设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第117期>

苍天有眼(连载32)----郭正益老师(3)

[第117期]  发表时间: 2016-07-03 20:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  (3)一切如来:而且,“一切如来”已经在法会现场,先是被“出生的密教菩萨”等团团围住,等到这些“密教菩萨”变化为“金刚菩萨”时,可是对“一切如来”有如“寇雠”般的对待,结果密续创作者在此又随兴指挥他笔下的“密教毘卢遮那佛”召集“一切如来”到坛场来,请问这是对虚空喷气,在那边装模作样吗?
  这召集令叫唤诸世界“一切如来”并诸“菩萨”一起前来,当“十方世界所有如来”到了会场时,并不是与现场诸佛互相问讯,而是毕恭毕敬念诵这〈礼一切如来足〉的心咒。这如何在佛与佛之间行此下位向上位之礼呢?而且,这“十方世界所有如来”不是“一切如来”
  吗?这密教五方佛在“一切如来”与“菩萨”之上,而“一切如来”还在“十方世界所有如来”之上,所以要行此礼佛足之礼节吗?总之密续错谬,难以卒读。“
  一切如来主宰”的虚妄想
  这段密续创作继续说到:“佛教‘一切如来’奉请‘一切如来主宰金刚萨埵’——这位无始无终的‘大持金刚’,‘一切如来’便念诵一百八赞诵来礼请。”然而,这是密法,不是佛法,应当知道法界事实:
  (1)佛果无上:密教百般不情愿信受佛法,不愿归依佛法僧三宝,因此在面对 如来的无上佛果时,密教的反抗心理促使他说“你是最上,那好!我再想一个更上的法来压过你”,于是架构了“大持金刚”(男根)”来当佛教“一切如来的主宰”。
  如来真实亲证一切诸法而无有能过其上者,但不知是否有人以世间所谓的真理来怀疑 如来所证真实呢?比如数学理论假设一群呈现序列关系的数字,由于这序列可衍生至于无穷无尽,看似没有任何问题,但数学家证明这样的数列本身无法证明其真伪,这是因为要以
  “有限”的数量法则来证明“无限”的数量的真伪时,会陷入本质上的缺陷。
  然而,十方无量无边世界无尽数量的诸法虽然对众生来说,是等同无限的法,但对佛而言,则是有限的数目,不但可数尽,也可全数了知,所以佛必定具有正遍知、世间解的称号以表述佛所成就的功德,不可能有前述数学家理论之设于“无限”而不可知证真伪的问题。
  而且,如来亲证诸法的本源,于一切无量法都穷尽底源,究竟这实相法而觉悟一切法,不论是出世间法、世间法,一切究竟了知,所以称为“无上士”,因此也没有超过如来的主宰可说。
  (2)世间与主宰:世间宗教以为某位能出生众生的,就说他主宰众生。一贯道以“无生老母”为究竟,以为她出生一切众生,因此大家都应回归老母娘的怀抱;一神教以为上帝出生一切众生,只要死后回归上帝就解脱了。假设她当初可以出生众生,那为何不肯给与众生妥善教导,让大家都能听受她的话呢?为何她要狠心让众生从小就脱离她的怀抱而轮回受苦呢?为何要于事情发生后再来自责流泪而想要救度呢?这是她无心?还是她无智呢?这当中岂只是一句“无理”而已,这一贯道说法的过失实在太多了,这“出生说”是完全站不住脚的宗教思想;西方宗教如基督教也说“神造世人”,都是落于“出生说”的窠臼中。
  从“出生说”走到“主宰说”,既然一切众生都是他所出生的,这大势力者自说他是永恒真理的化身,所以他可以顺理成章地主宰一切众生,凡是有谁不服从他意旨,他可以给与严厉惩罚而生杀予夺。这主宰说完全是基于宗教的眷属欲与政治统御人民的意图而产生的
  妄见。
  密教充分运用“主宰说”来箝制信徒思想,所以说金刚萨埵是“一切如来”的主宰,以此压倒佛教而树立密教的权威性,让信众由归依三宝转而护持密教。“主宰说”的崇拜无所不在,从“上帝”、“真神”、“玉皇大帝”、“老母娘”、“大梵天王”,以及此处的“一切如来的主宰”皆是如此,不论这些人物真实与否,崇拜者都成为“主宰说”下的俘虏。
  (3)“主宰如来”的恶见:密教要迅速完成将佛置换为密教谭崔法的任务,因此这位没有断除身见、我见、色阴、想阴的密教创作者寄情于妄想中,先设立三昧耶恶见恶戒,再畅述秘密灌顶法即身成佛以诱惑众生,并因应众生的“崇拜最高主宰”的妄见而大胆主张“佛教如来之上有一大主宰”,如是建立“佛教如来之上的密教佛菩萨”的恶见,重新回到世间鬼神崇拜,让大众离开佛法而不再钻研佛典,藉此吞噬佛教寺院与其资源。
  这“主宰说”让人迷失,让人以为每天存在的意义就是来服事这位主宰。因此,佛陀出现于人间教导大众离开这“主宰说”的邪谬想,应当信受人人皆可成就无上佛果,这才是法界的究竟理。所以,佛法不说诸佛是一切众生有情的主宰,真实佛法也不是“主宰说”,佛
  教根本义理是“心、佛、众生,三者皆无差别”,一切有情的如来藏心无差别的缘故。如来藏出生法界,但祂从来没有意念来主宰一切有情,也不会主宰七转识,也不会主宰五蕴,也不会主宰一切诸行,却能随顺众生业力而现出种种世间果报,如是不可思议。
  大持金刚与持金刚
  由于这“一切如来”奉请的是“大持金刚”,而密教金刚手菩萨是“持金刚”,这可能会有人疑惑不解。
  在此说明:密续已说这密教金刚手菩萨(持金刚)成就金刚界大曼荼罗坛场 7,宋译则说为密教金刚手菩萨(持金刚)成就金刚界大曼荼罗坛场等等的一切如来曼荼罗坛场 8,所以此处便由他来解说这曼荼罗坛场的一切施设。再者,宋译说“一切如来”奉请大持金刚时,所答请的是持金刚(密教金刚手菩萨),他最后便说这金刚界大曼荼罗颂 9。三者,密续提到金刚上师在传授灌顶时,会嘱咐弟子说:“你应该观察仁者我,有如密教金刚手菩萨一样。”10 弟子要得到金刚灌顶成就,就要将上师当作是密教金刚手菩萨亲临坛场。所以,“大持金刚”即是“持金刚”,即是“密教金刚手菩萨”。这“大”在此是尊称的意思。
  注7《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》卷上〈金刚界大曼荼罗广大仪轨品〉:“即彼婆伽梵持金刚,成金刚界大曼荼罗,为一切如来大曼荼罗出已。”(《大正藏》册18,页211,下10-12)
  注8《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷下:“即彼如是具德持金刚者,成金刚界大曼拏罗等一切如来曼拏罗。”(同上注,页346,下13-14)
  注9《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷5:“尔时,具德持金刚者,闻诸如来劝请语已,即入一切如来三昧,出生金刚加持三摩地,说此金刚界大曼拏罗颂。”(同上注,页352,中11-12)
  注10《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》卷下〈金刚界大曼荼罗广大仪轨品〉:“汝观娑跢我,如金刚手”(同上注,页218,上27)
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号