设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第105期>

苍天有眼(连载20)----郭正益老师

[第105期]  发表时间: 2015-04-18 03:54 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离
如同经典所说,浊恶众生处此世间犹如处于浊恶之臭秽之中,然而菩萨为了四宏誓愿,可任由世间之最极恶臭的厕所中的大便排泄孔──如是最为臭秽不净之处出入而救护众生;只要能够救护众生,永无为难,菩萨心满意足 [注1]!
未来末法濒临结束之际,世间贪赃枉法,政治的形势是无能兼无感又无心而且无耻,到处关说行贿勾结横行,而继续留在此末法世界的菩萨行者禀受佛戒,不可能替这样的政治势力背书或为虎作伥;如是耿直之人既然不同流合污,则处处碍著他人的利益,也会被世间罗织罪名而构陷下狱;因此,许多菩萨们势必隐没于荒野之中,藏身于穷乡僻壤之中,相互勉励,让这庄严殊胜的圣教继续有一丝的机会而流传下去,如是菩萨宁可一死也不同流合污。
对菩萨行者来说,法界的一切不是轮回的死胡同,就是唯有一条果敢地走向成佛的康庄大道。不管未来迷雾多么浓密,在这伸手无见于五指的浓雾之中,到底前方是什么样的猛兽等著飞扑上来?到底是有什么无底的坑洞与陷阱?菩萨也不再担忧了,生与死都交付给护法龙天,如是于此滚滚红尘之中,弘护自身一分菩萨职责,而直至 月光菩萨到来。
经典描述此能够坚持至于末法时节的最后一刻的菩萨行者果敢勇猛:“真正修行的佛门四众,能够以坚定广大的本愿力来此世界,示现为比丘、比丘尼、国王、大臣、长者及居士,都是不可思议的菩萨而拥护如来无上正法,给予有情作大饶益。”[注2] 当问我们菩萨行者过去生何曾为了正教而活?如今,却不可思议地发起如是的大心,竟然不忍于末法的衰颓而甘愿在此随著圣位菩萨的教导一直往前,这已经是我们菩萨道历程的一大不可思议事!
我们应当自问是不是也应该继续走完这末法时节?然后才去弥勒内院追随当来下生的下一尊佛。是不是也应该如是勇猛地护持正法而过完这贤劫千佛的每一尊佛的末法时节?
写下圣教最终曲的月光大菩萨
月光菩萨来此世间时,便会赞叹还留下来的菩萨们,真是 如来口中的佛子,真是报佛恩者!于十方世界中唯是殊胜,因地之中,如此大心!如同水王这大海,于此火劫之中,必至于一切大小江河、川流湖泊全都枯竭之后,仍然于此大火之中昂然独存,直至最后一分水滴枯竭而后已;你们大心菩萨们亦是如此,在此难忍的世界中为了佛法的命脉而忍受一切难以言说的煎熬,直至佛法覆灭的最后一刻都无有离开岗位,如是志行堪为一切同见同行菩萨们的礼赞!
为了嘉勉大众如是大心的缘故,月光菩萨特地来显示这不可思议的圣教,让大众能够茅塞顿开,解除众菩萨最深的疑惑,显示最胜三宝的不可思议的教化!
如同 世尊所说:“譬如大海悉能纳受一切百川江水,永无充满之时,你们这些菩萨也是如此,常求殊胜之法利而永无厌足。”
“又如大海之纳尽众流,一切大小江河悉归而无有增损,你们这些菩萨也是如此,听受微妙甚深大乘之法,而能无有疑惑,永无增减而无所动摇。”
“又如大海之辽阔而渐渐深广,你们菩萨也是如此,为了一切苦众生而来修持功德,如是回向甚深又甚深萨婆若的智慧大海。”
“又如大海之中不宿藏隐匿任何死尸,你们菩萨也是如此,发清净心而生起广大菩提愿力,永远不宿藏任何声闻二乘的烦恼心。”
“如同大海有坚固牢靠的珍宝,称为‘集诸宝’,直至劫尽来时,火劫之大火焚烧之际,此珍宝终是不受烧坏,而转至他方诸佛国土。当释迦牟尼佛的最后一分正法灭时,也是如此,唯有法界之坚定精进的菩萨能够继续勇猛地坚持至于此时,而能雄猛持受正法,如是至此,知道此间众生已经无有任何一丝一毫之可度的因缘,便转至他方诸佛国土而继续修学佛法至真之教。”
“此三千大千世界要坏灭时,火劫将会生起而大火开始焚烧天地,一切百川江流无法抵御,便先陆续干涸,尔时唯有这水王的大海于最后一刻方告枯竭最后一分的水滴。行小道的菩萨们也像是这些小水的江河,当正法欲尽的时节,便难以忍受这世法的艰辛而纷纷倒地不起,各自灭身而消失(不再受生于娑婆人间);唯有大心菩萨勇猛不惜身命,宁可生生世世在痛苦之中,每每失去性命,也要护持这最后一分正法,如是终此这时节因缘而后灭尽!”
