设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第102期>

从一贯道到正觉----蔡正承

[第102期]  发表时间: 2015-04-18 03:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
从懂事以来就喜欢看书,有时到寺庙拜拜都会找一些因果书,因为是故事性质,浅显易懂,又有警示的意味,每次看了就会提醒自己不可以作恶,是会有果报的。也自以为是如故事中人一样是好人,自以为自己不会作坏事,善有善报。对家里的信仰并不是很清楚,应该算是道教吧!逢年过节妈妈都会带我们到庙里去拜拜,末学也喜欢,大概觉得拜拜能保平安吧!
依稀记得小的时候身体很差,曾经给过 观世音菩萨作义子,当时就会有一个红色的香火,上面印著 观世音菩萨五个字,给你挂在脖子上,表示你是 观世音菩萨的义子,也不知道为什么就很高兴,也觉得很光荣。家里也曾经短暂供奉过 观世音菩萨,妈妈说要早晚供茶、供香,末学也很高兴的做。
第一次接触一贯道是在 17 岁外出工作时,公司一位女同事说要带我去拜拜,那位同事是吃素的,个性很平和,末学就跟她去求道;其实没有特别的印象,只知道要记得佛堂名字,点传师、引保师的名字,还有求道日,说是将来会用到,至于三宝完全不记得,之后也没再接触。后来回到家里,发现妈妈也改信一贯道了,家里也安了佛堂,而妈妈也吃素了。有一位一贯道点传师常常会到家里来,要我们兄弟姊妹去一贯道听课,可是没人想去;禁不住点传师多次的游说,妈妈也希望我们去上课,后来就顺从妈妈的意思去上了一段时间,至于上课讲些什么,完全不记得了,之后末学就结婚了。
结婚后组织小家庭,夫妻两人都上班,因为学历不高,都是作最基层的工作。薪水也不高,但因为省吃俭用,欲望不多,生活算小康;尤其父母的疼爱,生活上也很顺利。本以为这种情况会这样一直下去,但是好景不常,爸爸因为照顾生病的阿嬷,直至阿嬷往生,办完丧事,爸爸跟著就生病了。检查之后才知道得了肺癌,住进林口长庚医院,由兄弟姊妹轮流照顾。刚开始爸爸很乐观,因为他相信主治医生,完全交给医生,认为医生一定会治好他的,家人也相信。后来再检查时,肺部已经完全黑掉。有一次正好只有后学跟爸爸在病房,医师跟一位护士小姐叫我出去一下悄悄的说:父亲的生命只剩三个月了。后学听了一时不知所措,当场哭了出来,不知道该如何告诉父亲,因为不知道如何面对死亡,哭红了眼睛不敢回病房,直到心情稍微平复一点才回到病房。父亲问“有什么事”,后学答“没有什么事”,以别的话搪塞过去,其实父亲有看到医生叫我出去,也起了疑心,但也没有再问下去。家人不知道要如何面对,也不敢告知实情,因为对于生命怎么来的、死亡是如何都一无所知,因为无知而心生恐惧。
为了父亲的病,就开始求偏方,当时弟弟听说什么电解水可以治疗癌症,就装了电解水机,给父亲喝。姊姊听说桃园有一间观世音菩萨庙很灵,我们就一起去求 观世音菩萨,同时也捐了钱,祈求 观世音菩萨庇佑,就把希望寄托在 观世音菩萨身上,以为这样就万无一失了。但是父亲还是没有起色,又记得妈妈以前有说过,当初家里要安一贯道佛堂时,父亲坚持要把祖先牌位也安在佛桌上,在一贯道来说听说是不可以的,因此而得罪了仙佛吧?所以才会生这个病。
而父亲的病渐渐严重,妈妈也六神无主时,道亲们就认为要让父亲求道,或许就可以到老母那里去。当时没有多想,就把病重的父亲抬到三楼佛堂,父亲平日就不信受一贯道,看得出父亲很不乐意。求道的过程眼睛都没有张开,为求心安,硬是让父亲求道。就这样父亲于恐惧不安又不甘心中往生了。对于疼爱我们的父亲,不能让他好好的度过最后日子,这是后学跟家人的痛,也是心中的遗憾!丧礼办得很庄严,也有作一次很大法会,但是对于父亲往生到哪里了?不知道!没多久梦到父亲,他穿了一身的白衣白裤,在一扇大铁门前无力的站著,门后一片漆黑,不说一句话。那是什么地方啊?当时心里有些疑问,求了道是到那样的地方吗?这是1995 年的事,整整一年,无法从悲痛中走出来。也对于 观世音菩萨为何没有保佑父亲,耿耿于怀。想到 观世音菩萨就哭,不敢到竹莲寺去拜拜,以前在竹莲寺拿的一本《白衣神咒》,封面有 观世音菩萨的圣像,有空闲时就念大悲咒,对著经本上的圣像合十礼敬,以此为寄托。
再与一贯道结缘是在公元 2000 年时,婚后帮忙家计,在科学园区工作。做了7 年的大夜班,跟同事处得还不错,主管也很好。一切都很顺利时,每个月换工作,再换了新工作,是一人独立作业,需要经过QC 检验的工作。在被抓到错误时,就要开单,而且会影响考核、还会扣钱、还会连累四班的评比。
