设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第067期>

我的425台湾行

[第067期]  发表时间: 2015-04-18 02:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
—杨正勇—
4月10日我们得到入台许可的消息,23日拿到入台证,佛菩萨还是满了我们的愿;这回我们失散很多年的边地佛子终于可以回家探亲了,终于可以和恩师平实导师,和我们的兄弟姊妹们相聚了。
4月24日下午五点,我们乘坐的空客330飞机稳稳的降落在台北桃园机场;经过两天一夜的路程终于到了祖国的宝岛,说快也快,张罗了几个月的人生大事终于顺利成行了。我们这些大陆的师兄弟,紧接著又搭乘著去往高雄的高速列车,继续前行;一路上白老师又给我们讲解了很多关于受戒,以及法义的内容,更是锦上添花法喜充满!晚上九点多钟,大巴把我们送到了佛光山,这次所有来台湾的师兄都会住在这里。心想我们正法弟子怎么住在了一个大外道的道场呢?大家议论著;后来师兄们说:“就安忍的住下吧,和这里结个缘,正法中兴期许早日能传到这,说不定也是个好兆头呢!”已经很晚了,大概11点左右大家都各自休息了,心想:平实导师啊!明天就要见到您喽!
4月25日清晨,每个人焕然一新的感觉,都难以掩饰心中的兴奋;当大巴行驶在高雄市中心的时候、进入我们眼帘的425“穿越时空——超意识”罗马旗帜,高高的迎风飘扬。大巴士抵达巨蛋已经是中午12点半左右,只见各组义工菩萨忙碌地穿梭在会场内外每一个角落,进行最后的准备,为这一场佛教界几百年来最大规模的正法胜宴,肩负起神圣的职责。我们各个小组整齐的在义工菩萨们的引领下进入会场;刚走到会场入口,只听见一句“菩萨们!欢迎你们回家。”这时候心里的防线被这句很平实的一句话给攻破了,眼泪止不住的往下流,再也受不了了。其实看到路边的罗马旗的时候,眼泪已经是在眼睛里打转了;菩萨们!你们可知我看见你们是多么的亲切啊!
进入会场,眼前的一幕幕更是让我们感受到了什么是正法;巨大的银幕、整齐的座椅,长这么大还是第一次看见这么庄严的会场。义工菩萨们穿梭在每一个角落,完成每一件完美的事,这时候巨蛋体育馆里响起了发愿歌曲“愿我修学大乘理,不遇声闻缘觉师……”;我们每天都在家里唱的正觉发愿文,只听到很多的人也都在跟著唱,此时此刻我已泣不成声;就像个五、六岁的小孩子,又像个孤儿经常只能在梦里才能见到的妈妈,今天终于见到了,心里真的招架不住了,哭得很可怜。一想:这么哭会让人笑话的,也违背了我们在渖阳所承诺的要低调,争取不流泪的共识。我这个人从不轻易流泪,今天怎么这样了?为什么?我看我还是去洗手间里躲一下吧。一进洗手间里,真是巧合,有好几位师兄也在这里避著呢;眼睛都是红红的,哭得都好凶呢!也是啊!今天我们能见平实导师、能见到这么多的大菩萨,不枉费我们活这一辈子。
人越来越多,法会就要开始了,首先是由正觉亲教师叶经纬老师为大家做了简短的开示。大意是:上帝可以主宰一切吗?想追求生命的价值吗?意识究竟能穿越时空吗?以及想了知能穿越时空的第八识如来藏吗?想亲证这能穿越时空的第八识如来藏吗?请大众恭请我们的平实导师。在大众的热烈鼓掌下终于拉开了这场盛宴的序幕!
平实导师由护法菩萨们的护持下出现在我们的眼前;这哪是一位居士?这哪里又是一个常所看见的出家人?什么语言能描述此时我所亲眼见到的平实导师呢?平实导师那尊贵的菩萨种性、那慈祥的尊容,深深地感染著每一个来到巨蛋体育馆里听法的人!
