设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第040期>

般若信箱

[第040期]  发表时间: 2015-04-18 01:41 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问一、导师所著的大论《识蕴真义》中开示:【色蕴者,谓色法积聚之义:色蕴以阿赖耶识心体为因,复以往世六识无明熏习为缘,是故阿赖耶识与意根入胎而取受精卵,而从母体中摄取四大以造色蕴五色根(眼耳鼻舌身等五根之扶尘根与胜义根);具此五根之后,“外法光明所照”则意根有念,于是促使阿赖耶识出生色蕴所摄内相分五尘,……】弟子恳请菩萨开示,“外法光明所照”是什么意思?
答:平实导师在《阿含正义》第五章第五节〔编案:第三辑〕“识阴是修道的关键”,当中举示 佛在阿含圣教中对识阴的定义、出生、苦、苦集、苦灭、苦灭之道,有详细完整的开示,让大众学子能够如实了知识蕴的依他而起,乃有生有灭之法,其中“识阴的出生”这一部分,说明识阴乃是需要在五胜义根完好与意根不被障碍的情形下,祂才能够出生,并透过五根对于五尘的接触而了知外法;若是胜义根已经毁坏时,就无法接触外六尘境,就不被光明所照。这个部分的法义,碍于此处篇幅有限,故不重复说明,请参考《阿含正义》第三辑中的详细开示。
问二、弟子于数年前,曾于莲因寺请回一本八十八佛大忏悔文,近日拜忏时发现在南无皈依佛之前,有一句:“南无皈依金刚上师”。请问此句的金刚上师会不会是指西藏密宗喇嘛教的“金刚上师”呢?因为弟子另于佛化人生书店,参详其它出版社(和裕及世桦)所恭印的八十八佛洪名宝忏中,皆无此句“南无皈依金刚上师”!而莲因寺的忏本,特别是在一开始的礼佛大忏悔文(大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识,相好光明以自严,众等至心归命礼),这四句后随即接上“南无皈依金刚上师”,然后才是“南无皈依佛,南无皈依法,南无皈依僧”。将“皈依金刚上师”置于皈依佛法僧三宝之上,让人觉得怪怪的?弟子福薄罪业深重,更无毫厘智能来辨正,深怕求善之心反而堕入恶业。弟子至心恳切、乞求开示!
答:佛弟子当知,无有任何一法能超越三宝之上,所以您提到的将“皈依金刚上师”置于皈依三宝之前,这是编制此版忏本的人因为没有慧眼、法眼,迷信藏密金刚上师的夸大说法,而无智简择的结果;也是凡夫众生盲从贪求的心态,觉得增加“皈依金刚上师”等等是多多益善,如此即让外道有机可乘,将“皈依金刚上师”置于皈依三宝之上。因为这样的作法,显然是认为三宝中的佛宝、法宝劣于上师,这就是藏密“依人不依法”标准的作法。虽然尊师重道乃是三福净业中很重要的一个次法璎珞,上师所说就算不是邪谬,但是得法之师顶多算是僧宝,不可能凌驾于三宝之上;更何况藏密之法乃是背离 佛的开示。 佛在经中教导我们的乃是皈依佛法僧三宝,而不是藏密所说的四宝,若以四不坏净的“佛不坏净、法不坏净、僧不坏净、圣戒成就”来说,也只是在三宝之后多一个圣戒;若以六念的“念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天”来说,也只在其后多加了念“戒、施、天”,以此来说明其它次于三宝的“次法璎珞”待修集,而不是喧宾夺主的让“金刚上师”凌驾于三宝之上,有智佛弟子当简择之。对于怎么样如理的了解三归清净的真实法义, 平实导师在开示《优婆塞戒经》的〈净三归品〉有甚多说明,敬请期待即将出版的《优婆塞戒经讲记》后面几辑,仔细阅读当中的开示即可明白。
问三、末学有一问题想请示大德,是有关于胚胎往生的问题:末学于将近二十年前还年轻在学时候,曾经堕胎过两次;于半年多前又意外怀孕,并且也做了人工流产手术,此次手术结束后一星期内,末学参加大悲忏法会,一心只想忏悔末学往昔所造恶业。末学当时在法会疏文内有写上“往生的胚胎”五字,希望此“胚胎”能蒙 佛菩萨接引往生西方净土。这事已经过了很久,但末学对此一直耿耿于怀,而不知这样是否可以令此“胚胎”顺利往生至西方净土世界,恳请大德开示。
