设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第117期>

般若中观(连载19)----游正光老师

[第117期]  发表时间: 2016-07-03 20:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
最后来作个总结:既然本来自性清净涅槃就是真心如来藏,真心如来藏又是阿赖耶识;当然就可以证明:本来自性清净涅槃就是如来藏、阿赖耶识。又前一节已说:禅宗祖师所证的心就是本来自性清净涅槃。因此可以证明:禅宗祖师所证的心就是本来自性清净涅槃、如来藏、阿赖耶识。当菩萨亲证本来自性清净涅槃、如来藏、阿赖耶识时,当然可以看见自己的真心分明显现,也可以观察别别有情的真心分明显现,没有不显现的。也就是说,菩萨证悟时,可以看见自他有情真心分明显现,正如《大乘理趣六波罗蜜多经》卷9 开示:
  复次慈氏!一切世间性平等即清净性平等,清净性平等即一切有情平等,一切有情平等即一切法平等。得此一切法平等,是则名为住真三昧。复次慈氏!若知自心平等,即知一切有情心平等,是则名为住真三昧。1
  注1《大乘理趣六波罗蜜多经》卷9〈静虑波罗蜜多品 第9〉,《大正藏》册8,页906,上20-25。
  佛开示:慈氏菩萨摩诃萨!一切世间性平等,不论是五阴世间性,或者是器世间性,都摄归于自心(如来藏)的清净性,所以一切世间性平等就是清净性平等。既然自心清净性平等,别别有情自心也是同样的清净性,故说清净性平等就是一切有情平等。既然自他有情清净性都平等平等,从各自有情清净心所出生的一切法,当然是平等无二,所以一切有情平等就是一切法平等。得此一切法平等,名为住于真三昧中。又 慈氏菩萨摩诃萨!如果能够知道自心如来平等,就是知道一切有情自心如来与自己的自心如来一样平等无二,是为住于真三昧中。佛已经很清楚告知:不论五阴世间、器世间,或者一切有情、一切法都要依于真心,如实了知这个真实的道理而心得决定,真三昧才能成就,所以当有情找到自己的自心如来时,发现祂很分明地显现一切法,这样的现观正是菩萨的现量境故。同样的道理,菩萨以此来观待别别有情的真心与自己的真心一样平等,一样地分明显现一切法,与自己没有差别,是为菩萨的比量境故。所以当菩萨一念慧相应,找到自心如来时,可以看见自己的自心如来分明显现,也可以看见自己的自心如来分明显现一切法,以此来观待别别有情自心如来及其所生一切法,也如同自己一样,都分明显现,没有不显现的,这也是菩萨亲证自心如来后所发起的智慧——下品妙观察智及下品平等性智,这不是二乘愚人,乃至等而下之的凡夫异生所能亲证及了知的境界。
  又菩萨现前观察自他有情真心,与禅宗证悟祖师所说的完全一样没有差别:头角混泥尘,分明露此身;绿杨芳草岸,何处不称尊。2也就是说,当菩萨证悟明心的时候,可以看见自己的真心从本以来分明显现祂的真如性,也可以观察别别有情真心的真如性同样的分明显现;所以当他看见一头水牛走过来的时候,尽管它的头上沾满了泥土,它的角上布满了灰尘,可是它的真心如来藏法身还是分明地显现出来,没有不显现的;不论它是在杨柳树下,乃至在河岸边的芬芳草地上,它的法身如来藏还是分明显现,与每一位有情一样都是唯我独尊,有哪里不称法身如来藏为尊呢?所以说,菩萨明心证真,以慧眼看见无形无相的如来藏分明显现,这样才是真实见 3。菩萨亲见自己真心的清净性能够安忍,所以就有了法智忍,因而发起了下品的妙观察智,也就是法智,是为菩萨自己现量观察所发起的智慧境界;菩萨以此现量境为基础,再来观察别别有情的真心,也是自性清净而能够安忍,因此就有了类智忍,而发起了下品平等性智,也就是类智,是为菩萨比量观察所发起的智慧境界。能作如是观,名为般若正观,是为证悟者;不能作如是观,名为邪观,不名证悟,是为未悟及错悟者。