“当佛在于世间,当佛示现灭度,菩萨于如是心中而无所动摇,这圣教的法宝都永无灭时,以如是深心清净住于如是之法,以此极善之法来修持行道。如是百千众生依止于大海,而大海之成,非仅为一众生;菩萨的发心亦如是,为度一切众生而得以成就此广大发心。十方世界一切深广巨海,犹尚可得测其度量深广,然而你们菩萨们所行大道的深广,以声闻缘觉阿罗汉的神通之力,也不能测度于万一!”
月光菩萨引述 世尊之最后偈颂说:“迦叶!当知我所称赞诸等菩萨之功德,于菩萨之广大行而不可穷尽的功德来相比,此称赞犹如于此辽阔无边的大地上,举出一粒沙尘而已,何能尽赞菩萨们的广大功德!菩萨如果发起菩提心而不退,便值得以三千大千世界广大的供养具来供养,若还有供养可以超过此三千大千世界者,都悉应该来供养如是人!”
“当知若是肯如是勇猛发心,愿意作佛,则是真正恭敬供养于我;而且如是发愿成佛之心,则等同咸皆恭敬供养诸过去、当来、现在一切诸佛如来!”[注3]
大菩萨于法会上,显示种种不可思议的过去、现在、未来,以及十方世界的诸等佛土的神变;显示诸佛实有,法道长存,圣贤皆在;并能让许多菩萨行者忆及过去所发的誓愿,乃至于本师 释迦牟尼佛示现在世时的自己随侍出家之相。于是大众悲欢交集,感激涕零,皆能获得甚深之不可思议决定相!
由此如是,月光菩萨引 如来之所言,劝令大众命终之后,皆应往生兜率陀天,觐见一生补处大菩萨——弥勒菩萨;于天界之中,亲闻胜法!于是各菩萨皆得往生兜率天宫弥勒内院,于五亿七千六百万年之中,潜移默化,感受一生补处菩萨法界之不可思议庄严,同时也看诸多地上菩萨的各种风采,以及亲眼目睹从 弥勒菩萨所显示之十方世界佛土的功德,方知唯此佛道才是尽一切法界众生的归命之处!
如是菩萨又于 弥勒菩萨成佛时,随同恒河沙数的等觉菩萨,以及无量无边的地上菩萨重返人间,如是又渐次转生来到末法中护持正法,而至于法尽;再上兜率陀天,觐见贤劫的第六尊一生绍补佛位的大菩萨;如是往返天上人间,直至贤劫终了,功德、福德俱不可思议,成佛之速自也难可思量。诸佛菩萨必当赞叹此菩萨们真是佛子,能于此贤劫千佛出世,拥护正法,直至劫末而无有退心,是为大心菩萨,悉皆转成久学菩萨,自当亲闻殊胜之法而得贤劫未来诸佛授记;其有懈怠而未得授记者,则当于贤劫过后的第六十一劫星宿劫中,以护持正法的因缘,得佛授记 [注4]!
菩萨们!这就是心志勇猛菩萨们的现在与未来。不要命的菩萨!来吧!您快速地、勇猛地成就护法功德,最后终将迅速成就佛果,这就是我们所能唯一报答诸佛甚重恩德的菩萨究竟行果!法界中没有不能成佛的菩萨,只有“为无始众生发愿”而常住于菩萨位的人誓不成佛!那么您又何必拖延流连呢?您未来劫的一切无量生死中的道业,都有诸佛如来的呵护,你还在担心什么呢?还要惧怕这短短一万年时间的五浊恶世的末法时节吗?来吧!大家鼓起勇气!因为我们的法界名字是“菩萨”!因为我们是菩萨种族!我们生来就是菩萨种姓里的一分子!
挺直您的腰杆,就算是咬著牙,咬到牙齿断裂,也要熬过这末法一万年;陪伴有缘众生过完这段悲惨岁月,以护法及救护众生而种植具足的福德与功德,好来见一生补处的大菩萨——当来下生 弥勒尊佛!
菩萨行者于此世间,一切唯有信念而已,为法而死,虽死而犹生,以所护持的众生决定得生未来净土!以所护持的正法与三乘菩提能够延续!是以虽千万大军之横逆于前,吾一人亦往矣!
菩萨心目中的“幸福”,与凡夫、外道、二乘的定义都迥然不同;菩萨在世间的历程,永无侥幸可说,永无幸运可言;就是能够在这生死的过程中,安然护送众生解脱于此苦海,各各能于净土出生,各各能于正法中获得法身慧命,这就是人间的三贤位菩萨们的“幸福”,于中所应尽的一切职事就是菩萨的“天职”!未来必当由此得入圣位,种姓尊贵,无可讥嫌 [注5]!
于此末法传奇中的传奇,诸佛所候者,正是大丈夫奇男子——早已名闻于古代的大禅师,能于后身独往龙潭虎穴,出生于藏地,进行决定最不可能成功的任务——弘传如来藏他空见妙义,开启了“真正”的“藏传佛教”。从兹起始,西藏方有真正的大乘了义正法传入,为这娑婆世界的末后,写下如是精彩的篇章!又能于此佛教复兴之际,带领菩萨突围而出,免除台湾佛教再度覆灭于谭崔密教之手!
