设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第041期>

学佛的觉醒(连载六)

[第041期]  发表时间: 2015-04-18 01:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
宏印法师部分:(此内容曾寄给宏印法师,未接获回音)
同样的,也有其他法师,在解说大乘法时,是以二乘缘起性空来解说;不解大乘佛法真实义之佛子们依说而修,一世辛勤修学都将唐捐其功,如何能走上成佛之道?兹举在电视上弘法之宏印法师所说的内容作为例证来辨正法义。
宏印法师曾在慈悲电视台节目中弘法时说:“我是不让人家牵著鼻子走的人,要有正确的认知:法师是靠佛吃饭,摧邪显正是法师之天职,为了是要降伏邪魔外道,正知正见真理要坚持”等言,在外道法充斥佛门之际,有此想法与作为,令我深感敬佩,因此想多加了解,希望从法师所说的法语当中能有所受益。
二○○三年八月中,在慈悲电视台节目中,看到宏印法师是以印顺法师所著作之《妙云华雨的禅思》为依据,在为众生宣说印顺法师之法。收看了三集(23、24、25集),确认在节目中宏印法师还是以缘起性空来解说般若,其所说法大有问题,因为缘起性空是在讲生灭法的蕴处界,而般若是在讲不生不灭法的实相,二者所说有所不同,不可黑白不分的错解错说。也不记得是在那一集,法师曾说:“对于印顺法师所说的,有再做考证之”,这表示法师在弘法时是很慎重的,对于错误的法,应该是不会拿来弘传的。
但问题来了,印顺法师所说之“佛法” ,是正是邪?其考证是否正确?是否依其证量而宣说?是否完全符合 世尊所说的第一义谛、法界实相的真实理?如果所说所写的内涵是违背法界实相的理证事实与 世尊教证之意旨,则所说决非是佛法,而是外道法;不论其人是何身分、现何种身相,皆名之为外道。
为了想多了解宏印法师所说内容,故利用网路搜寻,但只找到宏印法师所作的一篇文章。只好借用宏印法师这一篇文章〈从‘空义’谈中观与唯识〉──宏印法师(77.11.16摘自佛教城市网 站)中所说法义,提出数点来作简单之说明:
说:【大乘的修行人称菩萨,那菩萨为什么不敢证无生呢?因为证无生则五蕴的身心就无余涅槃、彻底清净、不再来人间,阿罗汉又叫做“不来人间受生”,菩萨是有办法证无生,但是不敢证,因为悲心鞭策著他要在这个世界里广度众生,如果他离开这个世界,则福德不能圆满,福德没有圆满而智慧圆满只是解脱的、自了的阿罗汉罢了。】
略说:除了天竺祖师之外,自达摩祖师东来传法迄今,次第相传慧可、僧璨、道信、弘忍、惠能,是禅宗东土六代祖师。迄今中土不知已有多少菩萨亲证无生忍,开悟明心见性,依菩萨大愿所持,世世再来人间受生,非不敢证无生,此从历代祖师公案中可稽。菩萨已亲证无余涅槃本际,二乘决定性的圣人能证二乘解脱,然不能证得无余依涅槃的实际,这是大乘解脱与二乘解脱种种不同之一。不是如印顺法师所说的:“三乘是同得一解脱的,佛与声闻弟子,同悟一实相。”(《中观论颂讲记》第339页)。
说:【见惑”破的人等于类似禅宗讲的明心见性,也就是“开悟”了一样。】
略说:二乘人所证的菩提名二乘菩提,他们所证的菩提,是要断我见我执烦恼时,才能证得菩提,二乘菩提修证的内涵,就是断见、思惑,修断我见我执烦恼而证得菩提,这是二乘解脱道的修法。二乘圣人所证的解脱,不能证得无余依涅槃的实际,除非回小向大而且在佛菩提上已证第八识时才有可能,大乘菩萨所证得的解脱,是实证了无余依涅槃的实际而发起般若智慧,乃至佛地尽断一念无明习气种子随眠与无始无明随眠,究竟解脱于二种无明,非二乘人所能思议。
明心者,明白真心,亲证自己本有之真心如来藏,所以称为明心;见性者,见自佛性,用父母所生肉眼亲见自他一切有情之佛性分明现前,故名之为见性。见惑在二乘法中说为三缚结:我(身)见、疑见、戒禁取见。小乘初果人之我见断者,未证涅槃实际第八识如来藏心;即使是二乘极果阿罗汉能入无余涅槃,还是不知涅槃本际如来藏心,因此宏印法师不能说见惑已破的人就是明心。见惑在大乘法来说是恶见,大乘初果菩萨见道时,亲证空性如来藏心,发起般若实相智慧;并依如来藏体性而现观色身我及觉知心我之缘生缘灭依他而有,乃虚妄不实,因此而顿断我见,同时成就声闻初果之解脱功德;我见断已,疑见及戒禁取见随断,同时边见、邪见亦随断,是名五利使恶见断,这些都是在真见道时顿断。大乘菩萨明心尚且还有断除无始无明所摄的见所断惑,这就不是二乘见道所能断者。因此光是断见惑绝对不等于明心,乃至见性就更不能相提并论了,反倒是真实证悟明心者则可以同时断见惑。所以依据大乘别教佛菩提的修学次第,乃是先证悟法界实相的理体—明心证真,然后依明心见道引生的般若智慧功德,不再以意识心等识阴六识作为常住不坏的我而断我见,即能一时成就解脱道断见惑之功德。此外,见惑是见道时便断,不是用破的;破的意思是尚有未尽,但见道的惑是见道时全部断除无余的。
