设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第103期>

广论之平议(连载61)----正雄居士(2)

[第103期]  发表时间: 2015-04-18 03:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
而宗喀巴所举“如刀不自割”等例,乃是 佛于三转法轮诸经中,开示第八阿赖耶识,不返观自我,不自我觉知,于六尘中没有自证分与证自证分……等,这些都是说阿赖耶识的体性,宗喀巴等应成派中观师却拿来硬往意识心上套,说意识没有自证分,也没有证自证分,证明宗喀巴又再次错解佛法了。意识有自证分与证自证分,如前所释,而阿赖耶识从无始以来,离六尘境界,离见闻觉知,不思量、不决择,无自证分,更无证自证分,是真实无我性,故《入楞伽经》卷10说:
【如刀不自割,指亦不自指,如心不自见,其事亦如是。】
《入楞伽经》所说“刀不自割”等喻是说明第八识如来藏的自性,宗喀巴刻意曲解 佛意,移花接木说为意识的体性,还大言不惭自说已破唯识师主张的有自证分与证自证分,真是颠倒黑白、强词夺理;这是为了圆说意识能取后有的歪理,而不顾一切的谤佛、谤法、谤僧,却与法界中意识的现量及圣教量全都相违。又宗喀巴所举之唯识圣教“彼识亦非余识能知”,是说阿赖耶识之法甚深极甚深,凡夫愚人意识心所不能知,并不是说意识不具有自证分与证自证分,不能引此圣教妄说唯识宗自相违背,而是宗喀巴自己不懂唯识教理的缘故。
宗喀巴《入中论善显密意疏》说:自宗既无自证,念云何生耶?曰:“由念余相连,能念如鼠毒”。由能取心领受余所取境事,即由领受境事,引生忆识之念也。若谓由领受余境,能引生忆内心之念,不应道理,太过失故。答曰无过,言由领受境引生忆内心之念者,非离识而念。如念:“昔见此色”,是由心境相连,忆念相连也。如于冬季身被鼠咬中毒,只觉被咬不知中毒。后闻雷声毒发,虽亦能忆念是被咬时中毒,然非前时已觉中毒也。此中鼠咬,喻缘青识领受青境。咬时中毒,喻缘境时有能领受心。尔时自心不自领受,如被咬时不知中毒。后时忆被咬,喻忆领受境,昔能缘心虽不自证,然由忆念领受境时,即能忆念,如由忆念被咬之力,即能忆念昔时中毒也。此是论师证明无自证分而能生念之最妙道理。5
注5 宗喀巴造论,法尊法师译,《入中论善显密意疏》卷9,(原稿:世界佛学苑汉藏教理院,成都西部印务公司代印),大乘精舍印经会,1979.6.30印行,页5。
意识必具有自证分与证自证分,有情才能忆念往昔所经历事,这是从众生的日常生活中都能够证明而知道的事,宗喀巴却说意识没有自证分与证自证分,而说没有自证分一样也能忆念往昔之事,并举出一套令人捧腹的“鼠毒”喻,还说:“此是论师证明无自证分而能生念之最妙道理。”六识论的密宗寂天论师之《入菩萨行论》,其后有《入菩萨行论广解》卷9 中说:“若问倘心不自知,云何能念过去识。与曾习境联属生,有念如鼠咬与毒。若时具足余诸缘,能见故自能显了……”6 说有一个人于冬天被老鼠咬了,当时不觉得有中鼠毒,到了春天时,听到了春天打雷声毒发了,才想起是去年冬天曾经被老鼠咬过,故而中毒。这种譬喻太离谱了吧!“鼠咬与中毒二事,于当时乃心同时领受的境界……所以前时之中毒不必自证,后时自然能忆念。”这就是宗喀巴所说的意思,但是鼠咬当时确已自见,然而尚不知已中毒故未能自见,待后时毒发境界相现前方能得见,才忆起前时曾被鼠咬,而比量推知先前鼠咬之时即已中毒,被咬当时并没有中毒的境界相可以领受,何来后时忆起前时确定中毒的忆念可说。