因此涉险于龙潭虎穴之创举,以几近于拚命三郎的方式,决定投生于魔军贼窟之藏密中,力挽狂澜,如是正为诸佛如来所赞赏之大勇!庆贺吾辈菩萨能够得遇如是的法界大丈夫,而竟能为此不可思议之事!于因地之多数菩萨几乎不乐于来此世界受生行道之时,而菩萨能为此一不可思议事!虽于藏地复兴佛教之举最终功败垂成,未来势必将有许多有情可藉此事迹而建立佛法广大因缘!于此赞叹大菩萨之大勇!
台湾佛教寺院的出家僧尼——若不以正法为依,当与断常二见为伍,未来轮回必将轮堕,且能如何将此张利嘴说与他人?
对于台湾佛教来说,在可见的未来,终将摆脱这密教千年幽灵的纠缠之际,又应当以何法为依归呢?
当知应修学以及弘扬大乘法,来作为佛教出家人的职志。行者要行真正的三归依,归依真正的佛、法、僧,重新认识真正的三宝、实义的三宝;依第三转法轮诸经的明载,将 佛陀的面貌清楚地显示;以此缘故,举凡声闻相的出家人领受三坛大戒时,都应依照大乘正法的主解脱戒来正授戒子菩萨戒,所有人都应以声闻戒为别解脱戒;如是每年数次定期来共同布萨,恢复中国大乘菩萨戒道场的传统。再也不该像眼前的景况,领受菩萨戒以后都不定期诵戒,坐令戒德渐渐流失而在最后远离正戒,于是受不了诱惑而转向附佛外道密宗的三昧耶戒,于是依密戒而开始实修双身法,舍寿后的归宿就是下坠地狱。
台湾的学僧悉当遵循 佛陀的教授,真实了解二乘法中的四圣谛,重新好好地简择佛门外、佛门内的一切“大师”,了解唯有 如来才是真正的大师,对 如来真诚的忏悔,从此对 如来大师永信不疑,摒弃一切曲解 如来圣教的邪见之徒,才有因缘离开凡夫种姓而真正于声闻法深入实修,才有因缘转而研读微妙甚深的大乘法义。
当知复应禅思“根尘和合而生识”的正理,其实是《中论》早已破过的“诸法共生”的邪见;应当了知“根尘和合而生识”的正理,只是第八识如来藏藉祂自己所生的根尘相触,再由祂出生了识阴等六识;不能否定了如来藏这个能生之因,单单接受“根尘和合而生识”的道理,否则便落入《中论》所破的“诸法共生识”的邪见中。也应当了解“意识心”的虚妄性,对于声闻解脱道中所说三世意识名为“心、意、识”的道理,也应当了解,才可能深心中愿意真的信受 如来的正说法——“意识心为不坏我”是邪见,方能离开这生死轮回中的最大恶见的死胡同。
要不断地熏习、思惟 如来的正理,产生决定信解,再按照 佛陀开示,对于蕴处界内外的诸行一切事,作长时间的审谛观察,了然“诸行无常”,如是不间断修习;也要安于自己现前仍是凡夫位的钝根人,决定不躐等求快,老老实实断除我见等三缚结,继续在佛道上迈进。
当知台湾的学僧即使是有挚诚发心于大乘的极少数者,但根器仍然偏于二乘的钝根;因此如果对 如来有疑,对圣教有疑,对大乘贤圣僧有疑,便应该感到羞耻和惭愧,然后才能灭除慢心而远离表相,深入佛法中获得实证。
亦当时时安住于“无常想”,要“于自、于他”去体验无常,举凡所住的僧房、器皿、食衣住行之事有无贪著,每一样都要细微地审谛观察,不应放过;如是对世间法不生喜乐,不生爱恋,想要远离;对于自己在世间的种种觉观应该如是观察,不生喜乐,而非是空洞地认取经教的“无常、苦、空、无我”,却继续营谋名闻、利养、财产。当知即使能按照此中所说的如是真正观察体认,这还尚且是修证声闻初果的起头呢!
若能于上述诸法建立正知见之后,正确实修而断除三缚结,并确认已然不退,想要再行修学禅定者,则应该于前方便之中,要尽力断除五盖。若是性障重者,必须先行忏悔,得以见到好相,如是依于佛语;后于六妙门 [注6] 之法或五停心观中的任何一法,深入领略修持禅法,获得初基的止观境界,如是方便次第修学而成就“梵行已立”的成绩,因此发起初禅而渐渐圆满时,方有机会断除五下分结而证三果。若非如此实修、实证,都不免大妄语业而招致下坠三涂之恶果。
然而,目前台湾广大的初机学人,不论是出家与在家,最大的难题是没有三乘菩提性;因此,对于大乘菩萨很容易理解信受的大乘菩提却是无法亲近,虽然认得文字,可是没有办法相信这不可思议的非意识境界的甚深法是 如来所说,总是无法真实起信。又对于二乘声闻菩提虽有少分信受,然而对于如上所说要来作行门观行,要深入检验蕴处界之理,却一点兴趣也没有。
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号