设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第123期>

广论之平议(连载81)----正雄居士(4)

[第123期]  发表时间: 2016-07-10 18:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  喇嘛教的这个“金刚乘”又有很多不同的名字,譬如:密咒乘、果乘、咒乘、方便乘、持明藏及续部等等。以隐密修而得成就是为密,金刚遍防护是为咒行,意思是实修金刚、莲花交配之时,要严密保护金刚的坚硬,所以不能被外人偷看,这就是密咒乘。又诳称是以果位修行,因此这一生即能成佛,所以是为果乘;说这样的善巧方便胜于波罗蜜多,故名方便乘;说这个是除通三藏外,更胜于三藏之第四藏,谓之持明藏;乃至依于父续(男根)、母续(女阴)圆满次第建立,谓之续部;如是金刚乘名字虽有多种,都是围绕在男女双身共修淫行上而命名。然而,喇嘛教的邪淫法门不但是佛法三乘学人修道上的极大障碍,也是世间修学禅定上的最大障碍;喇嘛教却把这样的邪淫法列为金刚乘的主轴,说为:“以彼密道较诸余法最为希贵,速能圆满二资粮故。”有智慧的您会相信喇嘛教的说法吗?
  《广论》557 页接著说:若入彼者,如道炬论说,先以财敬奉教行等,令师欢喜,较前所说尤为过上。然是对于能具咒说最下之德相者,乃如是行。
  入密咒乘首先要以钱财供养上师,上师受到弟子钱财供养后心里才会高兴,这样上师才肯教导弟子学密法;而以此钱财恭敬供养,来讨上师的欢心,这是比前面所说的学习显教种种法还更为重要!因此,想学密者如果不富有,那您就不必去学密了,因为您再怎么努力去学《广论》,您学得再久、再好乃至能倒背如流了,如果没有钱财供养上师来讨上师的欢心,那您还是得不到上师的青睐,于密法上当然也不会有什么成就。如果您是广有钱财,那其实也不必修学《广论》,只要大笔钱财供养上师,讨得上师的欢心,一步步地给您“灌顶”、还怕“密法”不能成就吗?但是再回头说,如果有这种见钱眼开、见财欢喜的上师,那绝对是个我见未断的愚痴凡夫,学人遇到这类见钱眼开、见财欢喜的上师,保证一定会倒大楣,因为这种“上师”自己连学佛最基本的我见都不会懂,更未能断,如何能教导弟子断我见而入门修学佛法呢?喇嘛教又说上师的德相,最低限度必须“能具咒说最下之德相者”,依《略论》所说:【“最低限度,下此即不合为师之量。”谓:“善巧灌顶诸事,具戒定慧,成熟合量法器,不生疲厌。”】4
  作为上师必具备最低的条件。第一条件:善巧诸灌顶事。密宗的灌顶名目很多,约略有四种:瓶灌、密灌、智慧灌及第四灌;前二为生起次第,为双身修法暖身;后二为圆满次第,实修双身法。第二条件:具戒定慧。密宗的戒、定、慧三学:戒学是指三昧耶戒,是修密咒双身法的戒条;于实修双身法过程中,制心于淫乐之触受一境而谓之定学;修双身法达到乐空双运说为空性慧,谓之慧学。第三条件:上师必须善观察弟子是否是修学密咒的根器,若不适合,即不能为之授戒、灌顶;否则,很容易揭穿喇嘛教的秘密,到时就招收不到学员来学密了。可见,要当喇嘛教的上师善知识,不必明心见性,只要懂得男女性爱的房中术就可以了。《广论》557 页又接著说:【其次先以清净续部能熟灌顶,成熟身心。次当听闻了知守护,尔时所受三昧耶律。】弟子首先以钱财恭敬供养令上师欢喜后,第二步骤即按次第接受各种灌顶,最后就对邪淫密法能够“成佛”之说不再起疑而成熟身心。第三步骤就是要护持双身修法,受持三昧耶戒,绝不违犯。
