设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第067期>

人间佛教(连载十七)

[第067期]  发表时间: 2015-04-18 02:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
—平实导师
(连载十七)
讲到这里,其实还有很多的正法与证据,没有办法一一举示给诸位;我想,诸位若是在同一时间听得太多了,可能也会觉得耳朵有一点长茧,所以我就把许多的法义与证据省略不讲了。现在时间已经是四点五十八分了,已经不早了,所以我希望再把一个重要的观点,临时作个补充说明,因为这个观点很重要──对于真正想要修学佛法而不是修学罗汉法的人而言。然后我再来讲解“法与次法”,希望在五点十分以前可以把这个部分讲完。我要补充说明的是:
人间佛教的弘传,必须以菩萨僧及菩萨道为最后的归依,不许以声闻僧及声闻道作为最后归依的对象。因为声闻僧及声闻道,没有能力同时弘传菩萨道,不可能同时住持佛菩提道;而且声闻圣僧都会入涅槃或生往天界,人间的声闻圣僧一定会越来越少,导致声闻道无法久续流传下去;可是,菩萨所修的佛菩提道──菩萨道,却可以住持声闻道──解脱道,使人间继续有声闻圣僧存在,也可以帮助大众修证佛菩提道,使人间继续有菩萨僧存在。所以人间佛教既然不称为人间声闻教,而称为人间佛教,就应该以大乘佛菩提的法为修持上的最后归依,应该以菩萨僧为修持上的最后归依──当 佛陀应身已经不住在人间的时候。在此情况下,当然大众都必须对声闻僧与菩萨僧的同与异有所了解。
什么是菩萨僧?第一,是凡夫位的菩萨僧。就是以菩萨戒为正解脱戒,而以同时所受的比丘、比丘尼戒作为别解脱戒,心存大乘法的出家人。他们虽然还没有证悟,仍然是菩萨僧,因为他们已经开始在熏习及长养菩萨性及大乘正见了。第二种是胜义菩萨僧,这有两种情况:其一、这些人是已经证悟大乘菩提的人,意思是说,他们已经断了我见而又证得如来藏,已经发起实相般若智慧了;而他们只受菩萨戒,但是不受声闻戒,如此纯依菩萨戒而出家修童子行、童女行,这是第一种胜义菩萨僧。其二、不但受了菩萨戒,同时也领受了声闻戒,身现声闻出家相而不是菩萨出家相,但是也都证悟了,这也是胜义菩萨僧──身现声闻相的胜义菩萨僧。
至于我刚才所讲的凡夫菩萨僧,他们虽然还没有悟入般若,那也没有关系;由于他们已经把声闻戒摆在次要而认定为别解脱戒,把菩萨戒确认为正解脱戒,这也属于菩萨僧,只是仍然处在凡夫位中,无碍于菩萨僧的实质。如果是指狭义的菩萨僧,是指狭义的胜义菩萨僧,那就不管你是示现出家相或在家相,也不管你有没有领受声闻戒,只看你有没有无生法忍─道种智─的实证。狭义的菩萨僧,只限已经入地的菩萨摩诃萨;这是由于经中说过:一切已入诸地的菩萨们,不管是在家身或出家身,都叫作生如来家、住如来家、成真佛子。所以入地以后,不管你是在家、出家,全都是胜义菩萨僧。较为广义的胜义菩萨僧,其实是如同声闻法中的证果一样,只要证悟般若而不退失的人,都算是广义的胜义菩萨僧,并不依身相来界定。这是狭义与广义的菩萨僧界定,一并说给大众了解。但是这些事实的说明,有可能会引起执著声闻僧相的某些法师不满,演讲完毕以后,他们可能会开始在网路中对平实的说法作出歪曲的解释来攻击;但这不是平实所在意的,所以我还是要把真相告诉大家,希望诸位今天来听闻平实这一场佛法演说以后,都能得到真正有益道业的知见,就不枉诸位今天来听这一场演说。