答:现代社会多有堕胎的情形发生,尤以学佛之前尚在世俗法中之时;此皆众生无明及受邪见、邪教导影响的缘故所致。故佛弟子当有认知:必须建立世人正确的知见,使其深信因果,以免造业而不知。堕胎实有杀生之业,然所造业之轻重,得看此胚胎成长到什么样的地步,若胚胎成长到意识已生起的阶段,那就不是普通的杀业,而是犯下杀人的罪业,故应避免造此恶业。再者,学人对于忏悔及回向之真实义多有误会,若众生造作恶业后已回向补救,但后时仍继续复作堕胎等事,那就没有成就忏悔中的悔法——永不复作之功德。所以忏悔与回向,不单是表面上参加忏悔回向的仪式而已,需要发自内心的实践。因为参加大悲忏法会,主要乃是借助共修的力量,以清净自己为主,并以此功德回向给对方,祈愿双方解冤释结同趣佛道。因此我们劝请佛弟子当彻底实践忏悔之法,而不是只有表面上参加大悲忏法会而已,因为这样的功德有限。若有如理实践忏、悔二法后,亦不要追悔过去而耿耿于怀,若继续耿耿于怀,即已成就了“悔箭入心”的过失,此属意识相应的烦恼法——“恶作”。因为菩萨在因地学戒的阶段多多少少会有造作恶业之因缘,然透过实践忏悔改过,而努力在反方向补救,进而戮力在护持正法、利乐有情的方向来努力回向,如此才是积极的忏悔功德显发,切勿追恋过去所造之善恶业而于佛道停滞不前。
至于希望佛菩萨接引众生往生西方极乐世界的部分,我们都知道诸佛世尊都愿意接引众生往生西方极乐世界,但此接引的功德却不是诸佛菩萨单方面可以成就的,得要往生者具足“信有极乐世界与弥陀大愿、愿意往生极乐世界、确实履行实践往生极乐世界应有的三福净业”等条件下,才能够满足往生的条件,这也就是《阿弥陀经》中说的:“不可以少善根福德因缘得生彼国”,所以您堕胎的胚胎是否往生极乐世界的正因,乃是由他自己决定的,若再加上您拜忏功德的回向助缘也不失,此乃两件功德的成就,如此具足“信愿行”的因缘而能往生彼国;除非那个胚胎已重新入胎往生人间,而不是往生于鬼道中,若已重新入胎往生人间,暂时就不会具足因缘往生极乐。
问四、后学有两个问题请教老师:一、眠熟无梦时,意根是否还能继续无相念佛? 二、如何正确的理解“了即业障本来空,未了应须还夙债”这句话?〔编按:语出《永嘉证道歌》〕请老师开示。
答:1.无相念佛乃是见闻觉知的意识在念佛,因为意根不与别境心所法中的念、定两心所相应,睡著眠熟无梦之时,乃是意识断灭的一种情形,既无意识存在,也无念佛之念,因为意根不会念佛,念佛的乃是意识。
2.若要如实正确的理解永嘉大师此句话的义理,必须明心证悟阿赖耶识以后,才有此可能;不然的话,详细解释了以后,仍然都会落入意识臆想之中,无法真实体解此中义理,于此法义无法圆满胜解之功德;若是已证悟明心者,从理上来现观,此偈所说义理即了然于心,亦不需要在此多作解释。
问五、我是大陆的学佛人,修学无相念佛。近来阅读 平实导师著作的《识蕴真义》与《心经密意》等书,对其中透过观行蕴处界虚妄来断我见很感兴趣。在此想请教老师们两个问题:请问执著有一个如来藏为“我”是否属于“常见”?能否断我见?
1.通过现观五蕴十八界的虚妄不实,可以确认色身与意识都不是我;但是我知道有一个恒常不变的如来藏可以永远存在下去,认这个东西为“我”;请问这种思想是否也属于一种“常见”?是否也是“我见”的一种变体?
2.经典上多次宣说,断三缚结后永不堕恶道,七返人天后究竟解脱。我疑惑的是,断“我见”只是一种知见,难敌隔阴之迷;能保证后世不造恶业而下堕吗?再者,后世如果没有机缘听闻正法,无从修学菩萨道或解脱道,也能七返人天后自然证得阿罗汉果吗?(天寿甚长,且天界难闻佛法,天寿尽而受生人间时很可能正法已经灭尽了。)我对“断三缚结后永不堕恶道”并无怀疑,只是无法理解,请老师们开示!
