设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第103期>

假锋虚焰金刚乘(连载15)----释正安(2)

[第103期]  发表时间: 2015-04-18 03:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如果是依于种种错误的见解所引起的诤论,则是指萨迦耶见、断灭见、无因见、不平等因见、常见、具足断常见两众见解等种种邪见,以及其余无量无边的种种恶见等类而言。在这些恶见中,或是自已所信受而被他人所遮断,或是他人所信受而被自己所遮断,或是所爱的有情正在被他人抢夺而遮断与自己的关系,或者是已被遮断而强行抢去,或者是想要摄受所爱有情而尚未摄受成功,因为这样种种的因缘,未离欲之人的现象就是如前广说的那些情况,就在其中乃至兴起种种诤论、兴起怨害诤论,是故名为诤论。
毁谤论的意思,是指心怀愤恨发泄之人,以染污心震吓怒发威力气势,彼此再三互相排斥诋毁,所有言论都是粗恶言语及心态所引发,或是互不相让所引发,或是绮秽言词所引发,乃至依邪恶思惟而说的法义与戒律,为诸有情宣说种种邪恶的法义与戒律,以致破坏他人正当的论议,在邪恶法义与戒律中深入钻研探究抉择,并对其徒众作种种传授教导和训诫。像这样种种的论说,名为毁谤论。
顺正论的意思,是指在良善而说的正法与戒律中,为诸有情宣说正确的法理,深入钻研探究抉择,教导传授及教训告诫,为了帮助断除有情的怀疑困惑的缘故、为了帮助有情了达甚深诸句法义的缘故、为令有情的知见能够毕竟清净的缘故,所有论说都能够随顺正确的道路而修行,能够随顺解脱法理,是故此论名顺正论。
教导论的意思,是指教导修习禅定增上心学、三乘菩提增上慧学的教论。诸有情对这二种增上学已有闻熏而心中未得决定者,能够帮助他们心得决定开始修学;心已决定者,能够帮助他们实证而得解脱。所有的言论都是为了能令有情觉悟真实智慧的缘故、能够帮助有情开解真实智慧的缘故,是故此论名为教导论。
问:“此六种不同属性的论中,有几种论是真实无谬而能引发现在与未来的实证上的正确利益,是佛弟子所应修习的?哪些不是真实正确之法唯能引发在实证上并无意义言论,是佛弟子所应远离的?”答:“最后二论是真正也是可以实证,能引发在真实义上实证的利益,是佛弟子所应修习的。中间的二议论既不真也不实,是能引发对真实义的实证并无意义的结果,是佛弟子所应远离的。最初二种论:言论与尚论,佛弟子于此应当学习而善于分别,则能利益有情。”
(待续)
本文标签: 本文关键字:假锋,虚焰,金刚,连载,----,正安,解析,般若锋兮金刚焰
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号