  《广论》557~558 页说:若能如是护三昧耶,及诸律仪而修咒道,当先修习堪为依据续部所说,生起次第圆满尊轮,以咒道中不共所断,谓于蕴处界执为平俗庸常分别,能断彼者,亦即能转外器内身及诸受用,为殊胜事生次第故。如是善净庸常分别,一切时中恒得诸佛菩萨加持,速能圆满无边福聚,堪为圆满次第法器。其次当修堪为依据续部所说圆满次第。
  也就是说:喇嘛教的“下三部事部、行部、瑜伽部的修习,不论选修任何一部,都必须先修生起次第。在生起次第中,不仅仅只是修礼拜、供养、护轮、坛场、本尊等等下三部事,还要断除蕴、处、界的平俗庸常分别,断除分别就能把外境、内身及种种受用,转化为身语寂静、心寂静、幻化身、光明身、双运身等殊胜事。下三部生起次第修习圆满,一切时中诸佛菩萨就会来加持,就能圆满无边福德资粮,才能成为修习无上瑜伽双身修法的法器,如是法器就能实修无上瑜伽圆满次第了。”以上是宗喀巴《广论》所说的意思。
  然而,综观宗喀巴的《菩提道次第广论》与《密宗道次第广论》中的所说,寻迹可知,从《广论》初始的依止善知识开始到最后的止观,都不断地暗中灌输对双身法赞叹乃至种种神话的邪知邪见,让随学者在潜移默化中,不知不觉地向往进入密咒乘,甚至心中渴望修学《密宗道次第广论》。这也就是修习《广论》的目的,重点就是在“菩提心”的生起,而“菩提心”的生起必须有“善知识”的教导,“善知识”教导弟子生起“菩提心”,有了“菩提心”才能受灌顶;而喇嘛教所谓的发“菩提心”并不是佛菩萨所说的发菩提心,佛菩萨说的是:发起成就无上正等正觉之心,也就是为了救护众生而行菩萨道,永不入无余涅槃的上求佛道、下化众生之心。喇嘛教的发“菩提心”则是在追求乐空双运,如何修练提降精液明点这个明点“菩提心”,以成就喇嘛教所谓的“报身佛”的双身法淫乐境界;而其所谓的“善知识”更不是诸佛菩萨、不是佛教的三宝,而是喇嘛教他们所认为更高于佛、更上于三宝的“上师”。而且认为弟子受上师的灌顶后,于修学《广论》止观过程中,修学生起次第与圆满次第,使身、语、意寂静,寂静故成为光明身与幻化身,最后成就止观双运、乐空不二的喇嘛教“报身佛”。因此,修学《广论》后二波罗蜜多的奢摩他与毘钵舍那,其实已经是在修习双身法之“密宗道的次第”的密码了,只是初学的随学者不知,还以为那是在修“禅定”、在修“般若”,愚弄学人到了极点。如是颠倒的道次第,那些被无明所笼罩的学人,被骗了还认贼父作母而不自知,不但此生得之不易的所谓“暇满人身”5 悉皆空过,更因而造作邪淫、毁谤正法、毁谤真善知识等等重大恶业,死后当堕恶趣,又复赔上后世无量劫的法身慧命,欲求成佛可就遥遥无期了。
  ---------------------------------
  注1《大正藏》册31,页855,中16-20。
  注2《大正藏》册30,页2,中6-7。
  注3《大正藏》册12,页220, 上6。
  注4 昂旺朗吉堪布口授,郭和卿译,《菩提道次第略论释》下册,方广文化(台北市),1994.8 初版2 刷,卷20,页11。
  注5 喇嘛教所施设建立的名相,意指远离八无暇和具足十圆满,也就是指具备能够学佛的条件。
本文标签: 本文关键字:论之,平议,连载,----,正雄,居士,宗喀,菩提道次第论,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号