说:【中论有一段话:众因缘生法“亦做因缘所生法”,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。
般若心经也说:“是故空中无色,无受想行识”,也是汇归于空来说。所以中观的胜义谛是不能离开世俗谛的境界而另外出现胜义谛的;如果把世俗谛否定了、抹杀了,另外出现一个胜义谛那就错了,只要在世俗谛里面通达如实观,就会发现胜义谛。
一切因缘所生的法、因缘所生的世俗谛的花草树木、山河人地、人的悲欢离合、成败得失、恩恩怨怨、是是非非一切的遭遇、和苦乐、好坏,当下都是缘起无自性,既然是无自性的就是空性。】
略说:如果说因缘所生法既然是空,此空亦是假名而有,则应是一无所有,那二乘无学入了无余涅槃应同于断灭,无异断见外道,但是 佛说二乘圣人入无余涅槃时仍有实际,非是断灭。故知龙树菩萨所说因缘所生法之空,绝非断灭空,而是指如来藏空性:空无形色而有性用,故名空性。依第八识如来藏出生蕴处界而说一切法皆是缘生缘灭,无有常住不坏之法,故说一切法空。空性如来藏,何时曾断灭过?而说为断灭本质的一切法空?一切人都不应如此说。《心经》一开始就说“观自在菩萨”。这一句已说明空性如来藏本已自在而不曾断灭过。第八识真心本是不生不灭,祂是万法的根源,蕴处界等一切万法皆依第八识如来藏而生、而显、而灭,故说一切法是缘起性空,不是常住法。第八识如来藏是一切法空的大前提,不能单说一切法空,却又把蕴处界等万法之根源也否定掉,那岂不是成了断灭空?也不能说一切法空了,回过头来,又说“因缘有,不是断灭空”,如同三岁孩儿说话颠颠倒倒。如印顺法师说:“一切皆空,就是依这个因缘所生的意义而说。所以佛法说一切皆空,同时即说一切因缘皆有。”(摘自《切莫误解佛教──印顺导师讲 明道记》)如此说法,仍然是在生灭无常的因缘法上,无因而生缘,错会般若空性,不解般若真实义。 佛说:“空,空者即是妄想自性处”、“我常说空法,远离于断常。”(《楞伽经》卷一)。 佛又说:“谁集因缘有?而复说言无?邪见论生法,妄想计有无。”又云:“一切缘所作,所作非自有”(《楞伽经》卷三),故知 佛所说空,非是万法缘起性空,乃指涅槃实际──如来藏空性。
《心经》所说的:“是故空中无色,无受想行识”也是汇归于空性如来藏来说,此句的意思是说在第八识空性自身之中,无有色法,连色身在内的一切色法都没有了,也没有受想行识,五阴都没有。第八识真心之中没有六根、六尘、六识,第八识真心中没有十八界,祂根本不管您是胜义谛或是世俗谛,有世俗谛时也还是这个第八识真心,没有了蕴处界,入了无余涅槃也是祂,没有多一个也没少一个,就只有第八识真心独存,故无余涅槃乃是第八识心体独自存在的境界,大乘菩萨亲证法界实相,就是亲证无余涅槃的本际,故能够现观:除了第八识真心不生灭之外,其他三界一切法都是有生有灭的,才说是“诸法空相”。
说:【“识”,有没有一个第八意识可得?其实中观是不承认有第八阿赖耶识的,《金刚经》就说到“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得”,所以心理现象无论是表面的、内在的、过去的、未来的,受想行识通通都是无自性,当下都是空,这才是中观的究竟说。】
略说:学佛学到最后,竟然学到没有第八识而成为断灭空,把法界实相的根源都否定掉了,就成为断灭空,那还学什么佛?那真是兹事体大。《金刚经》云:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”又云:“是故须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”还有《心经》即是在说真实不坏心,即是如来藏第八阿赖耶识,处处皆有说如来藏。在《阿含经》佛亦如此开示:“色非我、非异我、不相在”,乃至“识阴非我、非异我、不相在”,这个与五阴我不相在的“我”难道会是意识吗?难道不是出生五阴、十八界的第八识本识吗?凡此亦都与《心经》所说,法同一味,无有差别。既说看见诸相非相以后就能见如来,所见的如来难道是断灭空吗? 既说十八界都是虚妄法,把十八界灭了以后难道就成为断灭空吗?既然否定了十八界,难道还要以无常的十八界而时时生其心吗?果真如此,就与常见外道的时时生其心无异了!难道金刚般若不该是由实相心第八识来时时生其心吗?《佛说不增不灭经》云:“舍利佛!甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。”《大乘入楞伽经》卷五云:“如来藏是善不善因,能遍兴造一切趣生。”经中处处有说第八识如来藏,只是法师您不明 佛意而已。
