设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第074期>

425之行有感 李正梅

[第074期]  发表时间: 2015-04-18 02:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“难行能行,非忍而忍”,这是我选择的路,也许已逾多生。这是一条非常之路,唯有菩萨才能行得,知其难行而终不怨悔!今生幸遇平实导师,遇到正法,有缘受上品菩萨戒,再获加持于菩萨正道上整束励行。
感谢平师兄等众师兄的辛苦促成,令末学有机缘亲近平实导师与亲教师们,有机会与各地的正法师兄短暂同行。本以为遥不可期的台湾之行,不意间这么快到来;欣喜于终于有机会见到平实导师,又担心自己修行不精勤,无颜面对平实导师。既喜又忧之下,却有一分平静与安然,只因这是学佛以来的寻亲之旅;虽然远隔千里,却又无比的亲切和温暖。在没有任何一位熟识者同往的情况下,就这样放心地去了。
在会场见到 平实导师讲法的时候,眼泪不断分泌向鼻腔流出,轻轻在心里询问平实导师:愚痴的弟子,不知是哪一世被您度来学佛?平实导师的声音听来好似久违的亲人,片片慈悲由话语中显现,终于明白之前请阅《优婆塞戒经讲记》时奇怪体验的原因—常常发现刚想到或经历的事,马上就能在书中读到平实导师相关的讲解—该是过去世就在 平实导师座下听法的缘故吧,此生才会很快被平实导师破斥邪见、护持正法的愿力感动,与正法相应。但此世却生在远离正法的边地,料想是过去生于法有所轻慢,才会招来此生学法的障碍。平实导师说法,总是能细致入微地厘清问题的脉络,彷佛熨贴到深心的每一个角落,5 个小时的演讲听来仍觉得意犹未尽。看到高雄巨蛋里的盛大场面,深为正法的壮大而感到高兴;这里面有平实导师的多年呕心沥血的弘法辛劳,也有“中国”广大正法菩萨的无私护持,这都值得末学再三赞叹!
从 平实导师手中接受缦衣时,直觉地跪下领受;耳边传来平实导师亲切的恭喜声,愚笨的自己,当时竟反应不出对平实导师的答谢。由此想见,自己必是常把值遇正法当作理所当然的事,并没有生出足够的感恩之心。这样不知感恩的心态,我当深深忏悔!目睹亲教师们对平实导师的恭敬承事,也反照出自己的轻慢之心,这当于日后努力改进。
平实导师的一句“欢迎大家回家”,引出两行热泪;当平实导师表明要继续留在娑婆弘法时,则几至哽咽。有师兄发愿永随平实导师护法度众,平实导师慈悲地指出:这该不止是师兄一人的心愿。诚如平实导师所言,末学也已发下如是誓愿,愿生生世世追随平实导师,不舍此土众生,弘护世尊法教!诚然,在远离正法的大陆,有当忏悔处,同时也是正法西来的种子和前行者。菩萨子生育甚难,长到“七岁”明心犹不能任事,却是修行的第一个目标;得要二十一岁了才可以被托付一些事,为正法所用。平实导师对大陆正法学人的关爱是超出我的想象的,这样的慈悲无限,更让末学默默发愿:为护持平实导师弘扬 世尊正法,为成熟有缘众生法缘,当于法上不断精进,守好千佛大戒,不计一切地为法付出!虽然生在大陆,但我们求法的迫切心、护法的恳切与甘愿、学法的精进心,绝不应亚于常能亲近平实导师的菩萨们。
白老师讲菩萨戒,努力要在短短的数小时里把整个菩萨正道的内容传达给我们(当然最终没能讲完)。其间体会著白老师的坦诚、无我、无慢风范,还有处处流露的智慧与悲愿。晚上又听了两位破参菩萨的见道报告,以及余老师的进阶班课程。心想这一天真是值得,如此“营养丰富”的说法,在大陆是完全无处可寻啊!只愿正法早日西传,广大大陆佛子皆能享此法宴,同沾法益。
此行近七天时间与大陆的正法菩萨们相处,无缘由地感到一种熟悉和亲切,“同心之言,其嗅如兰”之故吧。各位师兄们身上显现出来的各种优秀质量,让我感慨良多,多有惭愧。有的师兄学法较我精进,有的师兄行止让我钦佩,有的师兄护法的善巧值得我学习……这一路的交流熏陶,洗去世间的几多尘劳,一直孤独前行的我获得短暂的同伴,缓解了些许疲倦,同时更加确信了一点:不管世间行如何染杂、艰难,我愿保有清净慈悲的心意,承受种种非议、屈辱、指责、轻贱,渐次圆满菩萨之广大志行。
菩萨戒子李正梅合十
本文标签: 本文关键字:425,之行,有感,李正梅,难行能行,非忍,是我,选择,也许
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号