设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第123期>

广论之平议(连载81)----正雄居士(3)

[第123期]  发表时间: 2016-07-10 18:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  总之,烦恼障的修断,乃是三乘菩提的共道,二乘愚人修断烦恼障,就是将我见、我执全部断了,或者是说我与我所的烦恼全部断尽了,这个二乘无学舍报后就可以入无余依涅槃了;而大乘菩萨学人同样要修断烦恼障,但是菩萨不入无余依涅槃,会故意留一分思惑,作为未来世再度受生的缘起,以便继续行菩萨道自利利他,乃至究竟成佛也永不入无余涅槃。至于《广论》也学著佛菩萨说要断烦恼障,但那都是骗人的,如果喇嘛们真的把烦恼障断除了,他们如何能学《密宗道次第广论》呢?他们不是教导说修学密宗道不但要贪,而且要大贪?并且还是欲界最低层次的男女性爱贪!所以说,要断除烦恼障,对于喇嘛教学人来说,是完全不可能的;如果有藏密喇嘛上师,当众说法教学人修除烦恼障,那只是鹦鹉学舌或狂妄欺骗之语,目的只是笼罩学人跟随喇嘛上师早日修习密宗道邪法而已。
  第二目 断所知障
  《广论》530 页说:【此宗何为所知障耶,谓从无始来著有自性,由彼耽著熏习内心,安立令成坚固习气,由彼习气增上力故,实无自性,错乱显现名所知障。】不立宗的应成派所认知的所知障,与他们自己说的烦恼障没有两样,由此文句中就可以知道,他们认为“增益自性见”就是所知障,此说等于“世间法所知越多,增益自性就越多,学佛就越困难”,这样的说法不但违背了世间的逻辑,更是完全不符诸大乘经论之所说。
  《胜鬘经》说的“心不相应无始无明住地” 3 才是所知障,因为众生从无始以来都未曾与无始无明相应过,所以对于法界实相都无所知,也因此对于成佛之道的一切法完全无知,故说能障碍众生成佛是为所知障。所知障要等到菩萨明心证真,证悟法界实相之后,无始无明所引生的上烦恼才开始渐渐现起,才能如实了知对于此法界实相的无所知会障碍菩萨成佛;又发现所知障的上烦恼无量无边,其数过于恒河沙数之恒河沙,然而成佛之道别无他途,于是开始渐次修断所知障;于法界实相所知越多就越接近成佛,反之,所知越少离成佛就越久远,这才是所知障真实的道理。
  再说增益自性见的意思,是说世间诸法皆为因缘所生,故所生诸法皆会坏灭,没有真实自在的体性,凡夫、外道不知道这个道理,认为世间诸法乃至认为其中的某一法是永恒不灭的,将虚妄的我与我所等世间诸法执为真实不坏我,如是我与我所烦恼不断地增长累积,因而障碍众生从三界生死中解脱。宗喀巴把对于世间蕴处界诸法的增益自性见说为所知障,可见宗喀巴不但对于法界实相渺然无知,更对于二乘解脱道的义理无知,却竟然大言不惭、不畏因果而说已经证得空性,不但成就未得谓得的大妄语业,而且还欺骗众生说按此修习可以解脱、可以成佛,引导众生堕邪见深坑,断送众生法身慧命,如此《广论》还能继续研讨吗?有智慧者一定说:“不!”
