设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第114期>

救护佛子向正道(连载50)----游宗明老师(2)

[第114期]  发表时间: 2016-07-01 19:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  3、说“心意识三”的教典,不独是大乘有之,小乘教中也有,所以这是大小乘的共教(有人作本论科判,把它看为大乘不共教,是一个大错误)。不过大小乘对它的解释,迥然不同。大乘说它就是一切种子识,小乘却不然,所以这里需要说明小乘不说心是赖耶与阿陀那的理由。因为阿陀那与阿赖耶,是“深细境所摄故”。《三十论》说它是“不可知”的,《解深密经》说它是“甚深细”的,这不是小乘人的浅智所能认识,所以佛对小乘也只单单说名心,不说它就是阿赖耶或阿陀那的一切种子异熟识。(注7)
  六识论者的释印顺根本就不懂三乘佛法,他正是披如来衣、食如来食、说如来法的破如来法魔民。二乘法所说的心意识三,其实是指意识心的过去、现在、未来的三世差别相,也就是心、意、识三者说的都是意识。而大乘法中依于第八识所说的心意识三,则是指第六识、第七识以及第八识。八识论的教典所说的是三乘佛法的根本,这并不是大乘所独有,而是二乘解脱不可缺的依止,佛对小乘所说的解脱道,仍然是依八识心王而施设的声闻法教。这也正是受释印顺误导的学人,或是自诩为客观的佛学学术研究者的盲点,不知三乘佛法一切言说都只是指月之指,三乘学人都应该在经论的语言文字所要告诉我们的义理上琢磨用心,而不是在语言文字上钻研比较;这样才不会落入“依语不依义”的过失中,更应该头脑清醒地简择符合佛语的真善知识所说法教,才不会落入“依人不依法”的盲目迷信中。
  4、赖耶,在本论中,虽都在与染种融合上讲,是刹那生灭;但它的真相,就是离染种而显现其实本来清净的真心。真谛称之为不生灭的解性梨耶,并非刹那生灭。本论在建立杂染因果时,是避免涉及本识常住的,但与《成唯识论》,连转依的本识,还是有为生灭不同。(注8)
  释印顺在《摄大乘论讲记》里错误的解释说阿赖耶识是刹那生灭,又说真谛法师称之为不生灭的解性梨耶(阿赖耶识),并非刹那生灭;还自以为是地说《摄大乘论》在建立杂染因果时,是避免涉及本识常住的,甚至污蔑说《成唯识论》连转依的本识还是有为生灭不同。其实,《摄大乘论》所说的阿赖耶识就是《成唯识论》的本识,本来就是同一个第八识,就像释印顺未出家前名叫“张鹿芹”,出家后叫“释印顺”,也有人会称呼他的别号“盛正”,或是称为“印顺法师、印顺长老、印老、印公、师父、师公……”,甚至还有人会称他“印顺导师”哩,难道这些名号都不是同一个释印顺本人?释印顺自己尚且有这么多的名字称呼,竟然不许第八识有不同的名称,难道不同的名称就是不一样的?他这种想法真让人难以理解。释印顺说还是有为生灭不同,事实上会这样说的原因是他自己想要避免涉及本识常住的问题,然而这个根本识本来就是恒而不审的常住著。因为阿赖耶识本来就是—非生灭、非不生灭—的中道体性,非生灭是说祂自体恒常自在无生无灭,也就是本来自性清净涅槃;阿赖耶识的非不生灭则是在说——祂所含藏无量无边的善恶染净一切种子不断流注、生灭变异,不停地运作;这与第八识心体恒常自在并不冲突,更不是指心体本身刹那生灭。况且如同《成唯识论》卷3 也说:“第八识虽诸有情皆悉成就,而随义别立种种名,谓或名心。由种种法熏习种子所积集故。或名阿陀那,执持种子及诸色根令不坏故。……或名阿赖耶,摄藏一切杂染品法令不失故。”(注9) 是故诸佛菩萨所说都是法同一味没有冲突的,只是说法的角度与义理的浅深不同罢了,学人千万不要被释印顺的六识论外道邪见所误导,而断送自己的法身慧命,甚至跟著他的说法而随口枉造毁谤三宝的大恶业。