注6 寂天颂,杰超注解,隆莲法师译,《入菩萨行论广解》卷9。收编于cbeta汉文大藏经之《藏外佛教文献》册4。http://www.cbeta.org/mobile/index.php?index=W04n0033_009
所以,宗喀巴此说不但有很大的过失,也证明他根本不懂相分、见分、自证分、证自证分的义理。所谓自证分者,是说所经历之事已经了解了。譬如,宗喀巴的意识知道被鼠咬,也知道不是被其他动物所咬,这早就已经证明了他的意识有自证分;又他知道被咬伤而不是被抓伤等,也证明是有自证分。前时不知道中毒,是因为并未毒发故无中毒之境界相,意识当然就不能觉察而无中毒的自证。后时知道中毒而不是其他病痛,也是自证分;又知道是中鼠毒而不是别种毒,仍然是自证分。如是,于境界相上已经了知,即是意识的自证分。意识更进一步能证明自己存在的所知境,就是证自证分。宗喀巴不知此中道理而说“心境相连,忆念相连”,殊不知前时被鼠咬时并没有证知已中毒,何能有“已中鼠毒”的念可以“忆念相连”?他的说法处处违背 佛于三转法轮所说的意识能返观自己、亦能证知自己的圣教,再次证明宗喀巴真不懂佛法也。
又宗喀巴说:“是由心境相连,忆念相连也。”然而如其所说却没有阿赖耶识与末那识作为意识的所依,则此语不但有大过,而且也不能成立。盖意识每晚睡眠均会断灭,断灭后就不会再自己现起而记忆昨日之前的事,否则次日的意识即是自生或无因生,早就落入 龙树菩萨《中论》所破斥的外道见中了。必须由意根之作意,次日方能从阿赖耶识中再度生出意识,才能复起觉知而记忆往事。是故,宗喀巴说的唯有意识便能心境相连与忆念相连,是不能成立的。宗喀巴不知不证第八阿赖耶识,却处处说要破唯识宗所说的第八识正法,无异以卵击石,其所著之诸谬论著实不堪一击。
第六目 了义与不了义
《广论》401 页说:“又此正见,要依了义而善寻求,不依不了义,故须先知了不了义所有差别,乃能解悟了义经义。”此一小段文中,宗喀巴若是依于如来藏正法而说,倒是如实语。谓学佛的人想要证得并转依空性正见增长般若智慧,就必须依据八识心王诸了义经论。但是,宗喀巴否定了阿赖耶识,又依意识境界而错解圣 龙树菩萨依如来藏所造的《中论》,因此他所认定的了义经论,是落于依他起性的无自性性上,而把真实圆成实胜义无自性性给否定了。
了不了义,以时间次第来对照三转法轮,譬如《解深密经》卷2 说:
尔时胜义生菩萨复白佛言:“世尊初于一时,在婆罗奈斯仙人堕处施鹿林中,惟为发趣声闻乘者,以四谛相转正法轮,虽是甚奇、甚为希有,一切世间诸天人等,先无有能如法转者;而于彼时所转法轮,有上有容,是未了义,是诸诤论安足处所。世尊在昔第二时中,惟为发趣修大乘者,依一切法皆无自性、无生无灭本来寂静自性涅槃,以隐密相转正法轮,虽更甚奇、甚为希有,而于彼时所转法轮,亦是有上,有所容受,犹未了义,是诸诤论安足处所。世尊于今第三时中,普为发趣一切乘者,依一切法皆无自性、无生无灭本来寂静自性涅槃无自性性,以显了相转正法轮,第一甚奇,最为希有,于今世尊所转法轮无上无容,是真了义,非诸诤论安足处所。”7
注7《大正藏》册16,页697,上23-中9。
《解深密经》是详细解说第八识正义的经典,宗喀巴未证第八识如来藏,绝对无法稍稍理解本经中的法义。他所造《辨了不了义善说藏论》解释《解深密经》初转法轮说:初句有上者,谓过此上有真了义,第二句文,谓于此义如言执著,容有敌者攻难过失。支那疏中,译为有难,其义亦尔。第三句文,谓此中义须作余解。第四句义,谓未显了分辨其义,故于其义可兴异诤……。8
注8 宗喀巴著,法尊法师译,《辨了不了义善说藏论》卷1,大千(台北),1998.3 初版,页23-24。