当时上级主管很重视这个,非常紧张,越紧张就越出错,一出错检验人员就开口骂人,另一个同事就跟著骂,两人轮流,毫不留情的骂人;而一晚上不只验一批货,被退货是自己理亏,只有陪笑脸,两人还是很不客气的骂人。跟领班反应过,但是领班也没辙。每天上班都是如此,提心吊胆的,因为跟上面反应无效,没人帮忙。又需要这份工作、又害怕犯错、又要被骂,就开始失去自信。休假在家里就会一直哭,还想过要轻生。而一想到要上班就哭,也不敢告诉家人,回去看妈妈时也不敢说。平日不顶嘴的个性,竟然开始顶嘴,口气又不好。末学的妈妈觉得很奇怪?就问我要不要去参加一贯道的二天法会,因为无缘由的对妈妈发脾气,有点后悔,也想从中找到可以纾解的方法,就答应去参加了。
法会第一天原来就是听不同的讲师讲不同的题目,第一天听课到一半时,有一个人突然走进佛堂来,原来说是仙佛来借窍。大家好像都很期待,道亲们都很兴奋,原来是八仙之一的汉锺离大仙来了,依照惯例会叫班长起来。很奇怪的是,这位大仙说的话(讲什么不记得了)正好说中我的心事,心情就好起来。还有大仙还会批训文,而且编成一首歌,对于从来没有见过借窍的我,很稀奇。第二天法会快结束时,就讲“信愿行证”,要我们参加班员立愿。因为两天听下来讲善法、孝道、持斋的意义、尊师重道,也讲因果,又有仙佛借窍的加持,也觉得似乎有道理。因为心情似乎好了,信心也有了,就立了二个愿,因为都说要行功了愿啊,重圣轻凡、财法双施两个愿。
法会结束后就开始上一系列的课,是从至善班的后段开始学习,上课内容都是讲人天善法,孝道、五戒、十善,也讲因果,就是善有善报、恶有恶报,上课结束就有水果可以吃。点传师和帮忙办事的人都和蔼可亲,脸上挂满笑容,殷勤的劝你多吃一点。尤其讲持斋吃素,不再跟众生结恶缘,又对身体好,从小不太吃肉的我,很快的就立清口愿,吃素了,这是在一贯道最大的收获。之后为了行功了愿,初一、十五只要有休假就到佛堂去帮忙、献供,有法会就去帮忙。也一直希望学到什么,只要有学习的机会就参加,因为要行功嘛!点传师们都会说:这样就是行功了愿、这样作就有功德。也相信一指点开玄关窍,一人求道九玄七祖都升天等等说法。从来没有深思就没疑问,所以就很积极的去参与各种活动。其中有一、两位讲师会讲到六根、六尘,又讲人有八个识,有一个真心如来藏——阿赖耶识,跟平日所说的人天善法很不同,又会听到许多不同的名词。意识是审而不恒、意根恒审思量,第八识恒而不审,因为都听不懂,只有作笔记,回去再看三次,还是不懂。后来那个讲师就没有再讲课了。
因为实在很好奇,就去书局买了一本《唯识十二讲》,讲五位百法,很多名相的解释,但是关系是什么?倒是对书的封面的一首偈:“浩浩三藏不可穷,渊深七浪境为风,受熏持种根身器,去后来先作主公。”特别有感觉,但什么是“渊深七浪境为风”?什么是“去后来先作主公”?更加想要了解。有一次买书时遇到一位女店员,跟她聊起想看唯识的书,她就介绍宽谦法师讲的《唯识三十颂》的DVD。拿回去听了以后,只知道一切法都是空,缘起性空,觉得法师是以十二因缘法来解说唯识学的,但是解释的不清楚,反而更迷糊。也有看过印顺法师的书,因为钝根,实在不知道他在讲什么,一本书没看几页也就放弃了。
偶而拿到一本《金刚经》,经中说:
若当来世,后五百岁,其有众生得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有;……须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,即为如来;以佛智慧,悉知是人、悉见是人皆得成就无量无边功德。
又说:
须菩提!若有善男子、善女人,初日分,以恒河沙等身布施;中日分,复以恒河沙等身布施;后日分,亦以恒河沙等身布施;如是无量百千万亿劫以身布施,若复有人闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量无边功德,如来为发大乘者说,为发最上乘者说。
若有人能受持、读诵、广为人说,如来悉知是人、悉见是人:皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德……。