(演讲大意)“如果诸位今日能够用心去听我讲的法义,冷静的去分析,定会断我见、得法眼净、证得初果,不枉今日参加这一法事。”平实导师由浅入深地讲解了关于意识是虚妄不实的、不能贯通三世、也不能穿越时空的具体内容,有引述《阿含经》里关于世尊暗示有如来藏的部分和南传佛教《尼柯耶》的部分,讲解的是那么的透彻,用种种善巧方便证实了意识心是虚妄的,以及如何才能断除根本的我见;也演说了三乘菩提的异同。对于佛弟子们真算得上是闻所未闻之法,多么的难得,真是百千万劫难值遇啊!这时也许是我业障很重的原因,有些困意,很严重,我用双手狠狠的掐腿;看不行,没效果,就又用双手狠狠的按著眼皮不许闭上;还是不行,就打自己嘴巴子,我告诉自己啊:“你上台湾干什么来了?要是睡著了就会遗憾终生啊!”将近斗争了二十分钟左右才见好转。平实导师说当今佛教界以常见、断见、自性见,来误导众生走入歧途,也有许多人被西藏密宗所笼罩,这时两边的大银幕上出现了台湾四大山头的名字;有中台山惟觉、法鼓山圣严、佛光山星云、慈济证严以及大陆的徐恒志和元音老人。平实导师您太慈悲了,不愧为佛门的狮子吼,把外道的邪法破斥得体无完肤,真是令人振奋不已。我四周看了看,观察到有一些福薄之人黯黯的离开了。这时平实导师真是慈悲,告诉大家:“如果有人听我讲法时有烦恼,可以在会场四周的通道离开,我会尊重,当作没看见,但是我会撑到最后。”谁听了还会走呢?这时雷鸣般的掌声响彻全场。
平实导师用他那在人间难得闻见的音声,继续宣讲著如来圣教。时间很快,没有不散的宴席,眼看就要到六点了,还有点像个孩子似的没吃饱,还想多吸吮平实导师的甘露法乳。就这样法会在一阵又一阵的掌声中精彩的落下帷幕了。结束前平实导师最先说的就是:“感谢正觉义工菩萨们为此次法会辛勤忙碌了几个月,我们为他们鼓掌。”“同时我们也要特别感谢所有的来宾大德,正因为有你们的参与才成就了这场法界的盛事,请大家为自己鼓掌!”四位护法菩萨护持著平实导师下座,平实导师居然鞋子还没有来得及穿,就先给所有的人鞠躬表示谢意;此时我已无泪可流,只有一双手鼓掌代表我此时的心情。大众的掌声足足有几分钟,望著平实导师那沧桑的背影,我摇著头:“平实导师您别走啊!”
已经散场很久了,人越来越少,我们大陆这群平实导师座下弟子依旧不肯离去,真想帮助义工们做点什么;这时我突然才晃过神儿来,手已经通红一片,很痛……!
第二天26日,今天上午大家取消了一切的旅游行程,为了早点去高雄共修处聆听会里亲教师菩萨讲解菩萨戒。上午九点一辆辆大巴士井然有序的行驶到高雄讲堂,几百位师兄姊一同亲听著受戒前最后一场殊胜的法会。主讲亲教师是白老师,一位年轻有为出家的胜义菩萨僧。法会即将要开始,心里的感触是:有这么多的新学菩萨一同来学菩萨戒,真是难得,也非常的激动。只见我们大陆队伍中的一些老菩萨们,一直都在忙著自己的事情,我看了有一些小烦恼,这有点不太像正觉的门风啊!说句实话,我看到的台湾菩萨们每一个人都是那么的优秀、那么的棒,对我们真算得上是无微不至的关爱;也许是看见了我们的现状怜悯我们,这点我深自惭愧。
首先是供佛仪轨,由最前排的出家人来供奉,接下来由上海的○○法师来读引受戒序文,之后在维那法师的唱诵中,在大众的祈请下,平实导师终于出现了;只听戒场里一片哭声,很多师兄都已经失态了,哭声越来越大;可以理解有多少人,几十年甚至几百年都没能再见平实导师,今天这么近距离的目睹平实导师尊容,真是佛菩萨的安排啊!能在此娑婆国土五浊恶世中受上品菩萨戒,难道不是千劫难闻、万劫难遇吗?此乃是平实导师不舍众生悲愿故,才能令我们这些千里之外的流浪孩子,今日来此宝岛受持不可思议的大乘法教。
平实导师在护法菩萨们的引领之下,坐在讲法台上;平实导师满脸的笑意,看起来很高兴的样子。平实导师上法座后这第一句话就是:“欢迎大陆的学子回家来。”这话音刚落,这戒场里又是一大片的哭声,也有很多会里的菩萨也都留下了一行清泪;有几位菩萨拿来了面巾纸给我们擦著眼泪,之后便开始了这场期待已久的受戒法会!
