设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第115期>

般若中观(连载17)----游正光老师

[第115期]  发表时间: 2016-07-02 09:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第二节禅宗祖师所证悟的心就是本来自性清净涅槃
  在第一节中已说明菩萨明心所证的涅槃,就是本来自性清净涅槃;接下来这一节要探讨的是,禅宗祖师所悟的—真心—就是本来自性清净涅槃,也就是禅宗祖师所说的祖师西来意、本来面目、佛法大意、和尚家风、向上一路、莫邪剑、石上无根树等等。菩萨于六住位所应修集的福德、智慧快圆满前,应进行所谓证悟前的四加行的观行,也就是于蕴处界上、于一切法上,进行四寻思观,现观能取与所取空,因而断我见取证声闻初果的功德,并且还必须建立五阴等我依真如而有的大乘四加行,不再将意识我当作真实我,印定五阴等一切都是唯有真如所成的正见,成就世间至高无上的法,获得四如实遍智1,因而圆满六住位;再藉由参禅的方法来参究寻觅这个真实心如来藏,于因缘成熟时一念相应慧般若正观现在前——证得第八识如来藏;转入七住位经佛菩萨摄受印证、能转依如来藏真如法性而不退转,才是佛菩提道真正修行的开始,是为内门广修六度万行。
  注1“复有四如实遍智,谓名寻思所引如实遍智、事寻思所引如实遍智、自性假立寻思所引如实遍智、差别假立寻思所引如实遍智。”《瑜伽师地论》卷13,《大正藏》册30,页345,中27-下1。弥勒菩萨所谓的四如实遍智,就是菩萨于蕴处界、于一切诸法上,藉由意识思惟起四种寻思观,并确认这四法——名、义、自性、差别之假有实无,因而引发四种正确的智慧(名、事、自性假立、差别假立寻思所引如实遍知的智慧)出生,名四如实遍智。
  因此在菩萨转入七住位前,必须跟随真善知识修学,方得以建立参禅的正知见。譬如:每一位有情身中都有第八识如来藏,各个有情五阴世间及其所住器世间,都是从第八识如来藏藉缘出生、暂时而有;如来藏本身离见闻觉知、不在六尘上作分别;第八识是真心,七转识是妄心,真妄和合运作等等;以此正知正见来建立学人心中似有真如这一法存在,这也是 玄奘菩萨在《成唯识论》卷9 所开示的道理:“现前立少物,谓是唯识性;以有所得故,非实住唯识。”宣示一切法,包括世间法、出世间法、世出世间法,能取的七转识、所取的内、外相分及诸法等,都是由第八识如来藏所变现出来;宣示阿赖耶识出生了七转识,真心阿赖耶识与妄心的七转识真妄和合运作似一,以不离见闻觉知的意识心,往离见闻觉知的方向去寻找本来离见闻觉知的第八识等等。学人于此正知见闻熏所得的智慧力,仍为意识思惟下的有所得法,仍为意识之所行境界,并不是菩萨亲证真心第八识之唯识性——真心第八识所住离语言文字、离六尘见闻觉知、不分别自我存在之无所得极寂静境界;因此意识在建立参禅知见阶段乃至进入见山不是山的疑情阶段,都是 玄奘菩萨所说的“以有所得故,非实住唯识”。菩萨配合自己所培植的福德、慧力及定力,起个话头,譬如:“什么是真心?”制心一处地看住这句话尚未生起的前头,乃至发起了疑情去参究真心何在,于因缘成熟时—一念相应慧而证得第八识—也就是找到自己的真心如来藏,现前观察确定这个真心就是佛所说的本来自性清净涅槃,能够安忍而接受,以及得蒙诸佛菩萨、善知识慈悲摄受而不退失,因而发起般若智慧。由此可知:学人进行四加行的观修,证能取与所取空,断我见成就解脱道声闻初果的功德,并且参禅找到第八识如来藏后,能够安忍于如来藏本来无生的体性而不退转,名为证得无生忍,才是成就菩萨初果的功德。所以这分明是告诉大众一件事:四加行乃是学人在真见道之前的一个很重要的关卡,如果能够透过四加行证能取与所取空而断我见,不再将意识我当作真实我,未来才有机会真见道—破参明心—成为七住位不退的菩萨。如果学人于四加行不能如实知、不能如实观察、不能如实亲证,很容易将意识的种种变相当作真实我,当然就断不了我见,更不用说未来能够明心见性,成为七住位不退菩萨。所以说,四加行乃是菩萨明心见性的前方便,但必须以具备未到地定的动中定力为前提才能如实观修四加行,如果菩萨不进行四加行的观修来如实断除我见,未来想要破参,那是一件很不容易的事;就算能够破参,心里还是无法真正的完全接受第八识本来无生体性。因为无法如实接受及转依,最多只徒有干慧而无法证转,于未来的一劫乃至十劫,还是会退失佛菩提,名为退分菩萨。
  或许有人会问:“有何证据说禅宗祖师所悟的心就是本来自性清净涅槃?”笔者提出下列二点来作说明。
  第一点,《无门关》中记载:世尊昔在灵山会上拈花示众,是时众皆默然,惟迦叶尊者破颜微笑,世尊云:“吾有正法眼藏、涅槃妙心、实相无相微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”2无门慧开禅师举示:世尊往昔在灵山会上,拈起青莲花(优鉢罗华)为大众开示,大众不知道 世尊开示什么,所以众人皆默然不语,唯有金色头陀大迦叶尊者对 世尊的开示心领神会而露出微笑,因此 世尊将正法眼藏之涅槃妙心、实相无相微妙法门,以心印心、不立文字,教外别传的大乘妙法交付给大迦叶菩萨。从这里可以看出,世尊交付给大迦叶的法,就是大乘明心见性的法——明自本心、见自本性的微妙法门;这个涅槃妙心是一切有情的真心,也就是证悟菩萨所亲证的本来自性清净涅槃。这个本来自性清净涅槃的法门,从 释迦世尊教外别传西天初祖大迦叶菩萨开始,直到第二十八代达摩祖师东来中土,将 释迦世尊明心见性法门在东土中国,也就是佛法的中国,开始弘传,历经二祖慧可到六祖慧能,得以一花开五叶;乃至一直延续流传到今日的台湾,仍然有东山门下的证悟子孙在弘扬 释迦世尊明心见性的法门——东山禅,目前正觉同修会已有四百余人见道明心,十余人眼见佛性。3
  注2《无门关》,《大正藏》册48,页293,下13-16。
  注3 平实导师著,《钝鸟与灵龟—考证后代凡夫对大慧宗杲禅师的无根诽谤》,正智出版社有限公司(台北市),2008/10 初版2 刷,页416。依据正觉同修会2013 年资料统计结果,已有四百多人明心,已远远超过历代禅宗证悟祖师接引明心菩萨人数。
  第二点,在大藏经中,有一部经文很短,最能证明 释迦世尊所说的正法,那就是脍炙人口、大众耳熟能详的《心经》,其经文如下:
  观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色;受、想、行、识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减,是故空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无罣碍。无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”4
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,第二,禅宗,祖师,所
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号