设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第033期>

般若信箱

[第033期]  发表时间: 2015-04-18 01:32 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问一、请教正觉学会大德几个问题:
1.如果这一世已明心见性,尚未来得及修学禅定,因为年纪大了而逝世了,不能正知住出胎,下一世又是全新的意识,和这一世全然不是一回事,加上隔阴之迷,七、八识无有证自证分,他根本不知道上一世已经开悟,甚至有的可能连佛都不学了,而这一世能分别,又找到如来藏的意识妄心在死后全灭亡了,那么,这一世辛苦修来的明心见性到底有什么用呢?
2.念佛的人,死后中阴身现起,他还知道加紧念佛吗?往生到极乐世界后,他的意识还是他现在的他吗?有否隔阴之迷?
3.念佛的人,明心后知道自性弥陀是什么,然后一心念佛,希望到极乐世界后再步步上进,保证不会退转,尽管时间再长,也比在此娑婆世界进进退退快得多,等有能力再回来度有缘众生,这算不算自私,有人说这不是菩萨行为。
答:1.如实亲证如来藏者,当“一念相应、心得决定”以后,必能发起解脱与智能的功德,因为已经打破无始无明,大乘见道的无漏功德种子已经熏成故;若在解脱道的观点来看,也已经断除了三缚结,各人会因为自身禅定的修证与性障消除多寡的差别,而使取证的解脱果亦有差别,但必定是初果以上的证德;因此解脱与智能的功德皆能显发任运,舍寿后当然也会使这些无漏法种带到下一世去,于未来世必会使此世的无漏法种流注出来而有因缘能够再次证悟,悟后可以继续往前进修。再者,禅定的修证乃是增上心学的部分,与般若智能的亲证并不是各自独立的影响因素;禅定的证得是会增益智能与解脱的证德,但是就算此世没有办法加修更深的禅定,因亲证实相所发起的决定心的功德,必能在未来世因缘成熟的时候显发,这就是成为久学菩萨的功德;所以这也是必须亲证实相的重要性之一,一切的大乘法门修行都从此一见道而开始转入内门,所以功德受用乃是无可称量的;明心的功德就已经如此了,更何况明心以后又再眼见佛性,其功德更胜只有明心者多倍。
2.您的提问就已经点出往生助念的重要性,往生助念就是帮助行者能够在临命终时可以随著助念者的帮忙,一同称念忆念 阿弥陀佛圣号,提醒亡者记得念佛;并且藉大家共同念佛的心意来感应 西方三圣现前摄受加持亡者,让亡者能够一心不乱忆念 阿弥陀佛,就是随念往生的功德,所以我们当赞叹往生助念的功德。这时当然就要注意到一项事实了:念佛功夫越好,又有忆佛的净念常住不断的人共同来助念,一定可以感应 弥陀世尊的接引,效果当然更好;若是由不信极乐净土的人来共同助念,当然不可能会有助于往生功德的,这时宁可凭借自己的力量忆念 弥陀世尊。在净土经中常常提到,当您发愿往生极乐世界,心得决定,在临命终时一心不乱, 阿弥陀佛与观世音及大势至菩萨、无量大众或诸比丘眷属围绕加持摄受,但是重点乃是亡者是否心得决定、一心不乱呢? 佛在《称赞净土佛摄受经》卷一开示:【又,舍利子!若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德、名号、极乐世界功德庄严,闻已思惟,若一日夜,或二,或三,或四,或五,或六,或七,系念不乱,是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱,前后围绕来住其前,慈悲加佑令心不乱,既舍命已随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。】由此经文得知,念佛人在临命终时必定会得西方三圣及众菩萨加持摄受令心不乱,亡者愿意往生极乐净土心得决定,在中阴阶段必定会继续念佛。但是一定要确信有西方极乐净土,否则怎么可能发愿往生呢?不能发愿往生极乐净土,又请不信有极乐净土存在的人来助念,当然无法往生极乐净土。
依据 弥陀世尊四十八愿的第十八愿至二十二愿,往生极乐世界而出莲苞的人都已具足五通,所以能得知宿命,并且寿命无量,所以在极乐世界时没有所谓的隔阴之迷可言。
3.平实导师在《禅净圆融》当中的开示,以娑婆世界与极乐世界举例来比较,有难行、易行与缓行、速行的差别,大家发愿往生西方极乐世界 阿弥陀佛的国土,与留在此娑婆世界继续护持正法的作法,两者并没有冲突,应该遵循 平实导师在《禅净圆融》中的开示︰【应该兼取两者之长——衡量娑婆世界与极乐世界——禅与净土的长处,应该兼取其长,这样才容易迅速成佛。】如此才是有智的学子。至于是否自私自利的行为,不是从表相来看,得要看那个人的心态与种性而定,也要看器量的大小而定,重点乃是看心态与种性,而不是从要不要往生极乐的事相而定;菩萨在三大无量数劫的菩萨行当中,岂止只有亲近 弥陀、释迦两世尊?已经亲近过无量佛了,未来也当亲近无量佛,非是以表相来看的,当看行者自己的心态及是否为二乘种性而定。
问二、在《正觉电子报》第27期〈般若信箱〉问六,有人提出自杀犯不犯杀业问题,解答非常详细清楚,真是受益匪浅;今联想到另一个问题,恳请解答。就是一般(未受五戒)人自杀,根据一些所谓灵学大师或有阴阳眼之人皆说:“自杀之人其灵魂皆留在原地每天重复演出自杀动作,受尽痛苦。”请问是否真有其事?又其中阴身为何不随第七识去轮回呢?
