设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第071期>

广论之平议:宗喀巴《菩提道次第广论》之平议(2)

[第071期]  发表时间: 2015-04-18 02:32 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如果你没有把它认证为你自己的本觉的自然光,那么要以恭敬心向它祈求,观想“这是宝生佛的慈悲光。我皈依它。”因为实际上它就是宝生佛,前来引导你通过中阴的恐怖景象,它是宝生佛慈悲能量的光钩,因此你要以全然的恭敬心对它。
不要爱上人道的暗蓝光,这是你的贡高我慢累积而成的习气之道。如果你对它执著,你将掉落人道,重受生、老、病、死之苦,失去出离尘世泥沼的机会。这个暗蓝光是阻隔解脱之道的障碍,因此不要看它,却须摒除傲慢!放弃它的习气!不要执著(暗蓝光)!不要渴望它!你要对那个耀眼、明亮的黄光恭敬和渴望,一心观想宝生佛,如此祈祷:啊!我因贡高我慢而生死流转,唯愿宝生佛领导我,走上“平等性智”的光明大道;唯愿至高无上的佛母走在我后面;唯愿他们帮助我走过中阴的险道,带我进入圆满的佛境。
以至诚恭敬心念完祈请文后,你将溶入宝生佛和佛眼佛母心中的虹光,变成南方众宝庄严佛土的报身佛。4
4 引自索甲仁波切著,郑振煌译,《西藏生死书》〈死亡与重生篇第十七章 内在的光芒〉,
张老师文化事业(股),1998 年4 月初版210 刷,页351~352。
莲花生依双身修法而说的死亡过程之虚妄,从这里已表露无遗:宝生佛竟然会与女人(佛母)拥抱交合受乐,还有四位男女大菩萨在旁边观看,真是荒唐。不要说真佛,一般贩夫走卒也不敢如此大胆,在光天化日之下众人之前,做那种事而不觉得羞耻,尤其是在亡者面临死亡的重要时刻;这是只有畜生或者是罗刹鬼道有情才做得出来的事。如果真的是这样出现在密宗学人死亡的情境中,那一定是夜叉、罗刹等鬼神所化现,来接引亡者下恶趣;如果是正在修学《广论》的你,将来死时愿意跟随他们去吗?又,莲花生说佛菩萨在众生死亡后的中有阶段还示现正在修双身法,而且还分成男女菩萨各二位同在旁观看,这也只有藏传佛教密宗的大贪愚人才能想象出来的;这种谎言只能欺骗无智的凡夫,有智或理性之世俗人就可以看出他们的错谬处。
佛光唯有一种金色光明,而于金色光明中夹杂无量微妙种种光明,而以金光为主;若是其他颜色的纯光,譬如纯黄光、纯青光……等,不是金色光明,必定是鬼神所化现。又莲花生说“宝生佛的慈悲光”,是纯黄光,又与另一众生淫合修双身法而接人往生最爱淫欲的罗刹鬼道中,不可说是慈悲光。而这些死亡情境的叙述,也都是死亡过程中不会出现的事相,都只是藏传佛教密宗喇嘛们妄想编造出来的谎言。又濒临死亡之时,透过善知识之开示,让将死之人忆念生时所造所修的种种善业、善法,藉由此善念引发善业之等流势力,配合善知识开示善法的加持力,一入中阴阶段就能获得超度而往生善处;如果是死亡后第三天才有善知识来开示,已经太慢了,因为善根不具而性障执著深重的有情,有时业种的现行已经决定,已不能改变了,中阴身只是等待投生或者继续下一个中有的出生;那个时候亲友只能为他多助念,为他多造功德而回向给死者,可让死者好过些,或者等待下一个中有身时是否有因缘再被助念及超拔。所以藏传佛教《中阴闻教得度》说的死后第三天的事,不论于理于事都是颠倒,其所说内容全都无意义;事实上也不可能有那种情境的出现,全都是喇嘛们的妄想,完全不符合事实与圣教。
