设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第071期>

我们回家啦

[第071期]  发表时间: 2015-04-18 02:32 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
张正华
我此世的五阴身出生在佛国的边地,很不幸。但我们听闻到了平实导师的了义正法,又是很万幸的。今年三月,当善友们传说平实导师要为我们这些边地的学人传授尽未来际的菩萨戒时,我真是难以按捺住内心的激动,喜悦之情不可言喻。我们也能见到平实导师,我也能回家了。
当我们坐在宝岛的大巴上,共同唱起:“愿我修学大乘理,不遇声闻缘觉师……”时,我不知怎么那么委屈、激动,说不出来的感受怦然涌起,泪水不由自主的流下来。平实导师您那么慈悲,告诫我们要修学大乘理,不随二乘师僧只学解脱道。我真幸运的“遇到菩萨僧。”“受学大乘第一义,不久见道证真如。随度重关见佛性,……”越唱越感激涕零。
我未跟随 平实导师学佛前,从未想过今生今世是可以开悟佛菩提道的。当代许多佛门外道说,末法时期只能念佛(但念佛法门函盖甚广,并非仅仅局限在最表浅的持佛名号而已)成就,没有开悟的,更没听说过见佛性。“随我导师入宗门,亲证三乘人无我。”在平实导师的摄受下能断三缚结,太幸福了!“愿具妙慧勇摧邪,救护佛子向正道,普入大乘第一义,受学究竟微妙理……”我们是平实导师从佛门外道那里救出来的佛子,终于迈向正觉,迈向回家的“道”。“愿随导师学种智,通达初地法无我……”哇!还能通达初地!太神了!真是不可思议!
平实导师真是用心良苦,不辞辛劳的为我们前行铺好了坦途!我唱不下去了,我哭、我感动、我悔、我叹:我曾八个春秋在学佛路上原地踏步,只是一句佛号,一本《无量寿经》,每日背诵却未找到回家的路。我虽然很“听话”,但终于安忍不住,想寻求向前迈进一步,于是寻求其他经书。我看《大智度论》,看《瑜伽师地论》,这哪里是我们能看懂的。不言而喻的就想看《大乘起信论》,我想:“经”我看不懂,就从“论”看起吧!一念相应,我在善友那儿看到了平实导师的《起信论讲记》,我如饥似渴的看、写、抄,从未见过的真实义理沁入我禁封八年的心田,从此一发不可收拾地把平实导师的讲记几乎都看了。近两个月来又重学了《优婆塞戒经讲记》,临来前看完第一册《楞严经讲记》,我太庆幸遇到了善友,遇到平实导师,跟随平实导师学第一义谛……。
我回过神,又随大家继续唱“修除性障起圣性,发十无尽大愿王;愿我依佛微妙慧,善修菩萨十度行,无生法忍增上修,地地转进无障碍”,平实导师呦!您早已为我们绘制出通往成佛的坦途。“乃至究竟菩提果,不舍众生永无尽,愿我世尊恒慈愍,冥佑弟子成大愿。”我们尽情的唱啊唱,泪珠儿断线般的流啊流……,忽然“穿越时空─超意识”的旗帜映入眼帘,看!那不是我们正觉的宣传旗吗?我们就要到家了!
