设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第126期>

救护佛子向正道(连载62)---- 游宗明老师

[第126期]  发表时间: 2016-11-04 10:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
论释印顺佛法之无本体论(下)
  若是离开了这个涅槃本体,更无有缘起本空可说!缘起法本身绝对没有涅槃的中道性,涅槃本体是永远离于生灭、有无、断常、一异、好坏、美丑……等两边的绝对中道,而缘起诸法有生有灭,若非依于真实常住的涅槃本体,则灭了之后也就一无所有了,所以释印顺说的“缘起中道”只是在现象界虚妄想像,并不是真正的涅槃中道。
  释印顺以自己的想法来揣测“玄学者为什么要找到万化的根源来给宇宙以说明”?为什么会妄构一个神秘的东西来作宇宙的因素?他是这样认为的:
  这并不从玄学的神悟得来,而是根源于现实经验及其错乱。凡是现实的存在者——即缘起的存在,必然的现有时间的延续相,即前后相。由于不悟时相前后的如幻,因而执取时相,设想宇宙的原始,而有找到万化根源的愿欲。原来,众生与世间,有著根本的缺陷性、错乱性,即在众生——人类的认识中,有一种强烈的实在感,虽明知其为不真确的,如水中月,如旋火轮,但总还觉得是如此如此的。这种强烈而朴素的实在感,即乱想的根本——自性见。(《无诤之辩》页 6)
  简单地说,释印顺所要表达的意思,就是他认为:“想要找到万化的根源,来给宇宙加以说明的人,即是自性见者。”然而,什么是佛法所说的自性见?所谓的自性见,就是众生在探究生命之本体时,观察五蕴十八界皆是幻有,然欲寻觅生命之本体而不得;以久久推寻而仍不知不证此生命之本体故,遂起不如理作意之思惟,而外于生命之本体 ——真实自性的第八识如来藏,去执取三界中生灭无常自性的蕴处界法为万法的根本——生命之本体,这就是自性见。譬如说,有一类众生相信“必定有一个法能藉缘出生蕴处界诸法”,于是想要探究这个出生诸法的生命之本体,也就是宇宙的根源到底是什么?于是就在自己的五蕴、十二处、十八界中努力去探求;但虽然穷尽其脑力去思惟探究,寻觅那个能够出生五蕴、十二处、十八界的法到底是什么?可就是找不到,不能如实知、更不能亲证;由于没有足够的慧力去证得祂,于是他就会去想像一个什么法能出生有情的蕴处界,或把它称为“冥性、不可说我……”者,或施设为“造物主、梵天、上帝、唯一真神……”者,昀普遍的自性见外道就是执著“意识、细意识、极细意识……”者等等,并且以此法为具恒常不坏的真实自性,这就是自性见;凡持此种种邪见者,不论出家、在家佛门内外,都是自性见外道。所以,若是否定第七识末那、第八识阿赖耶存在的六识论者,必定会将意识建立为结生相续的恒常不坏心,更有甚者乃将意识的某些自性认为是常住的,这都是自性见的一种。
  大多数众生无法找到生命的本际、宇宙的根源,这是很正常的;然而具有世间智慧的众生,必然会想到一定有一个生命的根源(本际),这也是正常的。因此多数众生,因为没有能力探究或者是探究不出来,于是就有“宗教家”创造出“造物主、上帝、唯一真神……”等,试图替你解决心中的渴求或疑问;可是,就算您相信了所谓的上帝,暂时抚慰了内心的渴求,但是若扪心自问,您心中的疑问必定依然还在。这个深藏心中的疑问存在的原因,是因为无法亲自实证、也无法确定到底有没有这个造物主或上帝!所以这种种的外道见,还真是令无明众生难以舍离。
  虽然释印顺自以为是“义正辞严”地大声批判熊十力这些人为自性见外道,但释印顺却完全没警觉到他自己是更严重、更浅显的自性见外道;他也正是自己所表白的“根源于现实经验及其错乱”之学术研究者。为什么说释印顺也是自性见外道?因为释印顺不相信有真实、常住、不变的本体第八识如来藏,却又建立意识细心为常不坏心。释印顺说:
  依此自性的实在感,成为意识的内容时,如从时间的延续去看,即是不变的:不是永恒的常住,即是前后各别——各住自性而不变的中断。如从空间的扩展去看时,即是不待他而自成的:不是其小无内的小——即成种种便是其大无外的大全。由于实在感而含摄得不变与独存,即自性的三相。在知识愚蒙的,索性把一切都看为真实、不变、独存的,也无所谓神学与玄学。由于知识经验的进展,虽逐渐的发现到现实的虚伪性、变化性、彼此依存性,但由于自性惑乱的习以成性,很自然的会想到超越于现象——虚伪、变化、依待之上的,含藏于现象之中的,有“这个”(本体等)存在,是真实、是常住、是独体,依“这个”而有此宇宙的现象。(《无诤之辩》页 6-7)
  那到底有没有本体?这可以说是所有宗教所必须面对的昀大的问题,而这个问题只有佛教能回答,其他宗教都没办法;就算是抄袭了佛教经论的内容,甚至冒充为佛教中的一分子,它仍然是外道!因为佛教这个生命的本际 ——第八识如来藏是要亲证的,不是研究、背诵经论文字就能算数的。所以,如果以释印顺的思惟逻辑,那佛教跟外道有何差别!事实上清净自性就是本际、即是本体,不但外道不知道,释印顺也同样不知道。
  学佛的基础困难之一,在于不了解各种名相所代表的意涵是什么?譬如“自性见”的意涵是什么?为何说执于自性见的人,被称为“自性见外道”?其实前面已经说明,自性见外道就是“不了知什么是真实自性的人”;因为有这个无明,所以就去随便抓一个东西来当作他所要依止的真理或是万法的根源;他认为这个东西,或者是冥性,或者是地、水、火、风,或者是能量,或者是造物主,或者是梵天,或者是不可知,甚至是虚空等等;因为有这个无明而虚妄建立并加以执著,统称为自性见外道。然而,说人家是自性见外道的人,可不见得他自己就不是自性见外道,这个学人可要仔细分辨清楚,所以学佛真的很不容易。那么一般来说,什么人昀爱批评他人是自性见外道?就是执著一切法都只是缘起性空,意思就是“一切法空”,其他的什么都没有了的人。如果他只是说现象界(三界世间)的“一切法都是缘起性空”这并没有错,但是他却自作聪明地认为除了“缘起性空”以外再
  也没有其他任何一法可说了,这就是错误了,而且是严重的大错误。而他并不知道自己这样说有何错误,他反而认为:“若执著有一个能生万法的东西,那就是自性见外道。”这句话若拿来评析外道的见解是正确的,因为外道无法如实了知,更不能亲证此“生命的本际”,而是妄想某一生灭的无常法为真实故;但是,若拿来毁谤佛门真修实证者那可就错了,而且是大错特错!
  为什么不可以说佛门的真修实证者是自性见外道?因为,实证者所说的是真实自性,是依真实常住、不生不灭的第八识如来藏这个本体来说的,不论是本体的自性,还是被本体所出生的蕴处界诸法缘起性空的自性,都不能离于本体第八识如来藏而说;若离本体第八识如来藏而另外建立某一法有真实不坏的体性,那就是外道的自性见。外道所说的自性是在虚妄法中推测、猜度、想像出来的东西,是无法实证的玄谈;佛法所说的真实自性则是可以亲证的,不是臆测想像的,两者所说的自性截然不同。
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,佛法,之
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号