设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第048期>

般若信箱

[第048期]  发表时间: 2015-04-18 01:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
1、般若信箱第十七期(问八)讲到实相忏悔:“转依于第八识心体的真如体性,即是实相忏悔。……第八识心体离于三界万法,无有一切相,如如不动的清净体性。既无一切相,当然没有持戒、犯戒的问题,也没有能忏悔的人,能够通达这个道理,名之为实相忏悔。”请问,实相忏悔为何能够灭罪呢?其灭罪的原理如何?可以想见,转依真如之后,意识与意根知晓“无我无造无受者”的道理,了达罪业本空;犹如梦中造罪,醒后知道梦中的罪业虚幻不实一样。但这样能否消除第八识中的业种?如不能消除,因缘成熟时如来藏仍会把业种抛出来使五蕴身受报。
此外,多处经典中讲到诵经持咒(如药师经、大悲咒等)也可灭罪,其灭罪的原理又如何?切望菩萨们释疑。
最后,取相忏悔时如见到好相则可确认罪已灭;实相忏悔或诵经持咒,如何知道罪已经确实灭了?另外,实相忏悔唯悟者方能如实修习,而《维摩诘经》中维摩诘大士教二比丘行实相忏悔,是否说明此二比丘当时已悟?若不是则我等明心之前亦可修习否?
答:1.实相忏悔能够灭罪之理,乃因真心如来藏本无罪可言,七转识因证悟后真实转依如来藏而行,那就依如来藏的无罪性而言,而不是以此五蕴相应之罪性为依,就算未来此恶业种子遇缘现行时,却因为转依成功的功德力,来成就道业之增上,因为恶业种子的现行亦为逆增上缘之缘起,藉此现行之机会能转染恶为净善故,此分功德力必远胜于原来所造恶业。因此,悟后随缘度众而使得过去无量恶业种子现行名之为“发露”,决定转依而不再回熏恶种名之为“永不复作”,如此二者普皆具足,名之为“忏悔”。所以亲证实相者能够于现量境中观察安住,让七转识能够依于清净实相的第八识而行,能如是亲见、如是证得者,大慧禅师说之为“真忏悔”者,此亦实相忏悔之总相真义。因此对于菩萨来说第八识中业种的消除,在近二大无量数劫又三十分之二十三的内门广修六度万行的过程中,菩萨可以靠这个缘来摄受这些众生,因此说,是否真的转依无罪的如来藏,乃是重点;若悟后还是继续依过去恶见及所造恶业之习而行,那就不是真实的证悟者,因为他的转依并未成功;也就是说,经由打探而知道密意者,无法如实转依而没有转依所生之功德,即非真实证悟者的德行。所以能否如实的参究而证悟实相,乃是根本的问题;若所证不真,抑或透过打探密意而得知的,其三德必定不能少分生起,光是解脱于恶见的功德就没有了,更何况能有三界恶习无明解脱之德,故其解脱德必定不生起;如此故说,对于恶业习气种子的解脱,乃是大乘证悟者当修当行的要点。而证悟的菩萨现观如来藏的清净体性无量无边,故将七转识之行,转依如来藏无贪性、无瞋性、无私性、菩萨性……等诸多无漏法性,因此证悟的菩萨努力的护持正法亦属实相忏悔之一分,破邪显正亦属实相忏悔之一分,内门广修六度万行亦属实相忏悔之一分,因此真实行菩萨道者,即是真行实相忏悔者,如此近三大无量数劫的普贤行,及至佛地才能如实圆满实相忏悔之法。
2. 明心之后确实转依第八识如来藏心体而行实相忏悔,能够灭罪的原理,就如平实导师在目前连载的《随缘》一文中所说:“三界有情的穷通寿夭、随处受生,其实都是依如来藏的随缘性而使得业种一一现行受报,因果律就这样昭昭不爽的报应,无人能自外于此。……当你开始修学佛法,亲自证得这个实相心之后,你就会开始转变了!经由这个转变,你的如来藏中集藏的种子就跟著转变,寿命的长短(穷通寿夭)都会跟著转变,如来藏会自动去转变它,会使你的种子开始转变。”因为明心之后,你会了知“善恶业的一切法其实都无所得,因为意识有所得,可是因为无常而会过去,最多只是一世就报完了,所有的财富、名声、眷属都带不走,所以无所得;而觉知心的你正在受乐时,你的如来藏并没有受乐啊!祂离六尘见闻觉知,何处受乐?而受乐的意识觉知心则是虚妄的、念念变异的,那个乐也是无常而不真实,所以结论是没有乐可受,都无所得。既然如此,又何必去造作恶业而增长自己的恶业种子在未来世承受恶劣果报?根本就没有必要。所以,当你有这个智慧时,就了知万法中的苦乐其实都无所得,心性开始转变了,就可以转变你如来藏中的种子,把恶种转变为善种,把有漏善种转变为无漏善种,来世的可爱异熟菩萨果报成就,你就有具足的资粮可以广行菩萨道了。”平实导师在此篇演讲中,就如来藏的“随缘性”解说甚详,您不妨再三细读!
3.诵经持咒灭罪的道理,主要的重点乃是透过诵经持咒而了知经咒中所说正理,然后依照此总持义理去实践,因而改变自己罪业种子为主,详细内涵如前所说的实相忏悔的义理。并且这个问题我们也已在多期的〈般若信箱〉回答过,请您回去查阅,此处篇幅有限而不赘言。
4. 取相忏悔灭罪见好相乃是事上的忏悔,能灭除戒罪,但性罪仍然是存在的;至于实相忏悔没有好相不好相的问题,因为真心无形无相,若真实转依如来藏而行实相忏悔者,不必要见好相就能灭戒罪(性罪仍然是存在的),菩萨利众行皆是好相故,若兼有好相那是更好。其它如前所回答的,此处不再重复。
5. 在经文中没有详细证据说此二比丘有悟,只是说他们听了维摩诘大士开示以后,都“解除疑惑、不再悔恨忧恼”,并发起愿成就佛道之心,欲行菩萨法道,而令有情都能如同 维摩诘大士一样有殊胜智慧及法辩。再者,对于未悟而欲行实相忏悔者,在第十七期〈般若信箱〉问八中已经开示得很清楚:【转依于第八识心体的真如体性,即是实相忏悔,这是已悟者方可如实修习的忏悔法。未悟者若是以文字理解第八识心体的真如体性,依此而修习,则是相似的实相忏悔。】因此未悟者当行取相忏悔,并且多多熏习文字般若的正理,以此实践对真实正理闻思慧力熏修的功德为正因,祈能早日圆成明心证真的正果,进入内门广修菩萨行,实践真实的实相忏悔,这样一步一步的往成佛之路前进。因此对于以忏悔二法来圆满惭愧二个善法璎珞等理事圆融的开示,我们曾经在多期的〈般若信箱〉回复过,如第二期问二、十七期问八、二十六期问十、三十期问一及问七的回答。并且平实导师讲述的《优婆塞戒经讲记》各辑中有专门的篇幅开示相关的法义,并配合实际的例子说明,欲了知律典内涵精神,性罪、戒罪的遮犯与忏悔补救……等相关法义,劝请您至网络书局或各地实体书局请购。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,般若,信箱,第十七,问八,讲到,实相,忏悔,转依
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号