设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第077期>

正觉电子报第77期 穿越时空超意识(连载一)--平实导师(2)

[第077期]  发表时间: 2015-04-18 02:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
这在《阿含经》里面,也有圣教证明,就是很有名的荼帝比丘的故事。荼帝比丘不断地主张说:意识是常住的。认为意识心是从往世来到此世,这个识不灭,未来还会往生到无量世去。因为他这样的见解,诸比丘们不断地劝告他:“不要这样说!这样说是在谤佛!因为佛陀从不曾这样讲过,你说这是佛讲的,你就是谤佛罗!”这样三度劝告都没有用,后来呢,众比丘就向 佛陀禀告;佛陀把荼帝比丘找来质问,荼帝比丘仍然坚持“此识”意识是可以来往三世的常住心,并且坚持说 佛陀就是这样开示的;于是 佛陀请问比丘们:“我是这样说的吗?”诸比丘都说:“佛陀不是这样说的。”这荼帝比丘重新再听闻 佛陀为诸比丘解说因缘法而说明意识虚妄时,仍然不信,于是只能成为声闻法中的凡夫。
至于另一个有名的例子,则是焰摩迦比丘,他认为死后无所有;后来众比丘请舍利弗尊者去为他说法,然后他断除了我见与断见,不再认这个意识觉知心作为真实常住的真我,也不再认为阿罗汉死时灭尽五阴是断灭空,于是得到了法眼净。然后他接著自己又努力观行思惟整理,终于成为阿罗汉。所以,能不能证得声闻解脱果,他的关键就在于能不能断我见;至于断我见却不是最大的障碍,只要有善知识能为他细说入涅槃后不是断灭空的道理就行了。然而意识是我见之中最重要的一个部分啊!这个都是在圣教中有说明,我们的意识,我们的觉知心是只能存在一世的,不是从前世过来,也不能去到后世。
第二节 五位断灭的意识
【演讲大纲】 五位断灭的意识:眠熟位、闷绝位、正死位、灭尽定位、无想定位(含无想天中)。夜夜断灭之法,不可能细分出意根、如来藏。而意识断灭后,意根与如来藏都是现识,仍在继续运作著,故意根等二心不是从意识心中细分出来的,不应名为意识。
讲记内容:
那么,接著我们再从现量和比量上来观察,这意识是不是常住的?譬如说,以五位中必定会断灭的意识来说明,在现量上大家都可以现前观察,当我们每天晚上很累了、睡著了、眠熟了,意识就不在了,前五识也不在了,不再有觉有知了。在眠熟的时候,不论旁边谁在说什么话,我们都不知不觉,表示这意识已经断灭而不存在。那么接著说,像遇到意外而闷绝了,闷绝的时候也是不知不觉。或者说到了死亡的时候进入正死位,也就是金刚心舍弃果报身的时候了,金刚心如来藏离开了色身,意识也跟著断灭了。这个意识会断灭的事实,是从现量上就可以理解到的,由此就证明意识不是金刚心,不是常住法。
我们从比量上也可以推知,就是从无想定,包括无想天,或者从灭尽定来说明意识的必灭;无想定是外道修学解脱的人误会了解脱,把定中(在四禅定中)息脉断灭,呼吸以及脉搏都断了以后的觉知心也给灭了,灭了以后他以为那就是涅槃,其实他只是进入无想定中;而在无想定中意识并不存在,意识是中断的。又譬如阿罗汉证得俱解脱境界的时候,他进入了灭尽定中,意识也是中断的。由这个比量,以及刚才说的眠熟、闷绝以及正死位中,意识必定中断的事实与现量,可以证实意识不是常住法。祂不是金刚心,祂不可能去到未来世;所以每一个人出生以后都要重新再学习,因为每一世的意识都是全新的,都不是从前一世往生过来的旧心啊!因此意识不是金刚心,不是常住法哦!