答:一切有情的中阴身寿命都只有七天,且最多只有七个中阴,所以中阴身并无轮回的问题,而是极尽七次中阴之后,该有情的如来藏一定会随著第七识去受生轮回。中阴既有其寿量,也有次数限制,第七次中阴身以后就不会再有中阴身了!那么自杀之人何能经年累月的每天重复自杀动作,而不受中阴寿量及次数之限制?
又自杀的人除往生无色界或无间地狱中,或入无余涅槃,可不经中阴的过程外,其它无不于自杀后不出生中阴身者。而往生无色界及入无余涅槃者,当然都不可能再有所谓“灵魂留在原地每天重复演出自杀动作”之情形;往生到无间地狱者虽因业报而于极苦受中不断死去活来,但系因往世造作五无间罪所致,与自杀不必然有关,且地点亦是在无间地狱之中,而非在生前自杀之处。若是有福德的人,一时不忍而自杀以后,他将会成为土地神、乡县城隍一类的鬼神,更不可能有重复在原地不断上演自杀的状况。若是无福德的人,一时不忍而自杀以后,死后在七次的中阴身境界中,一定会只有出现饿鬼道的境界,使他不得不往生到饿鬼道中,也不会有经年累月在原地自杀的事件重演,因为意识都已经改换为另一世的意识心了,已经不是原来的意识心了!而且意识心是不会持种的,纵使会持种,也无法带著自杀的情境去到后世,何况意识心是无法去到后世的;又在经历最多七次的中阴身过程时,一定会舍离自杀的境界相而往生去下一世,怎有可能不断的在原地重复自杀的过程?深入理解佛法的人,一定不会相信的。由上理可知,提问所举灵学大师或有阴阳眼之人所谓:“灵魂留在原地每天重复演出自杀动作”之说,实不应理,当系彼大师等意识妄想境界,学佛之人不可全信。
问三、求教关于如何增长福德资粮之事:
1.诵经回向属于法布施吗?能增长现世之福德吗?(萧老师言因果多属来世报,故有此一问。)
2.回向之对象可以同时含括冤亲债主与法界众生吗?(某期〈般若信箱〉说助修行宜回向前者,求福报宜回向后者,故有此问。)
3.《地藏菩萨本愿经》是可以持诵的真经吗?(萧老师言,除根据法义外,不得以考证等方式判定佛经的真伪,故求问。)
4.以持诵《地藏菩萨本愿经》作为增长福德之主修是否恰当?忆佛拜佛亦以地藏菩萨为对象好不好呢?
