设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第115期>

受菩萨戒心得----觉珍居士

[第115期]  发表时间: 2016-07-02 09:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我受菩萨戒了!并且是在台北正觉讲堂,在平实导师座下受的上品菩萨戒。我竟然会有这么大的福报,这是我作梦都不敢有的奢望啊!
  我天生是一个懦弱胆小的人,喜欢静、乐独处,不善与人交往。1995 年的春季,有了信佛、学佛的想法,然后就开始跑寺庙,因为当时依止的师父不让我们接触外界的人,说那样会替外人背更多的业障,于是我就更不愿意与人交往;没想到却是却误入歧途,一晃十多年过去了,没有学到佛法的正确知见,反而是学到了一堆的邪知邪见……。
  往事不堪回首,只能怪自己愚痴
  2011 年初秋时节,一天,偶遇陈师姊,她告诉我,已不再跟某某师父修学了,某某师父把佛法第一义谛都讲错了,并且打坐止想寻求一念不生的修法也不对……。当时听了我就有点蒙了,“凭什么这么说?”“你得拿出证据来!”心里嘀咕著:这些年我也看了不少“高僧”讲的“佛法”书籍。我是从以前“烧纸还债了业”的邪见转出来的,难道现在的止想求一念不生又错了吗?
  几天后,陈师姊送给我ㄧ本《观行断三缚结—实证初果》的小册子,还有《无相念佛》和《念佛三昧修学次第》这两本书,同时还送给我正觉同修会的亲教师宣讲佛法正知见的视频光盘。连续看了几天以后,我跪在佛像前,百感交集,泪如雨下,这么好的佛法宝藏,这么好的佛法修行法门,正是我企盼向往的,做梦都想学习的……。然而,十多年错误的执著与追求,只是增加了一些愚痴业行……,让我有发自内心的感慨:“为什么正法是这样的难遇啊!”世间有多少像我这样的学佛人,因为没有慧眼简择法义的正邪,所学的充其量只算是相似佛法,甚至更多的都是外道法。可是我们可都是真心想学佛啊!为什么宣讲正法、弘扬正法、推广正法的人这么少,这么难遇到啊!因为是末法时期吗?每每想起就泪眼模糊,赶紧虔恭合掌,我的心好痛好痛啊!如果我能为众生、为正法尽一点一滴的心力,那将是多么值得自豪的事情啊!可我的能力却是这样的卑微渺小,我如何能报答佛菩萨对我的护念,让我值遇真善知识、值遇世尊正法的大恩?!
  一个月后的中秋时节,内心充满无比的幸福,能在佛前如法地自誓正受三归依戒,真正的归依三宝。自此,内心再也没有过在得遇正法之前的十多年里,所谓的“信佛学佛”历程中的那种旁惶不安……;得遇正法初期,我就是这样内心悲喜交加地持续了好长一段时间!
  去年夏天,几位师姊说要一同去台北见平实导师,受菩萨戒。我当时默然,我心里很清楚,对我来说这真的很难!因为家里经济条件不太宽裕,主要我是个家庭主妇,自身没有经济收入,大笔的开销自己作不了主。丈夫不信佛也不支持我学佛,而且这些年我“学佛”也没少花费(在教授邪见的恶知识上)……,所以我想我只能过几年再说了。近期想要去受菩萨戒,对我来说真是可望而不可及啊!可我又是多么想去啊!想受菩萨戒!想见平实导师!自此后,我每天都把渴望能早日得受菩萨戒的心愿对佛菩萨说……。
  没有想到,去年冬天在开始报名受菩萨戒的前夕,有一天我吞吞吐吐地对丈夫说出心中的所求时,他起初默然以对,我以为没戏唱了,没想到他说:“看你以后的身体状况再说吧,先把你自己的身体修好吧。”(我的身体在得遇正法之前一直不太好,总是不断闹毛病。)感恩!唯有感恩佛菩萨!在值遇正法以后,我的身体再也没有出现过什么毛病!同时也感谢陈师姊在我得遇正法以后,她给我的一切帮助和鼓励。
  今年三月初春时节,如愿地坐上飞机飞抵台湾!
