设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第120期>

般若中观(连载22)----游正光老师

[第120期]  发表时间: 2016-07-10 17:36 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
此外,真心还有其他“知”的体性,而这些知都不是在六尘境上的了知,也不是众生心所能了知的。譬如,修净土法门的念佛人常念 阿弥陀佛圣号,当这位念佛人在佛前发愿往生西方极乐世界,并且很精进地念佛时,他的真心如来藏就在西方极乐世界的七宝莲花池中,出生一朵属于他的莲花;这朵莲花,是这位念佛人的愿力以及 弥陀世尊四十八大愿的威神之力所共同成就的,而且这朵莲花也会随著念佛人在娑婆世界精进念佛而越来越广大、越来越庄严殊胜。然而这位精进的念佛人,除了有很特殊的因缘(譬如因为佛的特别示现,而让他在梦中或者定中等等)得以看见自己的莲花以外,他根本不知道自己的如来藏已经在西方极乐世界的七宝莲花池中,变现了一朵他专属的莲花,以及这朵莲花还能渐渐更加增长广大与殊胜庄严等。大部分的精进念佛人,一直要到临命终前预知时至,或者命终时看见西方三圣以莲花来接引往生,才知道自己可以坐著这朵莲花往生西方极乐世界。然而在佛菩萨前来接引之前,念佛人根本不知道自己的如来藏已在西方极乐世界出生了一朵莲花,以及这朵莲花的成长、增广、庄严殊胜等事;这样的境界,当然不是众生心所能了知的境界,是只有如来藏才能了知。同样的道理,如果你发愿往生西方极乐世界,今世也在娑婆世界已明心见性了,你的如来藏就在西方极乐世界七宝莲花池变现一朵莲花,这朵莲花上面有金刚宝台,与之前说的精进念佛人仅有莲花有所不同,随著这位菩萨在娑婆世界精进修行,这朵有宝台的莲花也就越来越广大及庄严殊胜。像这样的境界,当然不是众生心所能了知,只有如来藏才能了知。
  又譬如某甲过世之后,由子孙以土葬来处理后事。后来,因为种种因素导致某甲的坟墓出了问题,譬如坟墓倾圮、棺木腐朽等等,因此树根穿透到坟穴中的棺木里,将骨头缠绕住;或者坟墓浸泡在水里,导致棺木里的尸骨泡水等等;而某甲的如来藏已转世投胎出生了某乙,某乙当然也不知道自己前一世身为某甲,以及某甲的种种事情。可是某乙的如来藏(也是前一世某甲的如来藏)仍然会缘某甲死后所遗留的臭骨头,当遗骨受到损害时,就会施殃或托梦给某甲的后代子孙,让某甲后代子孙赶快妥善处理某甲的遗骨,直到处理妥当了,某甲的后代子孙才能安隐的过日子;如果某甲后代子孙没有妥善处理,某乙的如来藏就会缘于意根的作意继续施殃或托梦给某甲后代子孙。这是告诉大众:一者、这种知,是如来藏的知而不是意识的知,这是因为某乙意根的染污我执所导致,所以会执著前世某甲的臭骨头,由于如来藏知道意根的心行,于是如来藏就直接运作所致,这种执受很微细,在唯识学中名为不可知执受 1。二者、由于众生很执著,因此证悟的菩萨悟后继续非常宝爱这个色身乃至前世遗留的臭骨头,所以连前世的那把臭骨头都要缘,还会因此施殃或托梦给前世的子孙,而令彼等加以妥善处理那把臭骨头。因此劝请大家:死后最好是将遗体火化,一并将臭骨头给烧了,这样意根与第八识如来藏就不会缘于这把臭骨头,也就不会施殃给前世的后代子孙,自己的后世也不会继续与之牵扯纠结,如是自他两利何乐而不为。