我们来到巨蛋,列队准备进会场时,早已守候在门外的师姊说:“欢迎你们回家!”“回家”,这是我们盼望已久的事;这一句“回家”,我们都哽咽了……。我们不能流露我们的情感,因为领队叮嘱我们:见到平实导师不要问讯,不要叩拜,不要说我们是来做什么的,低调处理一切事情,以免惹任何麻烦……。所以我们只能压抑悲苦之情,不与任何人接语;我们入会场,进家门,却不敢表达真情,真是苦不堪言!当平实导师来到会堂时,我们情不自禁的起立,唯一能代表我们心愿的,就是雷鸣般的掌声。
我举目巨蛋四周,各地的佛子汇聚在这里。平实导师在这万人大会上,向全世界庄严宣讲佛法真实义:穿越时空─超意识,只有第八识。告诫我们只有第八识才能去来无量世,但祂又是不来不去、不生不灭的;法离见闻觉知,但却能出生万法,出生我们的五阴十八界法,出生宇宙万物万类法;祂是默然的,但却是无漏有为的。平实导师为世界学人开示:参加此次法会的人,利根者听后能断三缚结,首先是断我见─即是声闻法中初果人所断的我见。凡夫误认意识觉知心为常住不坏法,佛门外道认为长久安住一念不生境界中之离念灵知心是真如,他们认为清清楚楚、明明白白的意识心可以入住涅槃,这是不符合佛说而落入我见中的。《四阿含》中佛说:“诸所有意识,彼一切皆意法因缘生”,这个灵知心细意识是藉意根与法尘为缘出生的法,是有生必有灭的法,怎能以这个生灭法去入住不生不灭的涅槃呢?
解脱道四果证的无余依涅槃,连七识都不存在了,还有哪个细意识会入涅槃呢?寂静涅槃是不生不灭、不来不去,“穿越时空─超意识”的不是灵知心。意识,是第六识,不是第八识,不许称为第八意识。听平实导师的演讲,还能执著灵知心是我吗?我见就断了!那“我”不存在了,各大山头的六识论还能站住脚吗?这样疑见断了!那佛门外道制定的戒,还能执持吗?那戒禁取见也断了!断了三缚结,就是初果圣人了。平实导师!您太慈悲、太宽厚,不论怎么“认识”的学人,您都平等的送给断三缚结、证初果的果位;您救济了全世界的佛子向正道,您是佛子们的恩人!平实导师还向全世界宣告了导师的那朵八宝池中璀璨的紫金莲已经不存在了,平实导师决定,奉佛使命,续佛慧命,仍在五浊恶世弘扬正法;这种临危不惧,大慈大悲的胸怀,让我们倍感温暖;我们这些佛子,能继续得到母亲般的呵护与教诲,我们真是回到家了!
平实导师“断三缚结”的谆谆教导萦绕在耳边,“穿越时空─超意识”是我们谈论的话题,我们兴奋得夜不成寐,但又要迎接明天菩萨戒的熏习,我们这些来自内地的佛子们,任重道远;同修会学员们学习十个月的菩萨戒律,我们只能用一天时间来学完;亲教师白老师,争分夺秒的为我们灌述,舍不得点滴时间用斋等事,言简意赅的讲述菩萨十重四十八轻垢戒。如何做到不杀、不盗、不邪淫、不贩酒、不说出家在家菩萨罪过,不自赞毁他、不故瞋、不故悭、不谤正法……。这一崇高的上品戒,惊天地、动山河,我们无暇顾及讲堂的摇晃,目不转睛的盯著平实导师宣讲,声闻戒是戒相,菩萨戒则是戒心,起心动念就犯戒;当做而未做也犯戒,菩萨真不是人当的;但我们必须当,我们要跟随平实导师披荆斩棘,摧邪显正,救护佛子向正道。
我们飞速的学完了戒条,白老师再为我们争取时间,让我们都有时间忏悔,但时间太短暂,我没舍得占用大家的时间去忏悔个人的业障;我年轻还未学佛时,听说蚂蚁能治风湿,于是我领著孩子上山捉蚂蚁,烘干备用;当我学佛受五戒时,我肠子都悔青了,尽管当时倒掉未用,但也于事无补;多少年来我一直耿耿于怀,我多想请我的老师,我的同学作证,在佛前忏悔啊!我还有过一次流产经历,现在认识到这也是杀业;我还有过盗业,一次在广佑寺听讲《金刚经》,我没有经书,老居士让我到前面请一本,我会后也没还回去,后来结缘给别人了。
看到 平实导师误带回一支圆油笔都赶快还回寺院,可我那书已经结缘了,损失不可挽回,我特想在这正觉宝地忏悔;白老师特别理解我们的心情,让我们节约时间,共同忏悔:“谁有杀业,自责其心”,“是”,“永不复作”;“谁有盗业,自责其心”,“是”,“永不复作”……白老师啊!您真是菩萨,您真太聪慧,您给我们内地佛子这一珍贵的忏悔机会,您还一再督促我们:“希望你们能早日成佛,我在你们座下当菩萨。”多么慈悲,多么和蔼!是如来藏都一样平等平等吗?我们师生紧赶慢赶的运作,也还是占用了同修会15 分钟的学习时间;他们百般呵护我们,为我们能顺利“回家”创造了很多方便善巧条件;他们勤勤恳恳,任劳任怨,不知牺牲了多少日日夜夜的宝贵时间……。现在又把这最宝贵的学习场地让给我们,欢迎我们共修。
恰好这次禅三结束,有两头金毛狮子脱颖而出,他们见道作狮子吼,我身临其境感受他们见道的愉悦、证悟的宏鸣!我太羡慕了!我激情涌动,我啥时方也能参加禅三啊?尽管我没有资格报名“禅三”,但在如来藏这儿,还有什么面子可言?