那么,菩萨道有些什么内容呢?菩萨道,主要就是修证菩萨藏的法门,而菩萨藏的实证是以如来藏为中心来实证的;这是因为一切种智的修证,是要靠了知如来藏所含藏的一切种子来完成的。而般若的实证,也是要依靠现前观察如来藏自身的实相、中道、真如、涅槃、本来而有……等体性,才能实证的。而实证如来藏的行门有两种,就是凡夫的外门六度波罗蜜,以及证悟后进入第七住位开始进修的内门六度波罗蜜,这是凡夫位及见道位菩萨所应修的佛道。把外门及内门广修的菩萨六度修学满足了,才能进入大乘见道的通达位中,成为初地的入地心菩萨。想要修学菩萨藏的人,都应该这样子修学。当您圆满了三贤位的修证而成为初地的入地心菩萨以后,就得要改修十度波罗蜜了;这当然全部都是内门广修的,可是仍然是要以如来藏作为无生法忍的修证标的,而所修学的对象是如来藏心中所含藏的一切种子,也就是专门修证一切种子的智慧──诸地菩萨所应修的道种智。这就是菩萨所修的道,名为菩萨道。
那么,什么是声闻道呢?这是说,凡是所学所修的法道,是属于解脱道,是专门针对蕴处界等法来修断我见、我执、我所执;这个法道之中从来都不必涉及法界实相─万法功能差别从何处出生─的知见熏习与实证,只求断除见惑与思惑的现行,在舍报时可以不再受生而出离三界分段生死,不必求证实相般若真如智慧,也不必求证一切种智,所以都不需以求证如来藏作为见道入门的内容。这样修学的结果,只能使人成为阿罗汉或辟支佛,不能使人成为胜义菩萨僧,当然更不能使人成佛,这样的法门就是声闻道。
什么是声闻僧呢?第一种声闻僧:出了家专门修学声闻解脱道的凡夫僧,就是声闻僧,这也是人间的僧宝之一。虽然他是心量较小而不敢求受菩萨戒,所以他们只修声闻道──只修解脱道,不敢真修菩萨道,但他们仍然是僧宝之一。虽然仍只是凡夫僧,但你还是不能轻易的批评他,只能从法义上来讨论他的说法。我们台湾有没有这样的声闻僧呢?这是不受菩萨戒的声闻僧,我想应该是没有!因为台湾佛门中的出家人都是兼受菩萨戒的,所以出家受戒时才会有三坛大戒嘛!可是这些已受菩萨戒的出家人中,心态确实已经落到声闻僧之中的人,其实并不少;但他们自己并不知道已经落入声闻僧的心态中,而且他们也不是天生的声闻僧、声闻心态,而是出家受戒时在戒场中被作了错误的教导以后,才开始转成声闻僧的。平实既然知道这个事实了,当然有义务要把他们导正过来,那么他们将来在大乘法中才会有见道的因缘。
所以,声闻道是以解脱道的断我见、断我执──也就是断见惑与思惑,最多再加上断我所执,作为全部的修行方法;终极目标是证阿罗汉果,死后一定出离三界生死,永远不再来三界中。但是,也许有人发觉到了:“你萧平实似乎少讲了一种声闻僧──声闻圣僧,难道声闻僧之中都没有圣僧吗?”从目前的文献上来看,当代声闻法中已经没有圣僧了,连声闻初果都没有了;包括南洋的佛教界或台湾的南传佛法中,全都一样。也许有人不相信,那么平实就从五百多年前南洋觉音论师所写的《清净道论》来说明:从觉音论师的著作中,可以看出他连我见都还没有断除;而南洋佛教五百多年以来都是遵循他的《清净道论》而修学、流传下来的,都是不直接研读《尼柯耶》的;在此情况下,他们能否断除我见,也就可想而知了。
────────────────────────
2详见 平实导师著《狂密与真密》第一辑至第四辑,正智出版社,台北。亦可由成佛之道网站阅读或下载。
网址:http://www.a202.idv.tw/a202-big5/book2013/book2013.htm