  既然众生连过去世的臭骨头都会执著,更不用说要杀害有情的生命以及要吃他的肉了。若现在吃众生的肉,未来因缘成熟时,就会反报杀生者之命以及被吃相等的肉来还债,这可是一丝一毫也不会遗漏的,因为傍生有情也如同人类一样,都非常爱惜自己的生命,不愿意被人宰杀甚至烹煮食用。所以古人说得好:“我肉众生肉,名殊体不殊,原同一种性,只是别形躯。”2 因此,当你要断它的性命,而它没有能力反抗时,它的内心一定非常恐惧,当然也会起瞋;因为这个瞋的种子也是含藏在如来藏里,而由如来藏带到未来世,未来因缘成熟之时,它就会要反报回来,而断了你的生命、吃你的肉。如此杀与被杀的角色不断地互换与上演,要何时才能了结呢?所以古人对杀生这一件事,心有所感而作了一首偈,来劝诫大家不要杀生,那就是:“千百年来碗里羹,冤深如海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门半夜声。”3 也精进起修,对于如来藏的“不可知执受”能够渐渐了知,成为菩萨的“可知执受”,因此智慧能够渐渐增上。
  就是说,因为众生贪著口腹之欲而杀生,杀者与被杀者结下了很深的冤仇,这正是世间不断地出现刀兵劫难的主要原因;然而这等因果报应的事,众生心是无法了知的,唯有如来藏才能了知所执藏之一切业种,这也是如来藏不可思议的地方。
  又譬如第八识能够藉缘出生过去、现在、未来三世有情的五蕴身心,虽然过去的张三、现在的李四、未来的王五,每一世的五蕴身心都不同,可是这些五蕴身心都是同一个如来藏所变现出来的,这些色身都名为如来藏色 4,不可能离开如来藏而有三世的色身存在。乃至这个五蕴身心今世该享有多少的福报,如来藏也都知道,因此当今世的福报享尽,如来藏就会舍离这个五蕴身心重新去投胎。如果今世福报尚未享尽,尽管色身病歪歪的,或者这个色身早已垂垂老矣等等,如来藏也不会舍身离去,这些都是如来藏所行境界,不是众生心所能了知的境界,因为众生心及色身都要依于如来藏才能存在,不能离开如来藏而有三世有情身心的存在。又譬如第八识如来藏能够执持往世所造的业种,于今世因缘成熟,而受苦乐等报毫无差池。譬如有人对真善知识弘扬正法不能信受,因此毁谤真善知识为邪魔外道,乃至对真善知识作无根毁谤及人身攻击,于舍寿之时,就不会经过中阴身的阶段,如来藏直接在地狱中为他成就了广大的地狱身,让他能在地狱受苦无量,直到毁谤真善知识的恶业报尽了,才能出离地狱;业报未尽时,尽管众生心一直想出离地狱严峻的果报,也还是无法成就,而仍然得继续受报,一直到业报尽了才会离开地狱果报。所以,能够酬偿业因受地狱果报,以及所受的地狱业报何时尽了,只有如来藏才能了知,这不是众生心所能了知的境界。
  又譬如有众生乐善好施、喜欢造桥铺路,作种种善事;于舍寿时,因为没有重大恶业缠身,自然就会看到欲界天快乐的境界出现,由于贪爱这可爱的境界,所以往生欲界天去享福。可是当天福享尽,又没有其他大的福德可以受用时,当然就要下堕了(通常都是去三恶道中受恶报者多)。然而,不管是去受欲界天身快乐果报,或是要下堕三恶道受痛苦的果报,也都不是众生心所能了知,而是如来藏所了知的。
  又譬如你在正法团体担任亲教师,为班上同修们宣讲佛法的正知见;有时候班上的同修们会告诉你:“老师!昨天晚上你在我的梦中出现,为我说法!”这代表你的如来藏与这位同修如来藏有所感应,所以当你睡著无梦时,如来藏就配合意根的作意,使得种子流注现行,于是你就在那位同修的梦中他说法。虽然你为这位同修在他的梦中说法,但是你的六、七二识并不知道,可是这位同修却能从梦中领受你的开示而有所受用。这样的道理,不是一般人所能了知的,唯有菩萨明心乃至见性以后,努力精进而心性渐渐清净了,才会有这样的现象出现。这样的境界还是如来藏缘于意根所行的境界,也是如来藏不可思议的功德,当然不是众生心所能了知的境界。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,此外,真心,还有,其
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号