意识断灭以后,还有意根与如来藏存在,意根与如来藏都是现识,祂们都不是种子而是现识。“现识”就是说祂不断地现行运作!所以,我们的前六识中断了以后不会死亡,因为我们还有意根第七识,还有如来藏第八识继续存在著,这两个识都是识,也就是无始劫以来不曾一刹那中断。既然如此,这就证明意根与如来藏都不是从意识中细分出来的;因为当眠熟之后,意识中断了,可是第七识意根、第八识如来藏都仍然继续存在,而且在继续现行运作著,可由真悟者在现量上加以证实;这表示祂们两个心不可能是从第六识中细分出来的,所以不应该把意根与如来藏称为第七意识、第八意识。
第三节 外道五现见涅槃中的意识仍是生灭法,无色界意识仍是
生灭法
【演讲大纲】
外道五现见涅槃中的意识仍是生灭法,无色界意识仍是生灭法,都应次第灭除而成为俱解脱、灭尽定、无余涅槃。故意识是生灭法。
讲记内容:
接著我们再来作一个判断,外道五现见涅槃中全都是意识,都是生灭法。那么,外道的五现见涅槃,他们自称是涅槃,自称是不生不灭的。然而究竟是真的涅槃、真的不生不灭吗?其实不是,那我们稍后会作说明。由此来判断意识是缘生法,是生灭法,不是金刚心;因为那不是真正的涅槃,那都是意识的生灭境界。
至于无色界的意识呢?祂仍然是生灭法。也就是说,住在色空(四空定)之中,那仍然是生灭法。因为四空定的境界仍然是意识的境界;而意识的境界在入涅槃的时候也是会消失掉的。
接下来说,解脱道的修行者如果真的想要证果,都应该要次第灭除三界中的意识境界,才能证得灭尽定、无余涅槃,才能成为俱解脱、出三界,所以意识并不是常住法,那我们稍后还会再作详细地说明。解脱道的修行者,必须要现观三界中一切境界的意识都是生灭的,并且断除了欲界爱、色界爱、无色界爱,这样才能够成就慧解脱;由这一些圣教以及实证上的现观来说,也都证明说:意识确实是生灭法,这是依据北传的《阿含》来作这样的说明。
第四节 南传的《尼柯耶》怎么说意识?
【演讲大纲】
南传的《尼柯耶》怎么说意识?
1、意识会失去、会断灭(悉达多太子苦行时)。
2、意识是有生之法(二法因缘生)。
3、意识所依之缘坏灭时意识随灭。
4、意识无常。
5、不知意识无常者即是无明凡夫。
6、应舍弃意识,方能入涅槃。
7、五阴、意识灭尽即是灭苦。
8、落在意识中者即是与魔相应。
9、意识是生灭法,不是常住法,根、尘为缘生故,根尘俱虚妄故。
讲记内容:
那么南传的《阿含》—《尼柯耶》—之中又是怎么告诉我们的呢?今天会念一些经文给诸位听一下,那么诸位就会了解,不但是北传的《阿含经》如此说,南传的《尼柯耶》也是如此说!
第一个说明的是意识,祂会失去、会断灭。那我们就列举出悉达多太子,也就是 释迦世尊示现成佛前修苦行的时候的真实典故来作证明,我念这一段经文给诸位听一下:
菩萨思为极端之苦行,日惟摄食一粒之胡麻与米,经过一日,或全部断食;天人等欲由其毛孔注入滋养液,但被拒绝。因如是断食,菩萨极度瘦细,金色之身,变为黑色。三十二种大人之相好,亦隐而不现。某时观断息禅,大为痛苦所恼,失去意识,倒卧于经行处之地。天人等中有谓:“沙门瞿昙已死!”有谓:“此为阿罗汉之习性。”天人等其中谓菩萨已死者,往净饭大王之处云:“汝之王子已死!”大王:“予之王子成佛而死耶?抑未成佛而死耶?”天人:“彼未成佛,彼倒卧于大精进场所而亡。”王闻此语,加以拒斥,王曰:“予未置信,予之王子未得菩提而死,断无此事。”王何故不予置信?因王礼拜黑执天行者之日,不思议见阎浮树下静坐时之奇瑞故。当菩萨恢复意识后起立,天人等来王之处告知曰:“大王!汝之王子平安无事。”王曰:“予固知王子之不死也。”2
注2:《汉译南传大藏经》小部经典(六)/本生经一/因缘谭总序/二 不远因缘谭(二七二),元亨寺出版。
这就是 佛陀修苦行的时候,在最后身菩萨位,示现意识断灭的现象。那么,由南传《尼柯耶》的这个经文证据已经证实,意识是会断灭的。
那么,第二点,南传《尼柯耶》也说意识是有生之法,说祂是二法因缘生,这是在相应部经典里面有这么说:
(佛住于)舍卫城。于此处彼等……“诸比丘!一切是生之法。诸比丘!何等之一切是生之法耶?诸比丘!眼是生之法,色是生之法,眼识是生之法,眼触是生之法,凡缘眼触所生之受,或乐、或苦、或非乐非苦,此亦生之法。耳是……声是……鼻是……香是……舌是……味是……身是……触是……。意是生之法,法是生之法,意识是生之法,意触是生之法,凡缘意触所生之受,或乐、或苦、或非苦非乐,此亦生之法。”3
注3:《汉译南传大藏经》相应部经典四:〈是称一切品〉第四〈生法品〉(三三第一〈生〉)