譬如藏传佛教证量最高的人,是能够把双身合修时所排出的不净物重新吸回身中3;然而当他们把不净物排出以后再吸回身中时,其实是无关于证量的。我写在书中告诉他们说:“你们吸回身中时只是吸入膀胱里面,你们不久以后还是要排出去,那仍然是不净物,仍然是被排出身体之外啊!”他们对这一点从来不知,而我已经把它写出来。因为我三百年前在西藏时,早就把这个功夫练成了,亲自证实是与佛法完全无关的功夫,让他们无法这样指责:“你又没修成这个功夫,怎会知道与佛法无关?”事实上,这根本与佛法无关;纵使您还没有练成这个功夫,从三乘菩提的实证上也可以知道根本是与佛法无关的功夫。所以我都知道,他们藏传佛教密宗喇嘛都瞒不了我的。而他们藏传佛教古今所有喇嘛、大师们,有人知道这个道理吗?都不知道!我却已经在好几年前就把它写在《狂密与真密》书中了。这就是学成大乘道的最好证明:大乘道是具足圆满一切法、函盖一切法的。
────────────────────
3事实上目前的藏传佛教中已经没有人修得这种功夫了,纵使有人真有这个功夫,也只是吸入膀胱而不是达赖所狡辩的原来处所。
然而,解脱道罗汉法却不能函盖菩萨道大乘法,罗汉法解脱道只是大乘法中的一小部分。至于藏传佛教密宗呢,其实是外道喇嘛教;藏传佛教只是在三乘菩提的门外绕来绕去,从来不曾进门,却说他们早就得到了三乘菩提,并且还说比三乘菩提更高,其实都只是佛法及罗汉法的门外汉。由平实所亲自经历的过程与所证的实质内涵,证明了建立正确的方向的重要性;而建立正确方向时则要依于正确的知见,所有正确的知见都建立在一个大前提下:八识论。除了残障人士因为五根毁坏造成某些识无法现行以外,人人都有八个识,这是法界中的事实,也是可以经由大乘法的参禅而实证的。绝对不可依六识论来修学佛法或罗汉法,否则你们大家辛苦一世以后,终将唐捐其功,白来人间一趟,辛苦勤修到年老以后只能抱恨而终;下辈子再来人间学法时还是会一样复制一遍同样的过程,要到何劫何世才能证得初果或证得实相呢?当然会证啦!未来有一年一定会实证的,那一年就是“驴年”、“猫年”,那又是多么悲哀的事啊!所以我才要三番两次苦口婆心的说:“在学罗汉法或佛法以前,一定要先建立八识论的正知见。”这是第一目建立方向里面的第二点。
第一目的第三点:依六识论来修习者,永劫无法实证三乘菩提。若你是依六识论为前提,是排斥八识论的大前提来修学声闻解脱道,那么即使是很努力修完这一整劫的时间了,您将仍然是个凡夫,永远被三缚结所系缚,不可能实证初果,更别说是亲证实相般若了。因为,凡是依六识论来修学的人,不论是学声闻解脱道,或是学大乘禅宗求证般若,都一样会落到意识里面去。这理由很简单:若是总共只有六个识,那就是意识最胜妙;而且,除了意识觉知心以外,就再也没有别的心了;接著若是依照四阿含中的圣教开示修学观行,确定意识是意法因缘生的生灭法而否定了意识以后,一定会成为断灭空;若是误以为否定六识以后会成为断灭空,就不肯否定意识心,就会认定意识觉知心是常住法,于是就落入我见之中,连我见都断不了,何况能证得声闻初果?所以,知见偏差而落入六识论之后,不论是修学大乘法或者修学声闻解脱道,再怎么辛苦努力修行,最后一定都是唐捐其功的。
第二目:必须重视方法论
刚刚谈的是“法”的轮廓,是在修证法上面,修证声闻法以及佛法上面所应该注意的大前提,让大家正确地“趣法”。但是,修学佛法或声闻解脱道时还必须重视方法论:不论是声闻人所修的解脱道,或是菩萨所修的成佛之道,都必须有完整的架构与理论,以及确实可行的观行方法,那么您依著正确的理论架构及方法,如实去作观行以后才有可能实证。
