设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第105期>

受戒心得----正林居士

[第105期]  发表时间: 2015-04-18 03:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
南无本师 释迦牟尼佛!
南无 平实菩萨摩诃萨!
弟子至诚感恩佛菩萨的护念安排!至诚感恩 平实导师和正觉同修会的诸位菩萨!至诚感恩林师兄、曾师姊、正霞师姊、正铭师兄和其他诸位同修菩萨。这里,将末学受戒的一点心得整理出来,希望可以对新学菩萨能有一丝利益。
一、受戒路途诸多障难
弟子此次能够顺利前往台北,圆满受此千佛大戒,全依靠诸佛菩萨的护念,依靠 平实导师和诸位菩萨的护念。去年425满怀信心要来受戒,却没有能够获得海关移民局的批准,今年3月却又觉得自己性障还是很重、容易犯戒,再加上时间、费用的考虑就没报名求受菩萨戒。后来听说 平实导师护念大家,特别增加了一次受戒机会,虽然有些动心,但还是在犹豫“是不是再等等,等性障轻些再受”而一直没下决心。直到5月初,有一次跟曾师姐因为其他事情通电话时,问及是否要受戒的事,我就说出担心“受戒后可能会犯”的顾虑,曾师姐认真劝告我最好尽早去受戒,要以菩萨的标准要求自己。挂了电话,我思考了一会儿,立即决定要报名受戒,而且心中非常欢喜。接下来,就涉及跟家人商量费用、跟领导商量时间,还要跟有关的师兄姐商量行程安排。前两项很顺利,非常感恩家人和领导,后者就有点曲折,而且入台证能否获批的不确定性很大,一直到大概5月下旬,我们才收到确凿消息:通过了。回想这个过程,只想说句“感恩佛菩萨安排”。
二、如来家业甘愿荷担
受戒至今不足一个月,心中却感觉这个时间已经很远。传戒日那天下午受戒圆满后,听 平实导师开示,平实导师讲了我们这支 世尊正法法脉的传承和辛酸历程,谈了他摧邪显正、护持法脉的打算和计划。我当时听了之后,真是五味夹杂:一方面是怀疑,真的没有想到佛陀正法的传承居然这么艰难,与以前想像中的佛菩萨神通广大、自由自在、诸事顺遂完全不一样;第二方面是心情沉重,觉得这个菩萨当起来还真不容易,这边才刚刚受了戒,能不能守好戒律都还不知道,却感觉 平实导师那边的担子都好像要有了自己的一份,感觉像是上了笼头一样,心头有些郁闷;第三方面还是怀疑,平实导师为什么还那么顾恋往世的那些眷属?没搞懂。
第二天,这些感觉开始发生变化,在回大陆的路上,我逐渐豁然了。回来后,再拿《菩萨底忧郁》听上一听,就心得决定。第一,菩萨道原本如是,法脉传承原本如是,于平凡朴实之中为众生教化、显示菩提之道,于荒乱危难之间维系佛陀法脉令不断绝,世世生生都是如此,岂是众生所妄想之“悠哉游哉”!第二,菩萨世世来此,除维系法脉不绝、成熟利乐有情并在其间增长道业之外,别无他事、从无他事。既为此而来,那何来心头沉重之感?细思量,属心量狭小所致,一向受佛菩萨护佑,总当自己是个孩子,大事、难事都推给佛和菩萨们,认为“这些该祂们干”,凡事喜欢靠别人,缺少担当的心量。本来就是自家事,尤其在此末法之中还能推给谁呢?又能推到什么时候呢?这样岂不是“亲者痛、仇者快”──众生可怜得很,外道邪众却乐得很!与其扭扭捏捏、哼哼唧唧,还不如痛痛快快、甘甘愿愿,反正早晚都要这样做──菩萨唯有此事、并无他事。第三,在末法之中摧邪显正、续佛法脉,仅依靠新学菩萨岂能成办,大乘佛法能够在此五浊恶世绵延不绝,全仗诸位多劫修学的真正菩萨,世世舍寿之后回入此间,共同成办。因此也就理解 平实导师何以对往世眷属一直殷切期盼,甚至书此《菩萨底忧郁》的真正意涵了。
三、千佛大戒欢喜乐受
以前说起戒,总认为是个外在的约束,有一些条条框住自己“什么可以做,什么不可以”。受了戒后呢,发现约束是在内,而不在外,真正了解戒的真实义后,实际上也不会再认为是约束了,而是自己能欢欢喜喜、非常主动地要去守好这个戒。原因呢,就我来说,至少有四个:
第一,明白了戒的原理(初步的):知道 佛陀制戒的根据是法界实相心的法性。持守好这个戒,一方面必定会趣向解脱,使道业迅速成就;另一方面会引生未来世可爱的异熟果,而不会再引生不可爱的异熟果报,更方便未来世利益众生、成办道业。这么好的宝贝,当然要欢欢喜喜地照顾好。
第二,理解了戒对于菩萨的意义:戒是菩萨的“格”,没有好好受持好菩萨戒,说自己是菩萨还真的挺勉强。菩萨是非常尊贵、非常稀有的有情种类,将来要成为人天的导师,因此我们今日能够“入诸佛界菩萨数中,超过三劫生死之苦”,当然应该视之如命,顶戴受持。
第三,知道了这个戒稀有难得:在这颠倒混乱、正教衰微的末法之中,数尽诸方大师,有几人还能识得 佛陀本怀,更能真实传此千佛大戒,使诸佛子真实得到戒体?末学深知,得受此戒实属不易,是佛菩萨慈悲护念,得到上品戒体真实不虚,绝非虚妄想像。如此殊胜因缘多劫难遇,当然要欢喜受持,不敢轻犯。
第四,了解了戒的精神(初步的):之前只是知道受戒不能犯、犯了要下地狱,不理解“有而犯者胜无不犯,有犯名菩萨,无犯名外道”积极面的真实道理,不知道可以用“忏悔”这个法来灭罪,更不知道“忏已还净”的道理。只是知道担心贪瞋痴的习气重、容易犯戒,因为担心而不敢受戒,却不晓得可以通过受持菩萨戒去修除性障、调柔身心,不知道只有通过学戒、忏悔的过程才能真正到达完全的持戒清净而丝毫不犯。总之,以前都是用世间法比量出非量的一些不如理的作意,与真实的受戒和持戒相差甚远,希望其他新学菩萨“莫效此儿形状”,早日受戒以助道业。
弟子再次至诚感恩诸佛菩萨慈悲护念安排,感恩传戒和尚上平下实菩萨摩诃萨护念,感恩正觉海会众菩萨和诸位同修菩萨护念,祈愿正法久住,广利有情。
菩萨戒子正林合十
本文标签: 本文关键字:受戒,心得,----,正林,居士,南无本,释迦牟尼,南无,平
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号