又《阿弥陀经》有说:
若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。
要往生佛国净土,就要在临命终前作好准备,当 阿弥陀佛通知七日后将来接引时,开始连续七日念佛,一心不乱,心不颠倒,就可以往生佛净土。又莲花生说,中阴可以看到黄光、蓝光……等,又说选择不要蓝光而要黄光,才可以生到庄严佛土。其实中阴时的意识慧力低劣,只能受业风牵引到自己该投生处去投生;由于业力驱使境界现前,又没有三乘菩提实证的智慧,造成自己没有选择的能力。又虹光也是藏传佛教密宗所想象的虚妄法,报身佛所显现的是金光,不是七彩霓虹光,七彩霓虹光一定是鬼神所变现来迷惑众生之光。综上所述,《中阴闻教得度》的说法是全不如理的,全都是藏传佛教密宗上师依其根本教义双身法乐空双运,凭想象而说的虚妄法;其中最严重的是妄想意识持身而舍身,但持身的识并不是意识,而是阿赖耶识;意识反而是被色身所持,依附于色身才能从阿赖耶识中出生及存在;色身若被毁坏时,意识就不能继续存在而必须断灭,怎能反过来持身?藏传佛教密宗由邪见妄想导致错认生灭性的意识为常住不灭,这样六识论的中心思想,已是错误而不符中阴境界的妄想;由此妄想所成的说法,将必灭的意识当成核心来衍生的中阴过程与说法,当然也是违背中阴事实的妄想了;有智之人当然不会妄信而使自己将来在中阴阶段时,迷茫慌乱不知所措。
第四目 结生之理
宗喀巴的《广论》中所说的结生之理,一字不漏抄自《瑜伽师地论》,但是他又否认《瑜伽师地论》所说实有阿赖耶识是死生流转之识,必然会使他所说的法理产生偏差,违背根本论的原意而悖离真正的佛法。根本论原文中既有“阿赖耶识”四字,并且说明了祂的各种体性,即不可否认为无;因此宗喀巴只能把原文加上一句话来曲解,譬如《广论》179 页说:此复父母贪爱俱极,最后决定各出一滴浓厚精血,二滴和合住母胎中,犹如熟乳凝结之时,与此同时中有俱灭,与灭同时,即由阿赖耶识力故,有余微细诸根大种和合而生,及余有根同分精血和合抟生。尔时识住,即名结生。诸有不许阿赖耶识者,许为意识结生相续。后两句“诸有不许阿赖耶识者,许为意识结生相续。”为宗喀巴私自加在《瑜伽师地论》原文之后。宗喀巴连最基本的佛法都不懂,他说死后意识不灭,能结生相续;他竟不知意识在五种状况之下是会断灭的,所有世间医师都知道意识在闷绝位中一定会断灭,因此病患被送到医院时,主治医师一定会先问:“意识还在吗?”
意识在五位中一定会断灭,其中之一即是正死位;如果正死位时意识仍然不灭,则不算是真正的死亡,人间的死亡境界就必须依宗喀巴所说而重新定义了。正死位中意识断灭了,经转入中阴而入胎后意识也断灭了,又怎么还可能有意识住于母胎中?怎么可能还有意识在母胎中结生相续而制造色身?然后藉色身来出生名色中的意识?圣 弥勒菩萨很清楚的讲说阿赖耶识入住受精卵中,来制造及增长名色,宗喀巴却偏偏反其道而曲解为意识入住受精卵;他一方面抄录《瑜伽师地论》部分论文来为六识论邪见作证,另一方面又要曲解《瑜伽师地论》中所说正理或改易之,如此心态叵测,他的言说如何能令人信服?
