设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第115期>

广论之平议(连载73)----正雄居士(3)

[第115期]  发表时间: 2016-07-02 09:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  《广论》所举的这段话的确说得有理,《广百论本》说:【离缚所缚因,更无真解脱。】论中所说的“缚”是指烦恼以及随烦恼,由烦恼及随烦恼势力,令诸有情禁锢于生死牢中受苦无尽不得解脱。有情欲离能缚及所缚求取解脱,当修圣道;但是圣道是不能离开烦恼而修的,离开了烦恼也就没有解脱可证了,求证解脱必从烦恼中求;而从另一方面来说,能缚与所缚都必须依附于如来藏这个一切法的根本因才能存在,因此大乘法中诸大菩萨于论中开示说“烦恼即菩提”的意思也在此。《广百论本》又说:【岂不于无常,妄分别为我。】
  论中所说的“分别”乃愚夫之虚妄分别,执无常身等为实我,计度分别我胖、我瘦,我胜、我劣,我苦、我乐等等,分别执著我与我所,我见于是生起,这正是增益自性的分别有我。《广百论本》虽然未曾说过“缚为分别见”,也许是藏文所翻译的不同,不过宗喀巴解释“缚为分别见”以最宽松的标准来说也可以说得通,因为烦恼也是由虚妄分别所引起的。而烦恼也可以说是增益自性有我的分别,是为我见或称身见,这是修道之人所必定要先破除的。所以他说一切分别之境,不一定全部破除,只是破除增益自性分别,也算是可以说得通的。不过,他说如果不是这样的话,则真实义不能见,空义不能解,涅槃不能证得,就算努力修中观等论依旧一无是处,这点倒是如实语。不过问题来了,宗喀巴说要破除增益自性分别,然而能增益自性分别者,是作主的第七末那识以及作种种分别的第六意识,而宗喀巴却否认有末那识,又主张意识是无自性,既没有末那识作主,又没有自己体性的意识,那就是作不得主而成为痴痴呆呆的状态,那如何能破除增益自性分别?何况六识论的宗喀巴又主张意识永不坏灭,是执牛有角为真实的常见外道,这样的人连我见是什么都不清楚,如何能破增益自性有我的分别?因此,宗喀巴说归说,实际上只是鹦鹉学语根本是行不通的。
  要破除增益自性分别有我者,是要以有分别自性的意识所生出的智慧力来破除。首先,意识要能够分别自己是否堕于常住不灭的虚妄见中?若是,则是为我见未断者,因为意识在眠熟等五位中必定断灭故,祂不是常住之法。意识当再自行分别观察,自己住于一念不生境界的时候,是否就认定为已证得无我?如果是,那也是我见未断者,因为一念不生还是意识境界故,意识堕于自我意识境界当中故。因此,要
  透过意识智慧力作善分别观察,来改变末那识对我的执著,才能破除增益自性有我的分别。也因此说意识必须经常在烦恼的境界中作善分别观察,时时体会五蕴身心是因缘所生法,所生法会断灭,灭后成空,如是渐渐改变末那识对于五蕴的执著,才能破除增益自性分别我。破除了增益自性分别后,学人才能见真实义空性阿赖耶识,才能胜解空性阿赖耶识的体性,才能了知涅槃就是阿赖耶识的自住境界,涅槃就是阿赖耶识,阿赖耶识就是涅槃等等正理。
  (待续)
本文标签: 本文关键字:论之,平议,连载,----,正雄,居士,宗喀,菩提道次第论,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号