5.末学深感身心之苦大大障碍断除我见之观行,遑论求开悟,这似乎属于因果问题,请问上面的方式有帮助吗?(因为因果不可违,布施种下的福田应不能抵销过去的恶业。)
答:1.行者诵经的功德福德都是无量的!从理上来说,“此经”乃是指真心实相,唯有亲证实相转依如来藏以后才是真正的诵经行经者,经上常常说:“受持读诵思惟是经、为他人说,所得福德无量无边。”在事上来说,一般早晚课时诵经回向属于熏习的成份比较多,熏习成种以后也可以说是广义的增长福德因缘,因为在读诵的过程当中,多少会思惟其中法义,而对自己的身口意行有所修正;若真能依文解义而不是甚解经文去思惟,而如经上所说而行,也是能在此世减少恶因缘的生起,增加善因缘的发起,广义来说也是可以增长福德的,因为熏习的力量不可思议。再者,因为诵经的时候若有鬼道众生在听经的话,也算是法布施的一种,但是鬼神众生能够知道此人是否如实而行,当以对方信受才能成就布施的功德,所以身教重于言教,得看诵经者本身的行为而定,若您愿意以此功德回向,我们是随喜赞叹的,因为回向乃是 佛在经中所开示的七种最上供养之一,是应当常常要做的事,您若能常常如法回向,心量必会增广,此世学佛的因缘福德当然会更趋于成熟,所以不仅在诵经后回向,在您所作一切的善净行之后,皆可回向佛道的成就,回向冤结的释解。
2.我们建议学人:回向必须要有具体的对象,并且有次第性,我们建议依循“由近而远,由亲而疏”的次第, 佛在经典中说回向乃是七种最上供养之一,所以应当常回向。但是回向的目的无非就是希望自己在解脱道及佛菩提道的圆满成就,等而下之则是在世间法上面的遮障减少、福报增广,所以看您是从哪个角度来说。圣 马鸣菩萨在《大乘起信论》中说道:【信佛具足无边功德,谓常乐顶礼、恭敬、供养,听闻正法、如法修行,回向一切智故。】这个部分请读者请阅 平实导师《起信论讲记》的开示。所以我们劝请大众应以回向佛菩提的成就为主, 佛在《大方便佛报恩经》卷七说:【所修善法回向菩提,以是因缘,得一一孔一毛相、身毛上靡、口四十齿、最上味相。】
3.有关经典真伪的判定,我们曾在《正觉电子报》第24期〈般若信箱〉第一则提问中表示:“要判断一部经典的真伪,最重要的部分仍然是义理。为什么呢?因为 世尊老早就教我们要‘依法不依人’。所谓的‘法’,即是三乘菩提的真相。三乘菩提的真相——特别是大乘菩提的真相——是遍于一切处,而且亘古恒存的,它是可以检验、可以证实的。我们应该去亲证‘法’,证法之后,便可以用证量来比对经教是否符合真相。佛经里面,都有修证的方法,也有悟后的见地,想研究佛经的人,应该依照它所说的方法,得到真实的证悟,自然就会知道其它佛经是否真实。”
准此,对于任何经典真伪有疑问的佛子,何不就来正觉同修会,报名参加二年半禅净双修班共修课程;如因缘具足得以录取参加精进禅三,并能破参、证得那个万法本源的“法——如来藏”,再经悟后修学种智,对经典就有了简择的能力,就能自行判断经典的真伪。
4.福德的范围非常广泛,佛乃两足尊:福德庄严具足、智能庄严具足,菩萨三大无量数劫普贤行,除了智能的增上之外,其它的部分就是福德的累积,所以福德资粮的修集非常重要。菩萨道五十二位的各个阶段,都有不同的福德资粮待修,因此修福不嫌多,平常修福时也不要计较福德太小而不修, 平实导师在《优婆塞戒经讲记》有开示很多的修福应有的心态与作法,限于篇幅,请读者自行请阅。再者,经典的重要不只是要作早晚课的诵经,福德的增长也不是只有持诵经典而已,真正的持经乃是亲证实相以后,转依真心而行菩萨道,并且“心持”、“口诵”当依佛的四依法来行,才是持经的真实义。所以劝请想要增长福德的学人,当以发起菩萨性为主修,为自己、为正法、为众生来广集福德。
再者,忆佛的对象若是 大愿地藏王菩萨摩诃萨,那当然也是很殊胜的,因为 地藏王菩萨悲愿广大,若能调整自己的悲愿如同 地藏王菩萨一般,那必定能够与祂相应而蒙加持,我们相信这样您的忆佛念佛的功德必定成就。
5.只要是趣向菩提道的修行,一切的加行修集,对于成就佛道都是功不唐捐的,而因果判断的问题想要究竟了知,唯有佛地才能,这也不是我们现在能够做的事情;对于修道上所发生的遮障,我们建议您可以参考前面几期电子报所引《楞严经》中 佛开示的修行三种渐次:【一者修习,除其助因;二者真修,刳其正性;三者增进,违其现业。】以此准则来行,一定会有成绩。至于断除我见的观行, 平实导师在《识蕴真义》当中有非常详细的开示说明,您若能够详细阅读、思惟、如实理解以后,并且确实去观行实践,验证五蕴(尤其是识蕴中的意识)的虚妄性,即能断除我见,亲受断除三缚结的解脱功德,成就解脱初果,并且可以用阿含诸经中讲的断我见、断三缚结来自我检查无误。
在三界中,众生有五阴就有身心的苦,并且自己身心之苦都是由远因近缘的助成,所以面对此一境界现行的时候,对于修学佛法的人来说,那是一个观行五阴十八界虚妄的大好机会,当以此心态来面对之,劝请当行七种最上供养,所谓“礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向”,以此七种璎珞庄严来助成您佛菩提道的增上,我们相信如法去作,不仅断除我见,亲证实相的因缘也是会快速成熟的。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,教正,学会,大德,几个问题,如果,一世,明
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号