答:1.凡夫众生一向都是执著于如来藏为自内我而不自知,故具足我见、我执,但是这与确信“有一个本来就在不生不灭的如来藏”乃是不同,因为具足我见、常见者乃是对于五阴、十八界的体性内涵不清楚,对于如来藏的体性也不清楚,所以错认五阴、十八界的某一阴、某一界为真实,执以为常,甚至有些人是以识阴的心所有法为我,执以为常,乃是“将无常生灭之心计为常而不灭之心”的倒见;而断灭见者乃是“计真实常住的如来藏为生灭无常”,亦是倒见,这些都是 世尊所诃责的外道见。但是这断常二见都是与信受认知有一个恒常不灭的实相心不同:常见者信有一个真心,但因错计妄心为真,故与常见外道相同;断见者则是计一切法都是缘起性空,不信有真心如来藏,故与断见外道相同。这都与正见者不同,有正见者虽未亲证如来藏,但其所知“一切众生都有本来就在不生不灭的真心如来藏”的见解,却是符合法界实相的道理,故不是常见,不同妄计识阴变相为真者。至于亲证如来藏者,转依如来藏的无我性以后,虽然主张如来藏为常住的自内我,却不会有我见与我执,也不会对如来藏生起执著。所以现代许多学佛人都不明了“常见、我见、自性见”的正确义涵与知见,因此听到有人信受有一个实相心,就乱套名相而斥责说是“常见、自性见”,此乃是不明了“常见、自性见”义涵的过失,例如信受藏密与印顺派等人的邪知邪见者,皆堕于此过失中。
再者,如来藏非东西、非非东西,且佛法也不只是一种“思想”而已,是可以实证的,故以此说法来比拟如来藏并不妥当。
2.我见的断除不是只有知见而已,还有断我见时应具有之断三缚结功德,因为对于我见内涵与观行方法的知见了解,是属于“闻慧”、“思慧”的部分,断我见还具有“修慧”与“证慧”的部分。 平实导师在《识蕴真义》、《阿含正义》当中都有甚多此类的开示,如《识蕴真义》:【当今学佛者之首要急务,为断除三缚结。然而欲断三缚结者,其首要之务则为断除我见;已断我见者,三缚结俱可断除。知此,则应叙明三缚结之内涵,作为《识蕴真义》详实阅读后,如实而作观行之佛弟子,引为是否已证初果之判断证据,庶几不枉阅读本书也;则平实弘法度众之大功,亦得因为佛弟子阅读此书、勤作观行以断我见而成就。是故此下三缚结叙毕之后,则当为我当代佛门四众弟子再进一步而宣示断我见之观行内涵与行门,令我佛门诸多佛弟子读已,可以自行实地观察实行,以求自断我见,不数日乃至不数月间,即成大乘通教初果人,可以经论圣教而自检验,确认是否已断三缚结也。】
从这一段开示可以知道,除了详细阅读、思惟了解以后,还需要“实地观察实行”,如此才能具足成就断三缚结,亲证声闻初果应有的修慧与证慧功德,切勿误会只有知见而已。
再者,虽初果人断我见后,舍寿后仍会出生中阴身,然借著断我见的功德是可以不趣入三恶道中受生,如 弥勒菩萨在《根本论》中说:“若预流果及一来果,尔时我爱亦复现行,然此预流及一来果,于此我爱由智能力数数推求,制而不著,犹壮丈夫与羸劣者共相捔力,能制伏之。”这是因为真实断我见的人,有解脱智能功德的缘故,因此 平实导师常常告诫我们,对于个人的修行来说,实证断我见乃是最重要的事情,因此我见乃是众生沦堕三界生死的根本原因。故而 平实导师日夜辛苦撰文写出《识蕴真义》、《阿含正义》等论著,专章详细说明断我见的观行要领与正确知见,就是希望在此末法时期的今天与未来,众生能够因为亲近熏习此等论著,得蒙书中法义的加持摄受,能够亲证断我见的功德,此乃悲心使然的菩萨心行,希望各位信受正法的佛弟子,当如实理解书中的法要并且确实履践,方能具足功德受用的圆满。
问六、弟子身在大陆信受 平实导师所弘扬的 世尊正法,并且依照 导师书中开示的法门,修学无相拜佛、忆佛的功夫。然而观行五阴十八界的虚妄,是非常重要的功课。但是弟子应该现在就开始一点一点的观行,还是等到定力有一定的基础才来做?有的师兄讲,真正的净念相继是靠观行成就的,他说意根执著于不是忆佛的各种妄念六尘,不能安于忆佛的净念,所以只要把这些障碍排除掉,不就自然只剩下忆佛的净念了吗!是这样的吗?平时如果专心忆佛,就可以不用诵咒了吗?例如:大悲咒、正觉总持咒……等。但是忆佛或诵咒该如何做,才能更利于忏悔清净呢?敬请菩萨开示!
答:观行在佛道的修行中确实很重要,但是在观行之前需要有正知见为前导,对于观行的内涵与次第都要如实胜解无误,才不会事倍功半的浪费时间。看看古今多少大师学人,费尽一生的光阴,都想要在此有个入手处,然成就者却是少得可怜,大多是肇因于知见的错解,误认五阴的变相而当作真心,落入外道见中。而观行的成就除了要有定力,还需要慧力、正知见、福德因缘相伴;但是现代很多学佛人却是把定力误会了,错将打坐一念不生的定境当成定力,此种定境对于观行的帮助有限,所以正觉同修会从初级禅净班开始,都会要求学员锻练无相拜佛功夫而成就动中定力,又在禅净班课程当中辅之以正确知见的熏习、性障的伏除、福德的修集等等要件,此乃依照 佛在阿含中所说的次第要领而修、而行。我们希望让学员在两年半的课程当中,详细了解施论、戒论、生天之论,并加以实行而满足见道所需福德因缘,继而不求生天而得以亲证解脱道的断我见功德,更复培植大乘见道应有的福德资粮,早日明心证真,更能进修眼见佛性,进入初地,往成佛之道而增上。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,导师,所著,大论,识蕴真义,开示,色蕴,谓
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号