  次日下午三点,来到台北正觉讲堂。一句句“阿弥陀佛!
  阿弥陀佛!”此起彼落的以庄严的佛号亲切问候,义工菩萨们各个庄严清净的威仪,令我景仰赞叹自叹不如,内心说不出是何等的感动!
  当 平实导师说:“欢迎你们回家了!”我的泪水夺眶而出……。伟大的佛陀啊!您安排我在这一生中能得遇这大善知识平实导师,我将如何回报佛恩、师恩?每次看 平实导师的书我都会冒出这样的想法:“这样的圣者百千万劫难值遇,我是多么的幸运和幸福啊!”今后纵然遭遇何等的艰辛困苦,甚至是少活几十年,我都觉得值遇正法、值遇大善知识,就算真有这些磨难都是值得的!
  平实导师啊!弟子能力是这样的卑微,学识是这样的浅薄,业障和性障又是如此深重……,却有一颗至诚感恩的心!
  平实导师啊!若是能早点遇到您,我就不会犯下那么多的错误!心里发愿,以后我生生世世都要早一点儿遇到您,生生世世听从您的教诲、指导——修学正法,护持正法,广利众生。
  我无比的感谢在我们这个末法时期的世界上,弘扬正法、护持正法、推广正法的所有菩萨,至诚顶礼,若是没有你们,我将没有因缘能在这千里之外值遇平实导师所住持的正法啊!
  这世上还有多少可怜人,舍弃了一切为求正法,然而一辈子却都不得遇,仍处于无明幽暗之中,不见智慧的光明!祈愿正法能在我们的世界永续流传!祈愿我们的世界护持正法、推广正法的菩萨越来越多!那我们的这个世界将会光明遍照!接下来紧凑的的三天戒相课程,在讲堂里听章老师、范老师给我们讲十重四十八轻戒。两位老师的亲切可敬,令我无比感动。他们不顾自己身心的疲惫,一开讲就是一整天。
  细致入微地耐心讲解,生动活泼地举例说明,以及察言观色的善巧方便,更是使我五体投地的敬仰。让我不得不暗下决心,纵然舍弃一切也要好好地受持菩萨戒。将来一定也要成为像两位老师那样——清净慈悲说法无碍的大菩萨!章老师、范老师,弟子向您们至诚顶礼,永远感谢您们!
  这几天,助教戴老师的辛苦,大家也是有目共睹,也让我真正理解了那句话:“菩萨不是人干的!”为了我们这些习气深重的新学菩萨,戴老师耐心地摄受,无私地付出,承受的艰辛令我震撼,真的是一位“菩萨摩诃萨”!另外,还有讲堂所有的义工菩萨对我们的细心关怀,真是呵护备至,对我们的深重习气给予温润的包容与劝勉。平实导师啊!您的教诲让我们感到无比的温暖……。
  受戒前一天的下午,我们来到了正觉祖师堂参访……。白正伟老师幽默风趣又生动活泼的讲法风格,真是引人入胜,令我耳目一新。白老师在讲菩萨所应具备的七圣财“信、戒、惭、愧、闻、舍、慧”时,不但生动活泼,更在种种譬喻的讲解中,使我回味无穷!……受益无限!……感恩啊!……除了感恩还是感恩!……。
  终于迎来受戒的这一天
  传戒法会开始,当大众不断唱诵“南无本师释迦牟尼佛”圣号时,我的泪水便如同泉涌一般,无论如何也止它不住。回想当年信佛学佛,却走错了路,增长了许多愚痴邪见,让我深感愧对佛恩!弟子是这样的愚痴和顽卑,然而佛菩萨却从未抛弃过我,如今我站在这里,生命的意义也将重新谱写……。
本文标签: 本文关键字:菩萨,心得,----,觉珍,居士,我受,菩萨,并且,是在,台
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号