  5、我们应该晓得阿赖耶识与杂染诸法同时“更互为因”的“道理”。由阿赖耶识为种子,生起杂染诸法的现行,这就是“阿赖耶识为杂染诸法因”;在同一时间,杂染诸法的现行,又熏成赖耶识中的种子,那又是“杂染诸法亦为阿赖耶识因”了。……
  【附论】同时更互为因的理论,经部师是不承认的,大乘唯识家与经部师熏习说的不同,也就在此。有部主张三世实有,所以它说一切法的自体,在未来原都是存在的,不过须待助缘引生罢了,这就是他们的因缘论。唯识家不同意,认为现在有这样的因,才可得这样的果,过去未来都不实在,因果是同时的。这不同的理论,都由于时间观念的差异。(注10)
  从上举引文的内容,清楚地显示释印顺对于佛法的无知,虽然他自称研究佛法六、七十年,不断地在语言文字上努力钻研,但却严重错解这些语言文字所要告诉我们的佛法义理。而他在书中举出《摄大乘论本》中说的“阿赖耶识与杂染诸法同时‘更互为因’的‘道理’”,根本就不是释印顺所解说的意思!论中所说的义理是:阿赖耶识含藏有情过去世所熏习的杂染诸法种子,因为有这些杂染诸法种子不断地现行,所以才有杂染诸法的出生,因此有情就不断地造作杂染诸法回熏如来藏阿赖耶识中的种子,如果众生成就阿罗汉果,舍寿时能灭尽十八界诸法,则阿赖耶识就不再于三界世间现行,也就是此第八识无余涅槃的无境界之境界,因此论中说阿赖耶识与诸杂染法“更互为因”。释印顺还说“由阿赖耶识为种子”,但一切诸佛菩萨都说“阿赖耶识执持诸法种子”,从来没有说阿赖耶识为种子;就好像“一杯水”大家都知道是杯子装著水,不会有人说杯子就是水,只有释印顺才会那样说,但奇怪的是竟然还有人相信他说的!释印顺更污蔑说经部师不懂“更互为因”的道理,又说唯识家不懂“熏习”的道理,其实都是释印顺自己不懂,佛菩萨之所开示只是从不同的角度来宣说佛法的义理,都是依于第八识—阿赖耶识—如来藏而宣说,并没有不同,只有释印顺这种不懂佛法的人才会说有所不同,所以他才会在解说更互为因的道理时,特别将“道理”二字用括号凸显标示出来,表示他并不认同的意思。释印顺还认为有部主张三世实有,与唯识家的时间观念有不同的理论,但这些都只是释印顺他自己不如理作意的虚妄想,其实真实佛法的实证者对时间观念并无不同,是因为有过去所造的因,所以才有现在的果;因为有现在这样造作的因,所以未来因缘成熟的时候就会有应当受的果。然而,过去的已经过去了,而未来的还没有到来,所以从现在来说,过去未来都不是真实存在,生命只是活在当下这个刹那的时间里;但是,如果没有过去就没有现在,没有现在也就没有未来,这种时间观念,不论经部、有部或唯识家,其实都是一样的。
  6、先解说诸识:玄奘传的唯识学,总是说八识;但《中边分别论》说“根”、“尘”、“我”、“识”的四种;《庄严论》说六种;本论说十一识;或多或少,开合没有一定。初期的唯识学,是把万有归纳成几类,这几类摄尽万有,而这都是识所显现以识为自性的,所以建立种种识。奘(编案:应为玄奘之漏字)传的唯识学,把万法中常人所看为能分别者,建立为识,再拿这识去解释一切。(注11)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,入胎,前
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号