设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第117期>

母亲的心愿----觉真

[第117期]  发表时间: 2016-07-03 20:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我是满怀著感谢佛菩萨恩泽的心情,来到台湾受此殊胜上品菩萨戒的。临行前,母亲托我把她多年积攒的二千元人民币,带来护持正觉同修会。母亲今年已经高龄九十岁了,虽然没有退休金,但是她每个月都有国家给六十岁以上老年人的生活补贴费(70 元/月),自从有了这份补助以来,母亲从来就没作过他用,全部都捐给了寺庙。这次,她是把剩余部分全让我捎来,她说要和同修会的菩萨们共同结善缘,要和平实导师结善缘。她还说:“平实导师为了众生日以继夜地操劳写书,甚至把手指头都磨破了,听了真令人心疼得掉眼泪,可是咱们又帮不了什么忙,只能略尽自己的微薄心意,把这点小钱拿出来护持正法,用实际行动来支持正觉同修会,因为 佛陀的了义正法太难遇了。遗憾的是我年龄太大,不能和你一同去台湾亲见 平实导师,一同受菩萨戒……。”
  听到这里,懊悔的眼泪模糊了我的视线,是我这个作女儿的没能尽到孝心,让母亲留下这天大的遗憾。如果是10 年前就能遇到正觉同修会的菩萨们,如果我能早点接触到 平实导师的《楞严经讲记》,如果我们是住在台湾宝岛,如果……,可是,这一切的如果都已经是无法改变的事了。在此奉劝天下儿女们,趁自己的父母健在之时,抓紧时间教他们念佛,修学正法,方能不愧对父母生养之恩。
  所谓“家有一老,如有一宝”,这句话现在我才真正明白它的涵义,原来我们孝顺父母的同时,也给自己积累了福报,我太感恩母亲前世修来的长寿果报,给了我能持续种报恩福田的机会。母亲以前除了念佛以外,经常是胡思乱想一大堆;从现在开始我得帮帮她,绝不能让她浪费光阴,我和她老人家约定好,每天除了念佛以外,其他时间就背诵〈正觉总持咒〉,母亲的善根深厚,也欣然地接受了。
  出乎意料的是,她竟然只用了一个星期的时间,就把〈正觉总持咒〉全给背下来了。母亲高兴地说:这全凭佛菩萨的加持啊!在这里需要说明的是,母亲已年高九旬,大字不识一个,不但耳背,又有轻微脑梗,说话也有些不利索。在这种状况下,母亲克服了重重困难,有时背一句得用二天时间,但她从不放弃,还能背得很欢喜,我发现她有时候连睡梦中都还在背诵呢!母亲的精进让我非常地感动,更没想到的是,在母亲反覆背的同时,竟然带动了全家老少都在背诵〈正觉总持咒〉。我举起大拇指说:“妈妈!您这也是给我们作榜样,在度众生啊!”生活中处处是道场,在母亲的带动下,就连小保姆在家哄孩子睡觉时,也都在诵〈正觉总持咒〉。
  因为母亲也知道,平实导师说过:意根默容十方三世世出世间一切法,而如来藏又有收藏业种的功能,所以她要把这个百千万劫难遭遇的正法,这个与如来藏正法相应的种子,牢牢地种在第八识金刚心里。未来世遇到正觉同修会或听到“如来藏”这三个字时,就能够相应。母亲还说:“没想到在我九十岁的时候,竟然能够在这末法时代听闻到了正法,知道了有情众生都有如来藏,虽然今生无缘实证,但来世一定要明心见性,要追随 平实导师弘扬了义正法,共同荷担如来家业。”也只有这样才能报答浩瀚恩师于毫微,平实导师是大海的航标,指引著我们正确地佛菩提道航线,没有 平实导师,我们就到达不了生死彼岸。平实导师正是黑夜的明灯,指引著我们前进的方向,没有 平实导师,我们的学佛之路一定会碰得头破血流,但最后还是无法找到回家的路……。感恩的心无以用语言来表达。在此,请求胜义菩萨僧 上平下实菩萨摩诃萨,接受远在大陆的正觉学子:觉真、觉章至诚的顶礼。
  最后,母亲请我代为问讯 平实导师色身康泰,祈愿 平实导师久住世间弘法利生,这不但是母亲的心愿,也是全体正觉同修会佛弟子的心愿,更是天下每一位正信的学佛人应该要有的心愿。同时也求愿诸佛菩萨加被,以此拙文真诚的表白,能够引起佛弟子们的共鸣,起到一个互相鼓励,互相促进之作用,略表末学及母亲、家人对修学正法的渴望,对真善知识——平实菩萨摩诃萨的敬仰,也对明心开悟实证般若实相的向往与祈盼。
  菩萨戒受戒弟子觉真敬呈
  2014.暮秋
本文标签: 本文关键字:母亲,心愿,----,觉真,我是,满怀,感谢,菩萨,恩泽,心
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号