设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第120期>

次法——施论、戒论、生天之论(连载24)----张善思 居士(3)

[第120期]  发表时间: 2016-07-10 17:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  第二目 欲界定与未到地定
  前面我们提到,欲界天中越往上层贪欲越少,也就是说层次越往上定力也会越好。通常欲界天人多分少分都会有些欲界定,而到了欲界顶的他化自在天(魔天),则会有非常好的未到地定。《摩诃止观》卷5 中说:“魔是未到地定果。”平实导师也曾说过,如果一个人修了很大的世间福德,又有未到地定的功夫,那他往生后就可以生到他化自在天去了。
  关于欲界定是如何?平实导师曾开示说:
  当欲界定发起的时候,突然间身体被持住而不动摇了;很自然的不会动,让身体很轻松坐著,根本不必用力,它自然的就可以安住;身体就像被一层薄薄的膜(好像荔枝、龙眼外面粗壳剥掉以后里面的那一层薄皮一样)就好像是被那种薄皮裹住一样,让你的身体都不会动摇,把你的身体很轻安的维持不动;但不是想动而动不了,而是想要安坐不动时,可以非常安定而轻松的坐著,你可以靠著欲界定而使身体不会摇晃;这就是欲界定的持身法︰将你的色身持住不动。3
  而未到地定就是定力比欲界定更好,但是因为还没有离欲,所以还不能到达初禅的境界,因此称为未到地定。平实导师曾开示说,如果我们无相念佛的功夫修得很好,能够达到净念相继的功德,忆佛的净念能够跟在处理生活中各种事情的念同时并行,这样就是有了粗浅的“未到地定”功夫了。有了未到地定的功夫,接著观行断我见的各种加行成就而实证初果,乃至进而参禅开悟明心,都必须要有此定力,见道后才会有功德受用。《瑜伽师地论》卷53 中说:【若依未至定证得初果,尔时一切能往恶趣、恶戒种子皆悉永害,此即名为圣所爱戒。】也就是说,若有未到地定而证得初果,那这位初果人就不会再犯恶戒而下堕到三恶道去了;因此证初果和开悟明心的其中一项必要条件,就是要有未到地定的定力功夫,若是没有定力作为支撑,即使能够完成断我见所应有的观行,也只是“干慧”而不会有解脱的功德受用,顶多只能算是个初果向者,而且若没有善知识的摄受,或是不信受善知识的教导,就很容易退转回凡夫的常见或断见之中。
  在《正觉电子报》第九十一期的〈般若信箱〉中有提到:什么是“未到地定”?有兴趣的读者可以详阅。其中还有说明,未到地定的“定境”与“定力”之不同。定境是属于境界相,能让行者有轻安的觉受,因而产生贪著系缚就会落入定境之中不肯舍离,通常于静中修定时较容易落入境界相中。定力则是功德力用,是一种可以拿来使用的力量、能力而不是境界相,修行人所要得到的是定力而不是定境。而这个定力则是要在动中修链才容易成就,有了动中定力才有能力看话头,进而具备参话头的思惟观功夫,才能够参禅来找寻第八识如来藏。若是静中修来的多是一念不生,容易落入定境,而且通常到了动中就会失去定力。如果一个人打坐时能够一念不生,进入澄澄湛湛的觉知里面,这时再把此种觉受与了知舍掉,就会进入深的未到地定里面去,在定中暗无觉知,这还是未到地定的定境,又称为“未到地定过暗”,但并不是禅宗的“见山不是山”之境界。
  一般人常常是“以定为禅”,把一念不生的定境误认为禅宗的开悟境界,但那其实只是意识境界,正是禅宗说的“黑漆桶底”、“黑山鬼窟”或“无记空”,并非是第八识如来藏的境界。因此,古时有一位卧轮禅师说:“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。”他说自己能够断百思想(也就是能够一念不生了),他误以为这样就是开悟,但六祖慧能大师说卧轮这并不是开悟明心,那是落在一念不生的离念灵知境界中,依止这个离念灵知心只会增加系缚。4 因为,如果我们落入一念不生的定境中,那是“冷水泡石头”完全没有用处,只是在浪费时间而已;有心要参禅求悟的人,应该要舍却一念不生的定境,转而修学动中的定力功夫,才能够具备参禅所需的思惟观能力,再加上有正知见以及真悟善知识的教导,才有机会一念相应而开悟明心。平实导师在《禅─悟前与悟后》上册也有开示“定境非悟”,请读者自行请阅。
  另外,关于未到地定的动中定力要如何修习锻炼,也请读者详阅 平实导师所著的《无相念佛》和《念佛三昧修学次第》这两本书,或来正觉讲堂报名禅净班,如果能把《无相念佛》书中所说的十种次第都修学完毕,那就一定可以具备未到地定的动中定力,若是具有解脱的正知见,再配合如理的观行,则可以断我见实证初果;若又有般若正知见,再加上所应具备的福德资粮等条件,那必定可以透过参禅而开悟明心乃至眼见佛性。
  ---------------------------------
  注1《道行般若经》卷2〈功德品 第3〉:佛语释提桓因:“若有善男子、善女人,其有学般若波罗蜜者,其有持者,其有诵者,是善男子、善女人,魔若魔天终不能得其便。拘翼!善男子、善女人,若人若非人终不能得其便。拘翼!善男子、善女人不得横死。拘翼!忉利天上诸天人,其有行佛道者,未得般若波罗蜜,未学者、未诵者,是辈天人,皆往到善男子、善女人所。拘翼!善男子、善女人学般若波罗蜜者,持者、诵者,若于空闲处,若于僻隈处,亦不恐、亦不怖、亦不畏。”四天王白佛言:“我辈自共护是善男子、善女人学般若波罗蜜者,持者、诵者。”梵摩三鉢天及梵天诸天人俱白佛言:“我辈自共护是善男子、善女人学般若波罗蜜者,持者、诵者。”释提桓因白佛言:“我自护是善男子、善女人学般若波罗蜜者,持者、诵者。”释提桓因复白佛言:“难及也,有学般若波罗蜜者,善男子、善女人心无所动摇。般若波罗蜜其受者,为悉受六波罗蜜。”(《大正藏》册8,页431,上16-中5)
  注2《起世因本经》卷7〈三十三天品 第8〉:“诸比丘!阎浮提人,若行欲时,二根相到,流出不净;瞿陀尼人、弗婆提人,并欝多罗究留人辈,悉如阎浮提。一切诸龙、金翅鸟等,若行欲时,亦二根到,但出风气,即便畅情,无有不净;诸阿修罗、四天王天、三十三天,行欲根到,畅情出气,如诸龙王及金翅鸟,一种无异;夜摩诸天,执手成欲;兜率陀天,忆念成欲;化乐诸天,熟视成欲;他化自在天,共语成欲;魔身诸天,相看成欲;并皆畅心,成其欲事。”(《大正藏》册1,页400,上18-27)
  注3平实导师著,《起信论讲记》第五辑,正智出版社。
  注4《六祖大师法宝坛经》卷1:有僧举卧轮禅师偈曰:“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。”师闻之,曰:“此偈未明心地,若依而行之,是加系缚。”因示一偈曰:“惠能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。”
本文标签: 本文关键字:次法,施论,戒论,生天,之论,连载,----张,善思,居士,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号