  宗喀巴不承认有阿赖耶识,当然不可能证得法界实相;未能证知法界实相的人当然不能相应于所知障——无始无明;然而不相信有阿赖耶识的人,不但不知所知障的真义,也不可能了知烦恼障的真实内涵。众生想要成佛,就必须断尽烦恼障与所知障的无明,而所知障则是悟后的菩萨才能与之相应;菩萨悟前就要开始修断烦恼障,悟后一方面要继续修断烦恼障,同时也要开始修断所知障,二障无明是同时进行修除的;菩萨于七地满心时,为了行菩萨道所以故意留下的最后一分思惑必须断除,此时烦恼障引生的分段生死也从此断尽;所知障则于佛地才能完全尽除,断尽所知障后,第八识中所含藏的一切种子从此不再变易,故说为断尽变易生死,成就无住处大般涅槃。
  宗喀巴所认知的所知障,观其内容都脱离不了烦恼障的范围,换句话说,宗喀巴认为只要断除烦恼障即可成佛。如果是这样的话,那么阿罗汉们不就应当都是佛了?但是,佛世之时,诸多大阿罗汉早已断除烦恼障,为什么他们都不敢自称成佛?而凡夫位的宗喀巴,纵然于《广论》中也抄录应成派祖师很多有关所知障的错误说法,或错误的解释圣 龙树菩萨的中道正理,但是在他们否定第八识存在的大前提错误之下,所以不论后面有多少篇幅来解说所知障的意思,就算完整抄录了圣 弥勒菩萨的开示,宗喀巴等大小喇嘛的邪说还是邪说,只会越解说越离谱。喇嘛们这些错误的邪见,笔者于前面章节中有很完整清楚地分析辨正,对于有智慧而不迷信的学人来说,已足够让读者清楚地分辨 世尊的正法与喇嘛的邪法,此处若再多评论也只是徒增篇幅,已经没有什么必要了。是故,笔者最后只再次强调“喇嘛教不是佛教”,而喇嘛教所标榜的“金刚乘”不是佛法,期望这个事实能够成为佛弟子乃至世间人的基本常识!
  金刚乘法不是佛法
  学过《广论》后,宗喀巴说一定要学金刚乘法,如《广论》557 页说:【如是善修显密共道,其后无疑当入密咒,以彼密道较诸余法最为希贵,速能圆满二资粮故。】宗喀巴把他编造的《广论》说为显密的共道,意思就是“显教”所学的就只有《广论》的内涵,而这只是“密教”的基础而已;所以,学过了《广论》不必怀疑一定要学《密宗道次第广论》;而《密宗道次第广论》内容就是所谓的“金刚乘法”,这才是宗喀巴抄袭佛教经论而著书立论的最终目的。说穿了,《广论》只是一座桥梁,只是一个幌子,是作为堕入密法的前行陷阱,所以学人一开始接触《广论》,就会不知不觉地一步步被引入密宗道学习密法,然后就从事部、行部、瑜伽部到无上瑜伽男女双身修法,就说是成就了“金刚悉地”即身圆满“报身佛”——抱著明妃、佛母不断行淫的身乐境界。佛教所谓的“金刚”是形容阿赖耶识祂性如金刚,没有任何法能够摧坏祂,乃至集十方一切诸佛的威神之力总合起来,也不能摧坏一只小蚂蚁的阿赖耶识;阿赖耶识是三乘佛法的核心,更是一切法能够出生存在的根本因,祂是金刚体性所以又称为金刚心。而宗喀巴等喇嘛教诸师,于大乘波罗蜜多菩萨法道之外,假借“金刚”之名词,另外创一个“金刚乘”来混充为佛教的一支;然而 世尊乃至十方诸佛菩萨的圣教,从来最多就是三乘佛法,并且实际上就只唯一佛乘,而此唯一佛乘就是在开示此经,而此经就是第八识如来藏。宗喀巴等喇嘛教诸师,否定第八识如来藏金刚心的存在,当然他们所说的“金刚”之名不是指称大乘法的金刚心;其实他们说的“金刚”是代表双身修法中必须具备的男性性器官,以男性性器官挺举坚硬说为“金刚”,才能修习“无上瑜伽”的乐空双运之法;所以他们都是隐讳地说:男性性器官坚硬如金刚,女性性器官形如莲花,金刚配莲花衍生出第四喜大乐境界,名之为“金刚乘”。
本文标签: 本文关键字:论之,平议,连载,----,正雄,居士,宗喀,菩提道次第论,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号