设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第105期>

救护佛子向正道(连载41)----游宗明老师(2)

[第105期]  发表时间: 2015-04-18 03:54 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
开悟的人都知道空性如来藏是不生不灭的第八识心体,没有开悟又不信佛语的人才会误认缘起性空是不生灭的;其中的差别是无法比拟的,一个是有真实体性的空性,一个是戏论空谈之缘起万法的性空,虽然是同样的两个字,但排列次序颠倒,所显示的意义就绝对不同!如果说开悟是悟“缘起性空”,那大家随随便便都可以开悟了,根本不需要修定参禅,只要读过《阿含经》而知道缘起法就是开悟啦!如此开悟有何智慧可说?于佛道的修行上又能有什么用处呢?
话虽如此,可是当阿难尊者说缘起法很简单的时候 佛为何要诃斥他说:“缘起甚深极甚深,不可说简单!”因为,这些缘起所生之法的缘生万法、万物,背后这个能藉缘生起一切法的才是甚深极甚深的。没有这个能藉缘生起诸法的“法”,就没有蕴处界等万法万物的缘生缘灭,而缘起所生法都是从如来藏藉缘所生的,故缘起法的根本─如来藏─是甚深极甚深,这样才是 佛说的缘起法,不是二乘人可以深入了解的,故说祂是极甚深。
净堂对如来藏这个非心心是无法了知的,所以他完全错解永明禅师所说:“知之一字,众妙之门。”[注6] 但永明禅师说的这个知,是指如来藏心在六尘外的知,这个知真是众妙之门,绝对不是释印顺与净堂落入六尘中的意识之所能知,所以《维摩诘经》说:“知是菩提,了众生心行故。”是说真菩提心如来藏能了知众生七识心的心行,这个知不是觉知心的知,而是如来藏不被世人所知的知,所以才说是“众妙之门”。净堂所举《禅源集》之说:“夫言心者是心之名。言知者是心之体。能含众妙者。”却不知《禅源诸诠集》的作者圭峰宗密是个悟错的人,落入识阴境界中;后来知道悟错了,才把自己写的这部《集》废弃而不传世,只剩下一篇序文《禅源诸诠集都序》流传下来。这个事实与悟错的证据,十几年前早已被 平实导师在《公案拈提》书中举证及辨析过了,净堂无知,还举出悟错者写的文字来作证。
言归正传,
因为言说种种心的名称只是心的名字,不是心的本身,那个能知的才是心的体,祂有种种的妙功德性。一般人所谓的“知”即是意识之了知,甚至还把这个“知”错认为是意识心之体,意识的“知”只能说是第六识心体的作用,是前六识的心所法运作而产生的功能;更何况第六识之心体也不是第八识心体,第八识心体也没有意识心之了知六尘的作用,所以《维摩诘经》称第八识为“不知”者 [注7],祖师还说这个不知最亲切,所以第八识不是能了知六尘的意识心。若是有见高山高广之自心现作大,见尘小时之自心现作小,乃至纳须弥于芥子,这都是眼睛、眼识配合意识的功能,意识是第六识,而第六识不是第八识,净堂这样胡乱凑合的说法,把前六识、第七识和第八识全都弄糊涂了,正是圣 玄奘大师说的“愚人不分识与根”,净堂真是分不清楚第六意识与第七识意根的愚人,也难怪他会把缘起性空解释为如来藏了。
若言“万法一心”则此“心”只能说是万法之根源的第八识如来藏,而缘起性空并不是心体,只是蕴处界有生有灭而显示出来的现象,故缘起性空不可说是如来藏。缘起法是在说万法生灭之因缘,十二因缘法中的每一支,背后都是以如来藏为根本因,如果没有如来藏就没有缘起法可说;如来藏与缘起法息息相关,虽然从第八识的角度来说不一不异,但却不可以说缘起性空就是如来藏,因为这种说法,会令众生误以为不必有如来藏就能出生万法,如此众生将堕入邪见深坑而不能出离,落入 龙树《中论》所破的诸法共生、他生的过失中,其过失是非常严重的。释印顺说缘起性空就是如来藏,说蕴处界都是缘起性空而不必由如来藏来出生,正好落入 龙树《中论》所破的诸法由他生、诸法由众缘共生的过失中,怪不得释印顺要在书中公开表明他不是三论宗的信徒;净堂对此完全不懂不知,才会为释印顺冒然出头,反而使印顺的过失更加彰显,印顺当然不可能出来为净堂讲话,净堂的马屁自然是拍不上的。