  注2《人天眼目》卷3,《大正藏》册48,页318,下15-16。
  注3“若能观心及菩提,即是无上真实见,若有如是真实见,获得菩提不为难。若能知见无文字,一切诸法无生灭,若作如是观见者,是即名为大智慧。”《大方等大集经》卷12,《大正藏》册13,页76,中4-7。
  菩萨如是现观后,一切所见都是如来藏的清净光明相,所以当证悟的菩萨看见一只蟑螂跑过来时,看见的是这只蟑螂的如来藏所显现的本来性;当菩萨看见一只蚂蚁走过来时,看见的是这只蚂蚁的如来藏所显现的自性性;当菩萨看见一只蜈蚣爬过来时,看见的是这只蜈蚣的如来藏所显现的清净性;乃至看见粪坑里的蛆,也是看见蛆的如来藏所显现的涅槃性。也就是说,菩萨看见一切众生时,双照自他有情的五阴身及如来藏,不仅看见众生的五阴身,而且也看见众生如来藏的清净光明相分明地显现,没有不显现的。因此缘故,菩萨了知一切有情的如来藏与自己一样都是清净的,所以转依如来藏本来性、自性性、清净性、涅槃性之光明面,不再以不净的五阴身、染污的七转识等等之黑暗面为依归,依此来进修菩萨悟后所应进修的别相智、道种智,乃至圆满一切种智。
  从上面种种分析可知,禅宗祖师所证的心就是本来自性清净涅槃、如来藏、阿赖耶识,也是一切有情的真如心。所以证悟菩萨可以现前观察别别有情真心的清净性,分明显现与己无异,所以菩萨转依如来藏的清净体性而修清净梵行及佛菩提道的种种智慧,以此来成就佛道。因此缘故,在佛门中,如果有人主张:“禅宗祖师所悟的心不是本来自性清净涅槃、如来藏、阿赖耶识,而是意识,祂包括了意识细心、极细心在内”、“如来藏是清净的,阿赖耶识是染污的”、“如来藏不是阿赖耶识”等等说法,这样的人,一定是凡夫,不是菩萨!为什么呢?因为他不相信经中 佛的开示,以及不相信禅宗证悟祖师所证悟的心,就是本来自性清净涅槃、如来藏、阿赖耶识;也不知道菩萨明心以后,所见一切都是如来藏分明显现的清净自性。由于不乐见、不喜见宣说禅宗祖师所证的心就是本来自性清净涅槃,不喜听闻宣说如来藏就是阿赖耶识的人,坚持自己的邪见不舍,乃至毁谤宣说如来藏、阿赖耶识妙法的真善知识,这样的人,是已成就谤佛法僧三宝的人,已造作未来要承受无量无边不可爱的异熟果报业因了。〔案:原定于下一节(第三章第四节)所要探讨之“觉囊派的他空见就是如来藏见”的部分,因为翻译阐述他空见的《山法了义海论》中文版的工作尚在进行中,中文翻译尚未完成故,本节将待翻译内容完成后再作探讨及说明;因此,本期连载内容接下来就先进入本章第五节之内容。〕
  第五节 涅槃的内涵(一):离见闻觉知、不在六尘分别、含藏七转识染污种子
  从第五节开始,一直到第十一节,分别讨论这个本来自性清净涅槃(第八识如来藏、阿赖耶识、真如心、涅槃本际……)有哪些内涵,以此来为学人建立正知见,才不会被邪师误导而在佛菩提道上多走了许多冤枉路。本节先就本来自性清净涅槃本体离见闻觉知、不在六尘分别,以及此心体所含藏七转识染污的种子来说明。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,最后,来作,总结,既
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号