后学读到这里真的也觉得不可思议,布施恒河沙数的功德,还不如只要受持、读诵就有不可思议的功德,佛是实语者、不诳语者,那当然要诵啊!(根本不了解经典意思,也只会读诵)就开始每天诵一遍《金刚经》,这样经过一段时间,有一次一贯道慈恩佛堂开一天班,因为有一个关于梦境的问题,在请教一位讲师时,林师兄从旁听到,看我好像有很多问题不解,就偷偷地拿了四本书给末学。四本书其中有一本是《大乘无我观》副标题是《悟前与悟后别说》,拿回家一看,里面竟然是讲真心如来藏,这不就是我一直想要知道的。书中又把悟前所须的次第,六个条件讲得很清楚,从信力、定力、慧力、慢心的消除、还要有福德、加上正知见这六个条件。从来没有看过这样的书,很高兴,也很惊讶!而一贯道道场说是释、儒、道、耶、回五教合一,但是没有佛法的本质,只有仙佛的名字。光是定力的培养,一贯道道场也没有教过,这本书还没看完,就觉得这就是我要的。
后来有另一位林师兄问后学和一位师姊要不要去听听看,二话不说,正好有休假,就这样进入了新竹正觉讲堂。到三楼进门一看,好庄严喔!感觉很清净,完全不同于一贯道道场的热闹,各自礼了佛就找一个位置坐下,安静的等待上课。每周二又有讲经,正好是讲《金刚经》。后学以前有读过一本解释《金刚经》的书,以为就是那样照字面上解释的。但在听经中震撼的是,原来“此经”就是如来藏,经名《金刚般若波罗蜜经》就是讲我们的真心如来藏有如金刚般不可坏,真是闻所未闻,外面从来没有人说这个法。一贯道道场上也有说过“明心,找真心”这个名词,实际上要怎么找,也许是读了正觉的书以后学著讲的,也没有确切的方法,就这样决定报名周六早上的禅净班开始上课。
后学工作是在科学园区半导体公司,四班二轮,工作两天休息两天,每个月会有两天不能上课,觉得很可惜!后来都把特休假尽量安排在星期六,这样就不会缺课太多。但是周二听经,就不愿错过,晚上下班赶到讲堂时约八点,能听一点也好,因为这个法实在太妙了。蔡老师讲课也很生动活泼,讲世间法也跟外面道场不一样,有时会讲到一贯道不如理的地方。虽然已经开始信受这个法了,但是对于曾经待过的道场,会有一丝莫名的冲动想要维护,刚开始听了心里有点不能接受,后来渐渐的了解法的内容,就慢慢接受了。
要离开一贯道也不是一下就决定的,但是不离开就会跨两边,而且再回去听一贯道的法,已经没有味道,开始坐不住,就更不想要回去。但是碍于之前负责一贯道新民班的职责,又无法马上就走,后来林师兄叫我直接不要去了,不会有影响。点传师知道了,就对妈妈施加压力,妈妈是很爱面子的人,又是虔诚老道亲,每次回娘家,妈妈总是会说:“某某点传师说什么”,“某某人又在念你为什么这么久没看到人”,又说:“作人不可以这样,人家对你那么好,也该回去看一下!”……等。不只这样!每周六上课,林师兄总会带来一贯道那边对我们负面的说法,说某人要约谈我们这些人,好像我们是犯了罪的人一样,要受到审判,每次听了心情就很差。一开始觉得这法很胜妙,只是来听法的,还没有决定什么。而一贯道的反应是促使自己要很快的抉择,决定要在正觉讲堂安住,因为我就是要学这个法,一贯道里没有,他们的一指超生也是不可能的。没有福德、定力,智慧就无法生起,就找不到真心。因为佛法是可以证得的,这也是到正觉讲堂上课才知道的,也因为来正觉讲堂上课,才对于生死有正确的知见:一切都是如来藏,造善造恶种子都收藏在如来藏里。生从何来?死从何去?都是这个“此经”——如来藏,一切造善造恶之业种,都是如来藏所收藏,因缘成熟后,果报就现前。
上课时蔡老师也有说过,一个人会不会得癌症,其中一个因果,就在舍寿后要入胎到哪一对有缘父母时,就已经决定了下一世有没有癌症。另外一个原因也是有科学的根据,癌是身体自我保护的功能,当身体毒素无法排出时,癌细胞就会把毒素变成不正常的细胞。对于父亲得癌症,先天、后天的影响都有可能,又业果的现前,以势力大者先报;如果今生造的善业多,累积善的势力大,未来世就先得善果。但因果关系极为复杂,唯 佛能知。一贯道仙佛降罪之说法,令人心生恐惧。佛菩萨大慈大悲不忍众生受苦,而发愿救护众生,若真的是慈悲的佛菩萨,岂有降罪之说。再者求道后可以天榜挂号,地府抽丁。要到天界去需要挂号吗?只要行十善,不造十重罪,如来藏自会收集业种,在你舍寿后就可以到欲界天去享受。但是在天界福报用完了就会下堕到三恶道,就要重新再来过,不知道过多久才会再得人身。而人身难得,一贯道也常说,又怎么可以白费这人身呢?如此重要的事,一贯道都没明说,忍心让那些善良无知又忠心的道亲下堕吗?
本文标签: 本文关键字:一贯,正觉,----,蔡正,懂事,来就,喜欢,看书,有时,寺
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号