《瑜伽师地论》所说结生之理,大意是:“如果是胎生,则于中有之位时与同类嬉戏,生起往生再得色身之欲望。此时看见父母行邪行所出精血,心中起颠倒想;如果将生为女,则妄想与父起贪爱和合,心欲其母远离;如果将生为男,则妄想与母起贪爱和合,心欲其父远离。于是慢慢靠近和合之父母,最后看不到父母,只看到父母的两根,在此处被拘碍(虽有类似神足通,但穿不过子宫壁)而入卵中,意识即灭而永不再生起,从此与前世无关,正式进入来世。其薄福者当生下贱家,当入胎时便听到吵杂之声,并且自见进入丛林竹苇芦荻中;多福者当生尊贵家,当入胎时便闻美妙声及见宫殿等可意相。那时父母贪爱到极点,便各出一滴浓厚精血,精血和合住于母胎中。此时中有位的阿赖耶识,含藏著过去业种法种,进住母体卵中,以受精卵为依托,于是中有身即灭,中有身灭时此世意识永灭。此后则依凭阿赖耶识无量种子中
的四大种性功德力,与精血四大和合而成为‘生有’。这时称为阿赖耶识安住结生相续中,名为羯罗蓝位。依羯罗蓝中的四大种色法与阿赖耶识中本有的大种性自性心法和合运作故,胎儿眼等诸根次第生出,由以阿赖耶识心法为依托,是故色不烂坏而持续增长;色有损益故,意识觉知心随之亦有损益。又阿赖耶识最初入住受精卵,最先形成是心脏,舍身时也是此处最后舍。”
再抄录一段宗喀巴《密宗道次第广论》“中有入胎”之虚妄想,证明他的说法其实是不依圣 弥勒菩萨法教,而是依自意妄想所说的。他说:又当中有入胎,父母俱为乐所闷绝,为顺彼相,故于中有种子入母胎后,父母俱现溶化。化后以歌劝请,若依果德而释,是由四无量心,发动利他,于诸有善根者现起色身。(《密宗道次第广论》417 页)
宗喀巴不知中阴入胎之当下,中阴阶段的意识即告永灭,灭后永不复生,不能去到下一世;所以胎中前约六个月(有者或是四个月)中,下一世的五色根还没有生长到能接触外五尘的功能时,都是无意识状态。入胎后,前世已灭之中阴意识已经永灭不现,此时并无意识,怎能观想倾听“父母俱现溶化,化后以歌劝请。”如果父母以歌劝请,或劝请以果德开示,或由尚未生起的意识来开示四无量心利他,就可以使自己现起色身,三乘菩提正法就必须全面改写了,从实证的现量及比量上都不可能,何况是圣教量中?因此宗喀巴的说法是极荒唐而且违背事实、毫无根据的虚妄想。前《广论》所说入胎过程是抄袭《瑜伽师地论》,宗喀巴作了如此说法;但是在《密宗道次第广论》所说的法又是另一回事,难道宗喀巴认为人类入胎结生相续的过程会有二种吗?
宗喀巴《密宗道次第广论》418?419 页说:
次由五相所成因金刚持父母入定,中有行相由见彼故而入母胎。此亦如祥米金刚云:“由见金刚萨埵(父母)入大乐(进入性高潮中),定拔济一切众生,故往彼处,为得上妙境故起欲乐心。当生如是胜解:有情虽具烦恼所知二障,然一入此法生印中(子宫中)即得成佛,我为获得普贤尊故,亦当入此。此念坚住,表中有之五字,犹如灯灭,入智慧秘密莲花中(进入代表智慧的秘密子宫中)。”此说由见何利,如何入胎。
宗喀巴所说的中阴入胎,全都是胡言乱语。中阴意识本来低劣,不会生起如是想要利乐有情之心,妄谓“为了拔济一切众生,为了获得普贤尊”,这是宗喀巴的虚妄想。
绝大部分的无明众生双具烦恼与所知二障,都是由于我见、我执与欲心颠倒以及业力驱使而入胎的,都不是为了想要成佛之想,而使中阴有情进入母亲的秘密莲花中。中阴身之所以会入胎,前《瑜伽师地论》已有说明,是由我爱炽盛,由无明业力的牵引而入胎,中阴身自己很难作主;除非断了我见也证得般若智慧的证道者,以三乘菩提实证的智慧力方得解脱。所以宗喀巴所说的:“一入此法生印(子宫)中即得成佛。”全是骗人的。他说的道理若是正确的,你我都曾经进入“法生印”,也曾经从“法生印”中生出来,依宗喀巴的说法应该都已成佛,为何你我都没有成佛?为何一切凡夫有情都仍然是凡夫?在这一世中为何如同宗喀巴一般,连我见都断不了?像宗喀巴这样,连声闻初果都无法证得,更别说是证如来藏而成为菩萨了!
又“普贤尊”就是普贤行,《华严经》中 善才童子五十三参,参访五十三位大善知识,最后依圣 弥勒菩萨的开示,成为等觉位菩萨,五十三参完毕就是经历三大阿僧只劫的学法,是故说为游尽普贤身。那是 善才童子福厚慧高,示现把三大阿僧只劫在一生当中修完;如果换成一般凡夫,生了又死,死了又生,所弃舍的白骨堆积如须弥山,都还不得开悟,宗喀巴自己就是现成的例子,如何能说是入了“法生印”(投胎入了子宫)即能成佛?有智之人一听,即知宗喀巴真是痴人说梦话也。
(待续)
本文标签: 本文关键字:论之,平议,宗喀,菩提道次第广论,之平,正雄,居士,连载,二
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号