设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第045期>

般若信箱(2)

[第045期]  发表时间: 2015-04-18 01:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
七、我一直没有佛教弟子的经验,不懂很多仪规戒律等,请给予指教。我很想有严格的戒律来约束自己,虽然是在家人,我希望尽可能多而且严格地持戒,这样使自己虽然在家,也能够尽可能地精进,在此世有限的生命里增长多一些自己的善根基与功德。我能持菩萨戒吗?还是需要怎样的经历与过程之后,才由优婆塞戒转进到菩萨戒?
答:您有心发愿严格持守菩萨戒律,此乃净善之法,我们在此随喜赞叹您的净愿与净行,因为您已经具足七圣财中戒财的一分功德,因为戒学乃是三无漏学中的基础,而三乘菩提的成就皆以戒为前方便资粮,故 佛在经中请阿那律陀尊者开示受戒、持戒之胜妙处,阐释诸贤圣皆是“以戒为梯而升无上慧堂正法之阁”,尤其现今正值魔强法弱的末法娑婆,整个世界乱象丛生,佛教界也是邪见、邪戒当道,故发心严持戒律乃是值得赞叹之善净行,尤其是受持菩萨戒,此乃诸佛大戒,若欲成佛必受此戒。我们再次赞叹您欲严持戒律的发心。
关于菩萨戒的受持,只要是有情愿意持守菩萨戒,并能理解传戒师对戒相说明之言语,对于戒相的内涵已然理解而不误会,亦无障戒因缘而遮止受戒,都可以受持菩萨戒的;但欲受菩萨戒者,必先具足三皈依,所以您欲受菩萨戒,得先于佛教正法团体中受三皈依戒,具三皈依者再视各人因缘而求受菩萨戒。目前台湾大多传授梵网、地持、瑜伽菩萨戒,极少传授优婆塞菩萨戒,通常受优婆塞菩萨戒者乃是为了将来可以求受出家戒而作准备。若欲详细了解受持戒律该有的知见,请您请阅 平实导师开示的《优婆塞戒经讲记》,此讲记共八辑,其中详解在家菩萨戒法,并且细说布施之功德及布施得福之因果原理,详述自作自受、异作异受、无作无受之第一义真谛,兼述三乘菩提法义与精神之异同;读此讲记能知福慧双修之真实义,可以帮助大乘学佛者之证道。
但是三皈是否成功,要先理解传授三皈的法师、居士自身是否保有三皈之戒体;譬如公开传授藏密双身法者,或暗中修习双身法者,或公然否定第八识而成为谤菩萨藏的一阐提人,此三种人不论身为声闻相的出家人,或是身为童子相的出家菩萨,或是示现在家相的居士,都是皈依天魔、外道的人,自身已非真正的佛弟子,亦是已经成就地狱业的断善根人,自身尚且无三皈戒体,则其所传授的三皈当然不成就;在这些人座下受三皈以后,表面上看来似乎已是佛弟子了,其实仍然无法成为真的佛弟子,此时若加受菩萨戒亦不得戒。
所以凡是在藏密喇嘛座下归依四宝的人,以及在曾经暗修双身法的显教法师座下受三皈的人,都不得三皈戒;在此情况下加受菩萨戒,都是不得戒的,也就没有受戒的功德了。如今显教中的法师在暗中修习双身法的人不少,本会中常有学员为此请求亲教师为其如法忏摩,准备重受三皈;所发露与彼等合修双身法之法师,其中有已具大名声之法师,亦有稍具名声之法师,可见藏密邪法渗入显教出家人中的现象已经非常严重。以此缘故,若欲在本会中求受菩萨戒者,应当先针对已往无知而被误导所造下的师徒乱伦大恶业加以发露忏悔,后不复作,然后重受三皈,再求受菩萨戒,方可真得菩萨戒之戒体。又本会所授的菩萨戒是上品戒,若受戒前没有检视自己是否具足三皈依戒,则受戒时仍不得戒体,连下品戒的戒体都无法获得,这是本会中所有准备受戒者必须特别在意的地方。若只是结缘受戒,只是想要种一些善根,不在意是否能得上品戒,不在意是否能得戒体,则可不必理会这些说明。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,楞伽经详解,七第,82页,第八,识含,无明,行支
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号