约莫三点左右,又一个历史时刻,在大众的忏悔、发愿与正受菩萨戒后,平实导师为我们受戒的弟子亲手授予缦衣,当我前面的师兄接受完后,我刻意的缓慢走著,为了就是能仔细的多看看平实导师,谁知真实的我却是满脸泪水,模糊地双眼却什么也看不清楚了;这真是在我预料之外,我深深的给这位生生世世给予我法身慧命的恩师顶礼。平实导师用他那带有慈父般的声音说了一声“恭喜你了!”如果不是护法菩萨扶起我,我真不想起来,真想多跪一会。四点半法会圆满的结束了,开始恭送平实导师下座;此时又是一阵哭声,依依不舍的众师兄们唱著释迦牟尼佛圣号,恭送平实导师出戒场。
也许是平实导师格外的怜悯我们,晚上将近七点钟,平实导师特意在我们吃饭之后,在十楼接见了我们深圳这个团的众弟子。平实导师说:“正觉同修会成立以来,我第一次上十楼的讲堂法座。欢迎你们回家来,一路上一定很辛苦,不过很值得,今天你们能受上品菩萨戒,我很恭喜你们!我还有两万多弟子没有找到,你们凭著往世的因缘找到正觉同修会,很不容易,你们都是我九百年前的弟子,有很久没见了。”这时我又流泪了,为什么九百年没见?为什么我今世没能出生在台湾?其实平实导师了解我们每一个人,甚至要比我们自己还要了解自己。平实导师给我们精彩的开示,说让我们回去之后好好的学习菩萨戒的精神,又说:“千万不要忘了刚才你们所发的愿哦!大陆的正法就全靠你们了,未来因缘成熟,我会派亲教师去你们那里和你们一起共修,至于时间,就全靠你们的努力了;也许未来我也会去到你们的家中住上几天,你们要准备好啊!”众弟子鼓掌欢迎。这时一旁的亲教师提醒时间已经到了,超时了十分钟,因为简短的开示后还有讲经的共修,所以我们不得不离开。我们很快撤离了十楼,这次我又特意的最后一个走,就是为了再多见平实导师几眼;走几步回头看一眼,再走几步又回头看一眼;平实导师也看我实在很可怜的样子,也和我微笑的点了一下头,这一点头对我来说是起著多么大的鼓励啊!我的又一个小心愿也实现了……。
晚上七点,我们和台湾的菩萨们一起参加由平实导师讲解的《妙法莲华经》;是由张正圜老师来念诵仪轨以及经文,张正圜老师的声音和我们平时在电脑里所听到的一样:“微妙甚深无上法,百千万劫难值遇……。”典型台湾人的味道,特别令我们欢喜;我们在渖阳的时候,就经常学张正圜老师的声音。在平实导师的两边是亲教师僧团,他们的威仪就像是经文里佛陀讲法时那些大弟子们在听经一样的感觉,特别有菩萨的威仪,太庄严了!
(共修大意):声闻缘觉和菩萨的差异,以及亲证如来藏等等?平实导师频频的讲起世尊时代所发生的很多小故事。我印象比较深的有大迦叶尊者都已是三明六通的大阿罗汉,还有一些习气在,一听到美妙的音乐就不由自主的跳起舞来;还有难陀老兄每日就爱清晨化缘,专门去看很漂亮的女子穿睡衣的样子。讲得大家哈哈大笑。这平实导师也太神了,全知道啊!还有很多。想一想世尊时代平实导师是何证量,这时浑身都发麻啊!平实导师您太伟大了,我们太爱您了!
在平实导师带领大众回向后,这场经典的又一个盛大的晚宴圆满结束了!
在法会结束后由孙正德老师带领著我们,一直在解答著我们所问的问题;知道我们来一趟很不容易,所以特别耐心的为我们讲解,一直到11点钟,我们依依不舍的离开正觉讲堂。
说实话,到现在我们这些来台湾求戒的佛子们,身体都已是极限了;虽然看上去还是各个心潮澎湃有劲头的样子,但是已经都好几日没休息好了,都是只睡三、四个钟头而已,今晚终于可以好好的睡一觉了!
这一次425台湾行就要圆满的落下帷幕了,此时此刻,无论用何种语言都表达不出我的感受,一切感恩的话也表达不出来佛菩萨对我们的恩德有多么的大!真是比天还要高,比海还要深。在家里几个月以来,每日的发露与拜忏,真是得到了回报啊!这一次台湾行的收获真是太巨大了!真得用‘梦想成真’来形容了!
28日清晨,当旭日东升、霞光盈空,崭新的一天开始了;从今日起,我的人生将不再平凡;从今日起,我会更加珍惜人生中的每一天;无论顺境逆境,我都不会违背平实导师的教诲以及在佛菩萨圣像下所发过的誓愿。虽然我还是个刚得戒的新学菩萨,虽然还有更大的考验在等待著我;但是我有不惧怕任何艰辛困苦的决心,我会凭著对三宝的信念一直走下去!争取早日再来台湾!
当飞机即将要起飞返回大陆,不寻常的台湾行也即将要画上圆满的句号了,真想大声喊出──
我爱您们──正觉海会的菩萨们!
我爱您──尊敬的平实导师!
导师──我还会再来的!
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无平实菩萨摩诃萨
南无平实菩萨摩诃萨
南无平实菩萨摩诃萨
菩萨戒子 杨正勇
本文标签: 本文关键字:我的,425,台湾,杨正,4月,10日,我们,得到,入台,许
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号