“生灭去来本如来藏”,是说生灭去来的缘起所生诸法,本来就是要依于如来藏,而不是说生灭去来的缘起诸法就是如来藏。净堂不知此理,然后又把缘起性空与如来藏画上等号,于是就说释印顺排除第八识的缘起性空就是如来藏,这个误会可就大了。以六识论来解释佛法就是会有种种错误,如来藏既然是“不动周圆妙真如性”,缘起不动如何能生缘起?净堂以为“性空”即是不动周圆妙真如性,然而缘起性空并非在说缘起性空有“不动周圆妙真如性”,而是在说蕴处界等一切缘起法都无自性,缘起诸法以其无自性故说缘起而性空;不是说缘起法有与如来藏一样的空性、妙真如性而说缘起性空。佛法妙义本来就是极甚深,若非善知识有般若智、道种智来解释清楚,凡夫是极难理解的。
修学八识论正法的人,不会去否认缘起性空的三界诸法,当然也不会否定二乘菩提,因为二乘菩提的见道是所有明心的菩萨们,在明心前都必须实证的内涵;但是修学假藏传佛教的应成派所有人,因为是六识论者,所以会否认第八识如来藏。然而会否认的原因,是因为六识论的人不可能找得到万法的根源如来藏,即使他也知道万法不可能没有根源而能缘起的凭空冒出来,但是无法实证,也只好以缘起性空来作为万法的根源。然而缘起性空只是在说明,能生的如来藏与万事万法的因缘彼此间的关系,所以说明“此有故彼有”的法则。正因此故,《阿含经》中 世尊说:此如来藏实有,故彼蕴处界生有。可惜这个道理甚深极甚深,释印顺不懂;修学释印顺邪见的净堂当然更不懂,才敢强出头而更彰显出来释印顺的过失。
若说缘起性空即是如来藏,可是如来藏是第八识,而缘起性空是蕴处界显示的生灭现象,又不是识!“识”即是心,缘起法中也必须探究到此心,至少要承认此心实有,才能实证缘起法而证得因缘观,那就是十因缘观之“识缘名色,名色缘识”、“齐识而还,不能过彼”,这里的“识”讲的就是第八识。因缘法推究到终极,就是因为有第八识才会有因缘法出生,无有一法能超越第八识,所以说“齐识而还,不能过彼”。既不可能有任何一法超过第八识,由此可知如来藏就是万法的根源。
如来藏是佛法的核心,如来藏与缘起性空二者水乳交融,并无冲突或矛盾;而且二乘菩提弘传的缘起法,必须依如来藏心才能成立,使断见、常见外道们都不能依附于二乘菩提。也因为如来藏心的缘故,使二乘菩提不落入断见与常见中,使外道们无法击破佛教的二乘菩提与无余涅槃,这是由如来藏建立二乘菩提于不败之地。可是六识论的人却对如来藏妙义坐立难安,因为他们的六识之中没有第八识,再怎么努力研究佛法就是找不到这个万法根源的核心,他们不知道六识论根本就不是佛法,怎能找到佛法的核心?导致他们终其一生都对佛法茫然无知,出来弘法时就只能胡说一气误导众生,最后则是不免被实证的菩萨们所破。
只要他们能够回归八识论正法,跟随真善知识修学,就知道缘起性空不是如来藏,因为缘起性空只是意识所能观察到的蕴处界生灭的现象,而不是心体;既不是心就不是识,不是识则连第六意识都不是,当然就更不可能是第八识如来藏,因此释印顺说的缘起性空当然不是如来藏;净堂自己糊涂而出头为释印顺强作解人,只是再一次彰显释印顺的邪见,于自己及释印顺,双方都没有利益。(待续)
[注1] 释印顺著,《佛法概论》,正闻出版社(新竹),2004.4新版二刷,页109。
[注2] 释印顺讲述,演培记录,《中观论颂讲记》,正闻出版社(台北),1992.1修订一版,页15-16。
[注3] 详见《阿含正义》七辑之论述。正智(台北),2007. 8初版首刷。
[注4] http://tw.myblog.yahoo.com/sum5672000-00000001/article?mid=6002撷取日期︰2012.09.17。(案:2014/8/13复查网页已不存在,有原PO文撷取存证。)
[注5]释印顺认为中国禅宗所悟就是直觉,而他知道直觉,因此自认为开悟了。(如《中国禅宗史》:“有所契会的(直下便见,有一番直觉经验),一般人也还有不彻底的。”(释印顺著,正闻(台北),1994.7八版,页379。)又如《中观论颂讲记》:“从根本的自性见说,我们不假思惟分别,在任运直觉中,有一‘真实自成’的影像,在心上浮现,不是从推论中得来的实自性。”(释印顺讲述,演培记录,正闻(台北),1992.1修订一版,页20。)
[注6]永明禅师说的心是指第八识如来藏,从《宗镜录》自始至终都是讲第八识如来藏的事实可知。
[注7]《维摩诘经》说:“不知是菩提,诸入不会故。”
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,缘起,性
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号