在声闻解脱道的方法论上面,首先要了解:断我见时所断的内容是什么?这必须要具足了知。我见之所以难断,就是对我见的内容不了解嘛!如果正确的了解以后再去观察:我见的所缘是五阴、十八界。错认五阴或十八界中的全部或局部是常住不坏的自我,我见便一定无法断除。对我见的内容具足了知以后,才有办法一一挑出来检视,看看它是不是虚妄的?是不是缘生法?这样才有办法断我见;但前提是必须确定八识论为正说,否则永远无法断我见,所以这个部分的方法论必须要先了解。那么断我见以后想要从初果转入二、三、四果时所应断的思惑内容又是什么呢?在实证解脱果时一样是必须要先了解它的内容,然后才能够了解要怎么样去断除它。今天无法为大家讲解见惑与思惑的内容,因为时间不够;而且现在要说明的是“趣法、次法”,不是在讲解声闻解脱道的实修。
第一点、正确的方法论,其前提为正确的理论架构,然后才会有正确的方法论可以实行;有了正确的方法论,付诸实行以后才有可能实证。所以正式进修解脱道的实修阶段之前,一定要先了解方法论。所幸,如今平实已经把方法论写在《阿含正义》里面了,大家只要好好去读,不要囫囵吞枣而误会平实在书中所说的义理,就可以深入了解方法论了。那么佛菩提道也是一样,它的理论架构与方法论到底是怎么回事。在实证之前,你必须要先了解。譬如,如何是大乘的见道、明心?禅宗的明心与大乘的见道有什么关系……等?这些都是理论架构;这部分,平实已经写了很多的书,大家去读过就可以渐渐的了解。了解了以后要用什么方法去实修呢?那就是方法论的部分了!这个部分,平实是以《无相念佛、禅─
悟前与悟后、公案拈提》等书来作解说,所以平实也已经在方法论层面写了许多的书籍加以解说了。
第二点、法的理论架构与实行时的方法论,必须符合现量、比量、至教量。法的理论架构,平实已在许多书中作了辨正,您如果曾经深入研读了,应该是不会有疑惑的,也已经知道全都是符合至教量的。但是,当您依照平实书中所说而加以实修以后,如果有一天真的有所实证了,这个实证的结果必须是可以依现量和比量加以检验的,最后还是要通过至教量的检验才算数;这些则是证悟后的检验方法,仍然不脱方法论。如果没有这些不同方法的严格验证而且通过了,就轻易地自称开悟了,并且还为人家印证,那是会害人害己的,后果也是很严重的,因为这是要下地狱很多劫的;而且地狱中的时间比人间的时间更长,譬如一般地狱一天等于人间一个大劫,同样是三十天为一个月,十二个月为一年,那真不知道何时才能再回到人间修学正法了。
第三点、如果欠缺正确的理论架构,那么他所说的方法论就一定是错误的,实修以后终究不可能成为正确的实证境界;只会成为误会后的境界而自以为已经实证了。若是没有正确的理论架构,而写出或讲出了实证上的方法论时,不管他所说的道理听起来有多么胜妙,那也只是画饼充饥啊!因为他的方法论一定是错误的,根本无法使人实证。就好像今天在这个台南文化中心,诸位看见我后面三尊佛菩萨的圣像,是照相了以后再用仪器把祂放大而画出来的;虽然是照相以后制作出来的,但是终究与雕像的原样有所不同。同样的道理,你是要画出来的不能充饥的饼?或是要真正的饼?得要作一个抉择。如果跟著那一些似是而非的法继续学下去,然后依照错误的方法论去实修以后,终究只能画饼充饥,肚子还是饿──法身慧命仍然无法饱足。事实上,不论您在法上是真的实证、或是假装说已经有所实证,其实都瞒不了自己,因为早就知道自己脚跟下并不实在。可是您如果把真的饼吃了,饱就是饱,也瞒不了自己,因为脚跟下是很实在而不虚幻的。这意思就是说,正确的理论架构、方向,以及正确的方法论,是大家学解脱道或佛菩提道时必须特别注意的层面;若是不注意这个层面,只看到表相上的名气、道场、徒众数目都很大,就以为他的理论架构及方法论都正确,那就不免一生精勤修行而终究徒劳无功。(待续)
本文标签:佛菩提道(104)人间佛教(57)成佛之道(192) 本文关键字:人间佛教,成佛之道,佛菩提道
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号