设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第126期>

救护佛子向正道(连载62)---- 游宗明老师(2)

[第126期]  发表时间: 2016-11-04 10:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  “自性”所说的道理,是非常深妙且函盖广泛的,虽然非常难懂,却是可以实证的,所以我们还是非得弄懂不可!也就是说,我们应该建立起佛法上正确的知见,否则佛法是学不成就的。不要说一般学佛人,就算是出家数十年的大法师、大居士,或者自称为佛教的、自称是法王、仁波切等的喇嘛教上师,几乎都不了解“自性”这两个字的意涵;不但不了解,而且还常常会错意,错执虚妄自性为真实自性来解说,他们所说的本质其实跟外道是一模一样。而所谓的真实自性,就是生命的本际,就是本体第八识如来藏所拥有的种种体性,简称自性;既然是自性,当然就必须依附于自体才能存在。这个生命的本际,自体具有什么体性?就是有能出生万法等种种不同的体性;而被第八识如来藏所生出的一切法,都是虚妄自性、没有真实存在的体性,都必须依附于这个本体才能出生、存在及运作。但是,当您这样解说的时候,六识论等自性见者心中的争端就出现了;这就好比是说,当智慧的太阳出来时,愚痴人心中的黑暗还是不会服气的;因为这黑暗无明的自性见者会说:我的自性是真实存在的。因为不论您智慧的阳光再怎么光明炽盛,六识论者就是只想躲在自己所建立的黑暗阴影下,不论智者如何谆谆教诲,他们就是不愿出来见见天日!而会有这样的争端,还是因为他们不知道真实自性其实是在讲本来自在的真如佛性;问题是只相信缘起性空的人,不相信有一个不是缘起而本有的法,而且这个法又能出生万法,因为这样一来,缘起法不就是这个自性所出生的吗?他认为这种说法跟缘起法互相冲突矛盾,所以他就因为智慧不足而无法信受。
  因此,曾有人在网路上对某法师提问说:“许多法友受现代学术的影响,认为有一自体的佛性,能出生一切法,这样是落入了‘自性见’,违背缘起性空。因为佛性的自体存在,所以违背性空,因为佛性非是缘起,所以违背缘起,所以,许多法友,就认为‘佛性说’是外道见,请师父对于法友这样的问题释疑。
  又,有法友提出‘缘起法则’是至高无上、不可动摇的真理,请问师父是否真的如此?缘起法是世俗谛还是胜义谛?什么是世俗谛,胜义谛?
  法华经说:佛种从缘起,不是在说佛性也是缘起的吗?弟子慈悯心顶礼。”1
  这个问题问得切中症结。这也是那些认为佛法无非就是缘起性空而已,没有其他的了,那些人心中有个昀大的疑结,他们认为:如果主张有一个自体的“佛性”能出生一切法,这样就是落入了“自性见”,违背缘起性空。 2这可是一针见血的质疑,如果你不能解释清楚的话,你就变成自性见外道了。坚固执著佛法唯有“缘起性空”的人,他们的立论宗旨就是:“因为有佛性(如来藏)的自体存在,所以违背性空,因为佛性(如来藏)非是缘起,所以违背缘起。”
  这里提问中所说的“佛性”其实是在问:“如来藏是不是能够无因无缘而自体本来存在?”大哉斯问!这可真的是考倒一堆古今“大师”,个个倒在地上不敢大口喘气;有些则是屏息静气,终日努力苦思,抓破了脑袋,就是想要弄出个答案来。可老实说,若是没有佛陀来人间示现,告诉我们这个真相,不论再怎么努力地想也想不出来!因为,这可是超越意识思惟的,所以即使想破头也想不出来;因为不是意识之所能到的境界,所以称之为超意境(也就是开悟),开悟了您就知道如来藏真的不是东西,但祂确实存在,不生不灭、真实不虚,而且能出生万法,包括缘起性空的蕴处界诸法全都是祂所出生的,但祂不会和缘起法冲突,不但不会有任何矛盾冲突,而且是水乳交融和合无间。
  自体就是本体。又,如何是本体?譬如:您作画的画布就是本体,没有这个画布“本体”,您就无法作画;或许有人说我可以画在石头上、木板上、墙壁上,那么石头、木板、墙壁等就是画所依附的本体;就算您有本事真能画在虚空中,那么虚空也就是画所依附的本体了;这就是说,若没有画所依附的本体就不能成就任何一幅画。
  熊十力等学者,只是佛学的研究者而不是佛法中的修行人,虽然他从哲学理论上来谈,而认为必定有个本体,这也就是哲学的思想家所说“假必依实”的道理。这些哲学研究学者,相较于释印顺及其徒众来说,却是有世间逻辑智慧的人,知道假必依实的世间逻辑正理。因为,蕴处界所有一切诸法,都是缘起性空,都是假有,但是这个假有的生灭法,必定要依于一个不生不灭的真实法才能存在,才会有这些假有出现,不可能是无因无缘而能突然地冒出其他这些假有,也就是说,万法的出生不可能无中生有。“无”就是没有,所以“无”不能出生“有”。无中生有那是不能存在的妄想,因为与真理相违,天底下没这回事,天上也没这回事。可是就会有释印顺这类痴慢之人,喜欢跟你狡辩,他们会说“真空就是妙有”,然后翻过来又说“妙有就是真空”,却不如实知何谓真空?何谓妙有?于是就不死矫乱地跟您纠缠到死也不愿承认有本体这回事,这种人就是完全没有在听佛的话。佛陀宣说的一句亘古圣教:【有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。】 3这就是告诉我们,一定有一个根本因,才有缘生缘灭的世间诸法出生,这个根本因就是一切有情各自的本体,就是第八识如来藏。所以,佛法是有没有本体?当然是有!
  当学佛人如实了知一切法的自性都是如来藏本体之功能的时候,六祖慧能大师初悟得本体——第八识如来藏心之后,感叹而说悟前所无法如实了知的那几句“何期”的种种自性之名言就能读懂了。譬如:“何期自性能生万法。”意思就是说,一切众生包括六祖慧能自己,在悟得本心之前都无法想像这个如来藏心有能生万法的自性。所以说,如来藏能生万法,而不是单有缘起法就能出生万法,必须要有如来藏这个不生不灭的“本体”才能出生有生有灭的万法。这个假必依实的道理,其实不是哲学家先提出的,而是佛法中早就已经明白地宣示过了,也就是在说明唯一的真实法“本体—第八识—如来藏”才是万法的根本,一切万法都必须依附于本体第八识如来藏才得以出生与存在;不论你信或不信,这个事实就是亘古不变的定论,法尔如是,无法推翻!古今所有明心开悟的实证者,都可以证明这个三界中唯一的真实理是确实存在的,也唯有菩萨才有能力实证这个本体,所以佛法的所说是有本体,绝不是无本体。
  自性即是在讲真如的自体性,真如的这个自体性第一甚深难见。故《瑜伽师地论》卷 66云:
  第一甚深难见法者,所谓自性绝诸戏论,过语言道,诸法自性皆绝戏论过语言道。然由言说为依止故,方乃可取可观可觉,是故当知,一切诸法,甚深难见。4
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,佛法,之
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号