这已证明意识是有生之法,有生则必有灭,所以意识不是常住法,是必然会坏灭的。
那么相应部经典里面还有这么样一个开示:
“诸比丘!我为汝等说一切取晓了之法,且谛听。诸比丘!何者为一切取晓了之法耶?缘眼与色生起眼识,三者会合为眼触,缘眼触生受。诸比丘!如是知见,有闻圣弟子,于眼亦厌嫌、于色亦厌嫌、于眼识亦厌嫌、于眼触亦厌嫌、于受亦厌嫌。厌嫌则离欲,因离欲得解脱,由解脱证知‘我晓了于取。’缘耳与声,生起耳识……缘鼻与香,生起鼻识……缘舌与味,生起舌识……缘身与触,生起身识……。缘意与法,生起意识,三者会合为意触,缘意触生受。诸比丘!如是知见,有闻圣弟子,于意亦厌嫌、于法亦厌嫌、于意识亦厌嫌、于意触亦厌嫌、于受亦厌嫌。由厌嫌则离欲,由离欲得解脱,由解脱证知‘我晓了于取。’诸比丘!此为一切取晓了之法。”4
注4:《汉译南传大藏经》相应部经典(四)/六处篇/第一 六处相应/第二 五十【经】品/第一 无明品(六○)第八〈晓了〉二
由南传《尼柯耶》这一段经文,详细为我们说明:识阴中的眼识乃至识阴中的意识,全部都是藉六根与六尘相触才能够出生的法,有生则必有灭,所以说意识是生灭法。
南传《尼柯耶》也说意识所依的缘坏灭的时候,意识就会跟著坏灭。
这个在相应部经典〈阐陀品〉中有这么说:
“以意与法为缘而生意识。意是无常、变坏、异变之质,色亦是无常、变坏、异变之质。如是此等二法是动变、消散、无常、变坏、异变之质。意识亦为无常、变坏、异变之质。凡于意识之生起为因为缘,其因与缘亦为无常、变坏、异变之质。诸比丘!依无常之缘所起之意识,如何是常住耶?诸比丘!凡此等三法之合会、集结、和合,诸比丘!称此为意触。意触亦是无常、变坏、异变之质,凡于意触之生起为因为缘,其因与缘亦为无常、变坏、异变之质。而诸比丘!依无常之缘所起之意触如何为常住耶?诸比丘!触而感受,触而思考,触而识知,如是此等之法亦动转、消散、无常、变坏、异变之质。诸比丘!如是缘二法而生识。”5
注5:汉译南传大藏经》相应部经典四/六处篇/第一 六处相应/第二 五十【经】品/第四〈阐陀品〉
那么,由这里来证明说意识是依于意根与法尘为因缘才能够生起及存在的,然而意根是在阿罗汉入涅槃的时候也会被灭除的,而法尘呢?在眠熟、正死位、闷绝等五位中也是会消失的,那么缘于生灭的意根与法尘等二法而出生的意识,怎么可能是常住不坏心呢?所以,意识是有生之法。当意识所依附的、所攀缘的藉缘(也就是意根与法尘等二法)消失的时候,意识也就会跟著消失。好!那么这个也是由南传的《尼柯耶》来证明这个意识是生灭法。
第四点,南传《尼柯耶》说意识是无常。怎么说意识是无常呢?
在南传的相应部经典里面有这么说:
“凡物之无常,此是苦耶?抑为乐耶?”“大德!此是苦。”
“凡物是无常、苦而变坏之法,以‘此是我所、此是我、此是我之我。’如是认识耶?”
“不也,大德!此非是。”“耳是……鼻是……舌是……身是……;意……法……意识……意触是常耶?抑是无常耶?”“大德!此是无常。”6
注6:《汉译南传大藏经》相应部经典四/六处篇/第一 六处相应/第一 根本五十【经】品/第三 一切品(三二) 第十 有验(二)
这也证明意根与意识都是无常之法,不可能常住不坏,当然不能执持一切善恶业及无记业的种子,由此证明意识不可能来往三世,只能存在一世,当然不是常住不坏心。
那么,在相应部其他的经典也如是说:
“友!以眼与诸色为缘,生眼识否?”“友!唯然。”“凡眼识生起之因缘者,其因其缘,一切之一切全无所余灭尽者,眼识犹可存在耶?”“不然,友!其不存在。”“友!世尊以此方便,说明此身,此身无我。如是说示,亦同此言识说告、显示、分别、明了而谓识是无我,得作如是言。友!耳与诸声为缘……鼻与香为缘……舌与味为缘……身与诸触为缘……意与诸法为缘生意识否?”“友!唯然。”“凡意识生起之因、之缘者,其因、其缘一切之一切全无所余灭尽者,则意识应存在否?”“不然,友!不存在。”7
注7:《汉译南传大藏经》相应部经典 四/六处篇/第一 六处相应/第四五十【经】品/第三 海品(一九七)第七 优陀夷
这个就是说意识是无常法,这是南传《尼柯耶》这么说,而不是单单北传的四阿含诸经中有这么说。
好!接著呢,南传《尼柯耶》又说:不知意识无常的人,就是具足无明的人,他就是凡夫。这在《尼柯耶》的相应部经典里面〈无明品〉有这么说:
本文标签: 本文关键字:正觉,电子报,77期,穿越,时空,意识,连载,平实,导师,余
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号