就说自己是初地菩萨;因为阿罗汉完全不知不解初地菩萨无生法忍的智慧。
也不可以去恭维人或奉承人家说:“你过了牢关了,你是初地菩萨,大家应该跟你顶礼。”这样讲就错了,这叫做阿谀奉承。如果自己因为明心或者见性,或者过牢关了,就自称为初地菩萨,那就是大妄语。因为明心见性只是初果,大不了薄贪瞋痴、是菩萨二果而已,不能够说明心见性就是初地菩萨。
 
------平实导师《悟前与悟后》 <第二篇第二章第六节 证果>
本文标签:功德(166)无生法忍(21)初果(30)初地(25) 本文关键字:初果,初地,无生法忍,功德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号