设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第041期>

般若信箱(2)

[第041期]  发表时间: 2015-04-18 01:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
2.至于若所住附近有法师讲授 世尊所传三乘菩提正法的地方,作为佛弟子,若因缘许可,当然应该去听法闻熏,因为多闻熏习乃是修学佛道的基础功课与必要资粮。然而时值末法的今天,我们却得需要以正知见多作简择,因为现在恶见邪师充斥,错说佛法者漫山遍野,故当遵循 世尊于经中告诫:“汝今宜应速疾离彼邪师教法。”所以对于错说佛法之恶知识,反而不可亲近闻熏邪见,应速当远离。所以我们对于 佛所施设之戒相持守,得要如实了知此戒的真实意涵与设戒的目的,而不是在戒相之表面上有所拘泥;因为戒律乃是为保护佛弟子于佛道增上的加持之一,戒论的圆满也是我们必须努力去做的,故如实胜解 佛所设戒乃是“依法受持”的重要前提,故于此末法时期,众生根性普遍低劣,又复文字障碍的情形,在现今这个大环境来说非常的普遍,因此有心圆满戒论之佛子,当发起大愿,依据善知识所教导的正知正见,谨慎学戒、受戒、持戒,然却需注意“智为先导”之前提。
六、《大乘无我观》第38页:“这样,大乘般若的法智忍、法智、类智忍、类智就出现了。这四智完成之后,也就到了通达位的初地心了,接下去就进入相见道位了。”请问初地入地心后才进入相见道位吗?
答:初地入地心乃是见道圆满位,具足真见道与相见道的圆满,亦是进入修道位之圣种性。所以初地入地心乃是在相见道圆满后进入修道位,而不是才进入相见道位。至于提问者的问题,有可能是口误或整理时的笔误,因为前后文乃是有关联的,此段文字之前乃是在说明菩萨证得法界实相的总相时,只是获得法智忍及法智而已,而这段文字之后还有一段话:【前面所讲的这些,都是三贤位的真见道;你一念相应找到如来藏是真见道,可是真见道位,才是正要开始修行而已——正要进入内门修菩萨行、进修相见道。……然后才能进入初地的入地心位。】
《大乘无我观》乃 平实导师在台南县侯氏宗祠演讲后,依据录音带整理所誊写出来的,当时也无演讲大纲,只是随兴式的演说,故许多地方乃是以口语表达的方式来述说,以使得闻者能够体会了解当时演讲之情况。故请读者注意此种情形前提,当以口语说明的习惯来了解,如此而不至于阅读后误会意思,此处的前后文乃是相关的,不可分离而解,此处的义理乃是说明真见道时具足法智忍与法智,在相见道位完成四圣谛十六心之法智忍、法智、类智忍与类智,如此真、相见道圆满时才进入初地入地心。而且当时的录音状况极差,有许多录音并不清楚,是后来凭著不清晰的录音来作判断而整理出来的,可能有某些整理错误或是演讲者的口误而未被发觉到;在此感谢您的指正,本信箱将会建请重印时加以改正,谢谢您!
七、《护法集》第365页:“必须要悟后起修,善知六处,能够引发菩萨广大威德之后才算进入初地……”,为什么是“菩萨广大威德”?
答:此是 世尊于《解深密经》卷三所作之开示:【慈氏菩萨复白佛言:“世尊!云何修行引发菩萨广大威德?”“善男子!若诸菩萨善知六处,便能引发菩萨所有广大威德:一者善知心生、二者善知心住、三者善知心出、四者善知心增、五者善知心减、六者善知方便。云何善知心生?谓如实知十六行心生起差别,是名善知心生。十六行心生起差别者:一者……。善男子!如是菩萨于诸菩萨广大威德,或已引发、或当引发、或现引发。”】菩萨开悟明心后,转依自心如来藏,进入内门广修六度万行,依 佛开示精进不懈,位阶增上,以求完成相见道位应有的功德与福德,自会逐渐发起自心所含藏之无量功德;也依所发起之功能、威德,而说之为已入十行、十回向、乃至于初地的智慧与福德,由福德与智慧增上的缘故,成为一切人天都应恭敬供养的菩萨,即有广大威德。
八、请问慧解脱阿罗汉至少要有哪个层次的定力?
答:平实导师在《阿含正义》第七章第二节当中有开示:【有证得初禅的凡夫,没有不证初禅的三果人,也没有不证初禅的慧解脱阿罗汉。】所以慧解脱的阿罗汉至少要有初禅的定力,这个部分的法义在《阿含正义》当中说明甚详,请欲了解细节者,至正智出版社各地流通销售处或书局请阅。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,何谓,道共,定共,又我,我执,身见,差异,为何,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号