设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第033期>

般若信箱(3)

[第033期]  发表时间: 2015-04-18 01:32 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问十:《念佛三昧修习次第》第2篇第三章第六节:【这一些阁楼里面,有无量诸天,在那里面奏天乐。这些宝楼上面又有许多乐器,虚悬在空中,庄严有如天宝幢一样。不必去弹奏它,自己就会发出乐音,这一些乐音里面也说念佛、念法、念僧。这一些念佛念法念僧的声音,我们很多人觉得奇怪,但是我们到后面无相念佛里面就会做解释,我们这世间也有,只是要看各人有没有那个因缘听到。】可是我在后面介绍无相念佛章节中并没有读到相关的内容,抑或是有写而我看不懂,可否请导师详细开示这方面法理及功夫事相?
答:在《念佛三昧修学次第》第二篇第五章第一节就有提到念报身佛,就是在说明这个部分。但是这个部分, 平实导师有说到一个重点,如第一节第二目中说:【这种观想所见的佛身,具足了无上无量的庄严,这个庄严和身量是随观想者各自心量的大小而有不同;心量小的人观想出来的佛身量也小;心量不庄严,观想得到的佛也不庄严;心量广大又庄严的话,所观想的无量寿佛的报身也无比广大和庄严,所以只要次第而修,此感彼应,必定能见。】所以这个部分就看行者的心量大小,而相应到不同的庄严法相。再者,正德老师所著《净土圣道》第19页中也说:【正觉同修会眼见佛性分明者,亦能少分见此娑婆世界之清净佛土相,犹如《圆觉经》 佛说:“此菩萨及末世众生,证得诸幻灭影像故,尔时便得无方清净,无边虚空觉所显发。觉圆明故显心清净,心清净故见尘清净,见清净故眼根清净……如是乃至鼻舌身意亦复如是。善男子!根清净故色尘清净,色清净故声尘清净,香味触法亦复如是。善男子!六尘清净故,地大清净……四大清净故,十二处十八界二十五有清净……一切实相性清净故一身清净,一身清净故多身清净。”眼见佛性证得世界如幻、身心如幻之同时,亦以此肉眼亲见此依报土之清净相,耳根所触之声尘、鼻根所触之香尘、舌根所触之味尘、身根所触之触尘,皆是清净无染之见尘,与 佛于经中所说完全相契合。】这是关于眼见佛性的部分,在六尘中都可以亲闻或亲见的,这也就是 平实导师在《念佛三昧修学次第》中所说的实相念佛的境界,也就是有相、无相念佛三昧的境界,这方面法理及功夫事相在书中所说甚多,读者可以自行请阅。
问十一:《佛说无量寿经》有这么一段:“多有菩萨,欲闻此经,而不可得。”以佛的慈悲、神通,为何会让有的菩萨欲闻此经,而不可得?
答:这个问题就如同“求佛加持”的道理一般,大家都希望能够得到诸佛菩萨的加持,但常常疑惑为何没有受到加持呢?其实诸佛菩萨哪里没有加持?在《楞严经》〈念佛圆通章〉就有说:【十方如来怜念众生如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母如母忆时,母子历生不相违远。】十方如来怜念众生而加持摄受众生,如母忆子一般从不间断;但是诸佛菩萨慈悲“加”了,作为众生的我们自己是否能够“持守”呢?若无法持守,诸佛菩萨是否会暂时不再加了呢?是否会再等候另一个时节到来才再加持呢?我们应当知道,诸佛菩萨从不放弃加持任何一个众生,但作为众生的我们为何无法持受?自己为何与诸佛菩萨的加持不相应?这都是肇因于自己的无明、邪见、恶业、习性、烦恼等杂染所障的缘故,众生多是因为这些因素,而导致自己对大乘法的堪任性不足,不知道根本原因都在自己身上,而无知的众生因此之故,反而认为诸佛菩萨没有加持,不反求诸己的检讨自己。
譬如生盲之人,您再怎么为他点灯照明,他仍然是看不见光明的,但他可能会常常抱怨您不为他照明。 平实导师也曾经开示过:现在许多人每天早晚课诵后,恳求诸佛世尊及 观世音菩萨加持,帮他在佛道上找寻真善知识的教导,但是诸佛菩萨安排,有缘遇到大善知识弘传正法时,他自己却因为邪见、情执、习障等等因素而拒绝、而排斥,甚至在被安排遇见真善知识时,他反而造作诽谤的业行,这正好是“多有菩萨,欲闻此经,而不可得”的最佳旁证。
另外从理上面来说,“欲闻此经”就是讲想要亲证真心实相,从古到今有多少修行人想要“闻此经”而了不可得;古时禅宗祖师一生求悟都无法证悟的人数,多如过江之鲫,这也是“欲闻此经,而不可得”。至于“闻此经”的法义与知见, 平实导师在各个讲记当中开演甚多,请“欲闻此经”者到各大书局请购来读,未来 平实导师也将会在《金刚经宗通》里面作很深入广泛的开示,敬请大家届时亲临各共修处闻熏“此经”之微妙甚深法义。
问十二:《药师琉璃光如来本愿功德经》里,药师佛发愿:【愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。】为何如今病人们闻佛名后,还是好不了呢?
答:这个问题如同问十一的道理一样,众生希望诸佛菩萨加持摄受治疗重病,改善种种生死之病苦,但诸佛的愿力加持,也只是助缘,真正的因还是自己的至心的信受,愿意修正自己的身口意行,汰换恶业的种子,如此才能与 药师佛的愿力相应,非佛力不及。再者, 药师琉璃光如来的大愿也是说明净琉璃世界乃是纯一清净的世界,在其愿力之下,往生净琉璃世界的众生皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。 药师如来虽有此愿,但是众生是否愿意配合呢?这也牵涉到自力他力的法义,此法义在 平实导师的《禅净圆融》与正德老师所著之《净土圣道》都有开示,请提问的菩萨请阅读之。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,教正,学会,大德,几个问题,如果,一世,明
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号