我就是要参加“禅三”,拜请平实导师给我们指点,帮助我们“见道证真如”,使我们及早回家园。
我们真是难以入眠,明天就要受菩萨戒了!平实导师亲手赠我们缦衣,为我们传授尽未来际的菩萨戒,我们这些内地佛子做梦都不敢想的事,明天就能成为现实了,我们怎么能不高兴,怎么能不激动!4 月27 日午后三时,这一激动人心的时刻终于来到了,我们终于有机会叩拜平实导师。“向传戒和尚三拜”,“顶礼十方一切三宝”。我们同声回答平实导师:我们“是菩萨”,我们“已发菩提心”。我强力控制自己,不要哭泣。
“往昔所造诸恶业……”我再也控制不住了,由于多生多劫的贪瞋痴,使我还在轮回中;有幸得人身了,却又生在边地,悲痛至极,怎能不痛哭流涕。我惭愧,我懊悔,同时我必学会坚强,我一定要在平实导师的指导下,迈向正觉,证悟菩提,跟随平实导师荷担佛的家业,世世常行菩萨道。
我们受四不坏信戒:“归依十方一切世尊,归依诸佛了义、究竟正法,归依十方大乘贤圣菩萨僧,归依三聚十重菩萨无尽戒;尽未来际,顶戴受持四戒;受四宏愿戒;受三聚净戒;正受摄律仪戒,正受摄善法戒,正受饶益有情戒。”平实导师又亲手为我们这些来自内地的佛子赠缦衣,当平实导师赠我缦衣时,我扑伏拜谢,跪行接擎,一句“恭喜喽!”撞开了悲喜交加的闸门……。在平实导师指导下,披上“解脱服”,扣好“礼忏衣”,“我今顶戴受,礼佛求忏悔”。
我们受戒圆满后,平实导师不顾连日来的辛劳,又轮流接待我们,怎奈人多、时间短,才几分钟的时间;我们默默面对平实导师,我不能哭,怕泪水模糊双眼;我不愿说话,怕语言打破这寂静短暂的时限。平实导师,您是我们的恩人!是您救护了我们,才有我们的今天,万语千言道不尽我们肺腑情感,海水为墨写不尽我们感恩的心愿;是您告诫我们修学大乘了义正法,是您开辟了正觉的航线,是您指明了“穿越时空─超意识”─只有第八识才能穿越时空─的真实理念;是您夜以继日的写书弘扬证悟菩提的新篇,读了您的书,我们震惊,我们感悟,我们找到了回家的路;您恳切告诫我们,其实我们本来就在“家”,在“家”生,在“家”长,从来未离开过这个自性清净的“家”!
我们本来就在如来藏“家”,我们已回家,但还有多少悠悠学子不知这个永远的“家”;我们入菩萨数,我们不但要自利,我们更有责任利他,让佛子们都回家……
菩萨戒子张正华
2010 年5 月10 日
本文标签: 本文关键字:我们,回家,张正华,正华,此世,五阴,身出,生在,佛国,边地
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号