又第八识如来藏,不能说为“第八意识”。第八意识的说法有诸多过失,如果第八识是由意识细分而来,而名之为“第八意识”,那请问宏印法师:“一切粗细意识都会断灭,五位中都会断灭之法,又如何能有不生不灭之第八意识呢?”以《心经》所云:“不生不灭”来印证之,即知把出生意识的第八识说成“第八意识”是有大问题的,因为第八识如来藏之本体永不断灭,而且是出生意识的识,怎会被归纳到所生的意识之中呢?佛说:“心有八识”,为什么宏印“法师”却说没有第八识,来跟 佛唱反调呢?当然这也与其信受印顺所主张的六识论邪说所导致的结果,错把阿赖耶识当成“意识细心──第八意识”,所以才否定如来藏阿赖耶识,肇因于宏印法师没有实证法界实相的理体,又复信受披著僧衣的佛门外道所说的应成派中观六识论断灭见,自己无有智慧来作简择,而盲从跟随。出家弘法利生之初愿甚佳,然而无智慧为先导而错说佛法,更复否定法界实相的理体而不知,甚为可悲悯,却又大胆在电视上面主张“其实中观是不承认有第八阿赖耶识的”真是不知来世后果何堪!
宏印法师把一切法空当成是中观所说真义,真是错会了中观的意思,中观不是只说一切法空。中观是在说第八识如来藏的体性,以第八识如来藏为体,才有中观可说;若无第八识的存在而离两边,就没有中道观行可证、可说了。由于空性如来藏是永远不落两边,也就是说当您在贪的时候,空性如来藏不会起贪,当您不贪的时候,空性如来藏也没有所谓的不贪,空性如来藏不落在有贪、无贪两边,这才是中道观行的真实义;若无第八识这个法界实相的本来离两边,就没有中道可以观行,何来中观?意识是常常落在两边的,不是永远都离两边的,所以意识不能成就中观。第八识同时具足非贪非不贪之中道义,不是印顺所主张外于如来藏之“缘起性空、一切法空”,印顺所说的一切法空乃是 佛在《楞伽经》中所破斥的“兔无角”法,乃是断灭见者。中观所说的就是第八阿赖耶识中道的实相,祂本来就真实存在却自在如如、不与六尘相到,本具中道的体性,非是印顺所说的“灭尽五阴十八界一切法而空无所有”的断灭见。若不了知中观的真实义,却把所生法的一切法空当成中观的究竟说,这分明就是先把黄金否定掉,告诉人们说没有黄金这种东西,再把黄铜拿来告诉世人说这就是黄金,那不是相互矛盾吗?
说:【但是五蕴的每一个蕴能不能空?唯识学认为不能空,如果把这个空掉就破坏缘起法了,所以每一个蕴叫做“法”——法有我空,我空法不空。我们说断我执而没有断法执就是这样的意思。”“唯识学讲空,只是空掉遍计所执性,又在依他起性建立清净心和杂染心的和合,叫做真、妄的和合”。
略说:前面宏印法师有说过,一切法都是缘起无自性都是空,在这里又说“唯识认为五蕴不能空”。但是唯识真的认为五蕴不能空吗?还是宏印法师误会唯识真义,因此对于唯识所说之法无法胜解,以致误会得很严重?唯识所说之空,非唯指五蕴十八界之空相,尚说法界实相之空性,证悟菩萨学习唯识乃是透过蕴处界之现观,能够更深入的证知三界一切法唯空性如来藏所生、所显,都是不离如来藏空性,故说照见五蕴皆空,所以不是说五蕴不能空;是五蕴可以空,但为了救护众生而发愿世世取得五蕴来利乐众生,不是说五蕴不能空。而误会三乘菩提的人努力把握自己、作自己,都想要把离念灵知意识保持常住,他们才是主张五蕴不能空的人。在二乘菩提中要如何断我见我执而出三界入无余涅槃?二乘菩提的解脱道,就是把三界中种种的粗细我全部灭掉,而证得解脱果,出离三界生死入无余涅槃。“我”就是五蕴、十二处、十八界(离念灵知心是识蕴所摄),把我灭了,也就是把见闻觉知的心与处处作主之心都灭掉,只剩下对六尘境无觉知、无思量的第八阿赖耶识。只有“我”灭除掉了,才能出离三界生死;我不灭掉,则永远轮回于三界生死之中。唯识是函盖二乘菩提全部的,所以从来不曾主张五蕴不能空。
本文标签: 本文关键字:学佛,觉醒,连载,宏印,法师,部分,内容,曾寄给,寄给,接获
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号