宗喀巴说初转法轮之法是不了义,此说没有错。世尊初转法轮,于鹿林中说四圣谛、十二因缘等法,是二乘解脱道的法。
《解深密经》说是:“有上有容,是未了义,是诸诤论安足处所。”“有上”意思是:过此还有更殊胜的教法;“有容”意思是:容许他法所破;“是诸诤论安足处所”意思是:还有诤论,还不是能成佛的法,因此是不了义。
又宗喀巴解释《解深密经》二转法轮说:以空性相,有疏为说法无我。支那大疏谓以隐密相,义即秘密,彼释较善。义谓后二法轮所诠,同依无自性说,惟宣说相别。第二法轮未如前辨自性有无,故名隐密相。后则分辨,故名显了。9
注9 同上注,页24。
宗喀巴错解经意,谓:“第二法轮未如前辨自性有无,故名隐密相。”佛以隐密相来说二转法轮,而宗喀巴却把 佛说法的“隐密相”错解为“无自性”,而说隐密相即是无自性,认为此“隐密相”才是究竟了义法。宗喀巴错了!佛所说的隐密相不是说诸法无自性。佛于二转法轮说诸法空相,于般若经中说有十八空,说一切法无自性,无生无灭,本来寂静自性涅槃。本来自性清净涅槃本是阿赖耶识的体性,而诸法生自阿赖耶识,因此诸法与阿赖耶识不一不异,故说诸法本来自性清净涅槃。而 佛却不直接说阿赖耶识在何处,而以隐密相来转法轮,其目的也是要让诸弟子透过修行参究,自己亲身去触证祂。所以诸弟子要努力精勤实修苦练,当一念相应触证空性阿赖耶识,而开启了般若智慧,才能修习方广诸经增上慧学,所以“佛以隐密相转正法轮”所说的隐密相,其实就是空性阿赖耶识。
再说空性是阿赖耶识的异名,东土诸祖师依二转法轮诸经义理,把空性说为隐密相,乃是依 佛之交代,同样的不能对弟子明说空性之所在,而要弟子自参自悟,透过弟子自己参究而悟入,般若智慧才能展现,所以才说是隐密相。如果,为人师者明白的告诉弟子说空性在哪里,对于弟子来说,则会因为无真修实证的参究与体会,得来全不费功夫而心生轻贱,很容易就会生起退转之心,不但不能生起般若智慧,甚至谤法、谤胜义僧乃至谤佛,反而会断送弟子未来无量劫之法身慧命;于为人师者来说,泄漏密意即是亏损法事;亏损法事则是亏损如来,亏损如来即是诽谤三宝之重罪恶业。是故 释迦世尊于经教之外,以不泄漏密意,特别传授此真实的密法,谓之教外别传,即是禅宗的由来。
又由于师徒传承之间,不能明白的直说空性心在哪里,故说之为“密意”;但是修习之方法及空性的真实体性,不但不是秘密,反而要广为宣说。因此空性不是神秘之法,不是修了才出生而得到的法,祂是众生本来存在之法。但是,空性祂在哪里?一般凡夫学子不知道也不清楚,必须经年累月乃至多生多劫辛苦修集福德资粮,还要熏习正确的参禅知见才能触证,所以又说非不修能得。宗喀巴说中土经论师把空性解释为秘密,这是最恰当的,这是宗喀巴自己不知 佛说法的隐密相是什么?更错解 佛所说法的隐密相。不过,他却把隐密相之名称套在藏密双身修法中,因为密宗所谓的“空性”正是藏密的双身修法中的觉知心与淫触,因为是真正需要秘密进行而不能被外人看见的。
空性不是秘密之法,真实的空性是可以明确宣说的,只是宗喀巴自己不知教外别传的意旨,不知道佛世时诸大菩萨所证的空性是什么?不知道西天历代诸祖如 龙树、提婆、无著、世亲、玄奘等菩萨所证的空性是什么?不知道中国历代禅师所证的空性是什么?其实都是触证自身的阿赖耶识。能触能证的法绝对不是隐密的,但是对于还没有触证的人而言,空性就有佛所说的隐密相。所以学者应依 佛之教法,努力求证 佛所说隐密相的第八识,般若智慧才能显现。
(待续)
本文标签: 本文关键字:论之,平议,连载,----,正雄,居士,宗喀,菩提道次第论,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号